Tergoda Tawaran Apartemen Dijual Murah? Sebelum Tanda Tangan, Cek Ini Dulu, Yuk!

by - 6/27/2019

apartemen-dijual-murah


Membeli apartemen saat ini memang bisa bikin galau; disatu sisi tahu banget kalau harganya lagi pas di kantong;disisi lain berita lambannya pergerakan properti di Indonesia juga terus menghantui.

Jadi, bagaimana, apakah tawaran apartemen dijual dengan harga murah di-skip aja?

Sebelum makin galau, coba pertimbangkan beberapa hal berikut ini.

Hal yang harus diperhatikan sebelum mengambil tawaran apartemen dijual murah


Kalau tanya di Google, "apakah saat ini waktu terbaik beli apartemen", atau "apakah sebaiknya sewa atau membeli apartemen", jawabnya tentu banyak, dan makin bikin pusing kepala.

Bagaimanapun juga jawaban yang terbaik tentu kamu yang lebih tahu.

However, beberapa points berikut ini mungkin bisa bantu kamu untuk memutuskan langkah terbaik.

1.Jangan terbawa emosi 


Umumnya, kalau sudah jatuh cinta apartemen yang ditawarkan, orang lebih suka menggunakan hati dibanding dengan logikanya.

Ya enggak masalah sih, kalau kamu sudah bulat hati mau tinggal disitu selama-lamanya. Tapi kalau masih ada kemungkinan untuk pindah, baiknya tahan diri dulu, apalagi kalau rencana kamu membeli ini merupakan rencana investasi properti pertamamu.

Mintalah pertimbangan kanan-kiri sebelum memutuskan mengambil tawan apartemen dijual dengan harga murah.

Jika perlu, hire financial adviser untuk membantu kamu mengambil keputusan yang tepat.

2. Lakukan riset 


Mantapkan hati kamu dengan melakukan riset apartemen yang ditawarkan.

Beberapa poin yang bisa jadi bahan pertimbangan adalah

#1. Legalitas pengelola apartemen 


Sertifikat dan legalitas bangunan apartemen adalah hal terpenting dalam transaksi ini.

Legalitas yang perlu diketahui adalah:


  • Hak Guna Bangunan (HGB) 
  • Surat Izin Prinsip 
  • Surat Izin Mendirikan Bangunan (IMB) 
  • Surat Izin Peruntukkan Tanah (SIPPT) 
  • Sertifikat Hal Satuan Rumah Susun (SHSRS) 
Meskipun developer dapat menunjukkan semua surat tersebut, jangan lupa untuk menvalidasi ke instasi terkait, ya. 

#2. Lokasi 

Pastikan lokasi apartemen dekat dengan fasilitas umum seperti toko kebutuhan sehari-hari, restoran, transportasi umum, rumah sakit, dan yang paling utama sih, tempat kamu kerja.

Ini jelas penting banget, jangan sampai kamu sudah ngluarin dana lebih untuk beli apartemen, eh, masih juga harus keluar dana untuk biaya transportasi atau malah susah cari kebutuhan sehari-hari. 

#3. Apartemen terpelihara dengan baik 

Meskipun ditawarkan dengan harga murah, pastikan apartemen yang dijual masih terpelihara dengan baik, termasuk bangunannya juga fasilitas kelengkapan apartemen lainnya.

Pastikan juga pihak pengelola apartemen tersebut juga terpercaya dan cukup komunikatif. 

#4. Apartemen tersebut masih memenuhi syarat untuk disewakan 

Okay, rencana kamu saat ini memang ingin menggunakan apartemen tersebut untuk tempat tinggal. Tapi kita tidak tahu kejadian di masa depan, jadi pastikan bahwa apartemen tersebut masih aka layak untuk disewakan atau malah diperjualbelikan nanti.

#5.Dihuni setidaknya 70% 

 Umumnya, bangunan apartemen yang masih layak dijual adalah bangunan yang telah dihuni atau terjual paling tidak 70%.

Jika dibawah itu, sebaiknya pertimbangkan lagi untuk mengambil tawaran apartemen dijual dengan harga murah tersebut.

#6. Sesuai dengan kebutuhan 

Maksudnya, apartemen yang ditawarkan tersebut sesuai dengan kebutuhan kamu saat ini, baik dari ukuran apartemen, atau kategori apartemen.

Seperti kita tahu, ada tiga jenis apartemen yang biasa ditawarkan seperti

  •  Unfurnished; tanpa perabot 
  • Semi unfurnished; apartemen yang hanya diisi perabotan penting 
  • Full furnished; apartemen siap ditinggali, pemilik cukup masuk membawa baju saja  😁


Tipe apartemen pun berbeda-beda, mulai dari tipe studio (biasanya tanpa sekat kamar), satu kamar, dua kamar, tiga kamar, dan luxury (biasanya lebih dari tiga kamar).

Jika semua hal diatas sudah okay, barulah deh hubungi agen yang menawarkan apartemen dijual dengan harga murah tersebut.


Intinya sih, jangan hanya karena gengsi, ingat lho, semurah-murahnya apartemen, bayarnya tetap pakai duit yang kamu hasilkan dengan kerja keras selama ini. Jadi, jangan sampai sia-sia atau rugi, kan?

You May Also Like

0 komentar

Terima kasih sudah berkunjung; silahkan tinggalkan komentar, namun mohon untuk saat hanya pengguna Google dulu yang dapat berkomentar. Insya Allah nanti akan saya tambah dengan kolom untuk komentar Facebook.