-->

5 Wishing List Destinasi Wisata Ramah Anak di Daerah Malang



Yeay, weekend ...!

Ada yang spesial nih, di weekend aku hari ini, si Hana ulang tahun. Tapi tidak seperti biasanya, doi nggak minta hadiah atau kue, cuma satu yang dia minta, pengen jalan-jalan yang jauh kalau liburan naik kelas nanti.

Alhamdulillah, kalau seputar Jawa Tengah sih. sudah banyak yang kami kunjungi; jadi mulai milih-milih nih, tempat wisata yang ramah anak, plus bisa menambah wawasan pengetahuan, atau membuat Hana lebih dekar dengan alam.

Dan entah kenapa, wisata pertama yang terpikir kok daerah Malang, ya. Udaranya yang kabarnya sejuk (mungkin karena ada kotanya dikelilingin oleh pegunungan), sepertinya cocok untuk Hana, Plus, setahu saya, di daerah sana ada banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi.

Wishing list destinasi wisata yang ramah anak di daerah Malang


Selain pendidikan, pariwisata memang menjadi salah satu daya tarik kota Malang. Bahkan ada juga yang menyebut kota Malang ini sebagai kota bunga, karena memang kotanya dihiasi dengan berbagai macam bunga.

Ada banyak destinasi wisata di kota Malang, mulai dari wisata alam hingga wisata sejarah. Bahkan hadirnya Kampung Jodipan beberapa tahun lalu, menjadikan Malang juga cocok untuk destinasi wisata sosial budaya.

Dan berikut ini adalah beberapa destinasi wisata yang menurutku sih, cukup ramah anak

1. Kampung Jodipan



Aku yakin kamu sudah banyak dengar tentang kampung Jodipan ini, sebuah kampung kumuh yang kemudian diubah menjadi kampung warna-warni oleh sekumpulan mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang.

Alasan aku memilih daerah sini sih, sebenarnya cuma satu, pengen memberikan Hana wawasan baru tentang karya seni, terutama seni lukis mural. Kebetulan sih, doi suka banget nggambar, siapa tahu dengan berkunjung ke daerah ini, Hana jadi lebih berani berekspresi dengan kuas dan catnya.

2. Museum angkut




Untuk trip bareng diusia Hana 10 tahun ini, aku memang masih milih daerah yang nggak terlalu terbuka. Dan buatku ramah anak itu yang pasti aman dulu. So, destinasi kedua yang jadi pertimbangan aku adalah wisata indoor aja.

Seperti namanya, museum angkut ini berisi dengan koleksi alat transportasi dari berbagai jaman dan dari berbagai negara. Dengan koleksi alat transportasi sebanyak 300 buah, sepertinya cukup lah buat Hana belajar perkembangan alat transportasi di museum ini.

Kalau buat emaknya sih, ya apalagi, cuci mata lihat-lihat kendaraan antik sambil ngayal hidup di jaman victorian. 😀😀😀

3. Wisata Agro Petik Jeruk




Sebetulnya pengen ke Batu Flower Garden atau Brawijaya Edupark, tapi baca ulasan di Google Guide kok bikin mundur. Pilihan pertama, setiap spot katanya musti bayar; pilihan kedua, banyak fasilitas permainan tidak terawat.

Jadi, sepertinya wisata agro petik jeruk lebih cocok, deh. Apalagi Hana memang suka dengan alam, dan enjoy banget kalau diajak mengamati pepohonan.

Ngapain aja di daerah wisata seperti ini? Ya, apalagi kalau nggak belajar belajar mengenal berbagai macam varietas jeruk, plus pura-pura jadi petani, metik dan makan buah disana sepuasnya. 😀😀😀


4. Wisata kuliner di Madam Wang Secret

Sebetulnya sih, pengen ngajak Hana ke gunung Bromo. tapi cukup dulu deh, wisata alamnya. Istirahat sambil makan disuasana perkebunan sepertinya seru kan?

Madam Wang Secret ini sebetulnya sebuah kafe yang menawarkan area makan indoor dan outdoor. Jenis makannya sih, ya sama saja, seperti kafe lain, tapi kebanyakan makanan Indonesia.

Jadi, menurut aku aman sih, secara Hana memang bukan tipe anak yang mudah milih makan. Daripada udah jauh-jauh datang, dan doi nggak mau makan. bikin bete kan?

5. Rumah Makan Inggil




Kabarnya ini sih, museum, tapi pengunjung bisa kulineran disini. Menu yang disajikan juga makanan Indonesia. Makan disini, katanya serasa makan di jaman dulu, karena rumah makan ini dikelilingi dengan berbagai macam benda antik jaman dulu.

Menurutku, ini alternatif kedua deh, kalau Hana nggak tetep nggak cocok kulineran di Madam Wang Secret

--

Daftar daerah tujuan wisata selesai, sekarang tinggal milih akomodasi untuk ke daerah Malang. Berhubung liburan nanti kemungkinan masih di Temanggung, sepertinya tidak ada bis yang langsung bisa membawa kami ke kota Malang.

Pilihan satu-satunya musti ke Yogya dulu dan naik bus Wijaya Baru untuk sampai disana. Kenapa harus Wijaya Baru? Ya itu sih yang direkomendasikan temen-temen juga saudara yang sering bolak-balik ke Jawa Timur, cukup nyaman dan aman.

Okay deh, gitu cerita weekend aku di ulang tahun Hana ini. Btw, kalau kamu dari Malang, boleh deh, drop rekomendasi destinasi wisata yang ramah anak di komentar. Makasih sebelumnya, ya....

Happy weekend....

Ini lho, Cara Membuat Es Teh yang Sehat dan Menyegarkan


cara-membuat-es-teh-yang-sehat

Terik matahari, udara yang panas, meneguk es teh sepertinya memang gambaran yang paling tepat. Mulai dari anak-anak, hingga orang dewasa pasti setuju dengan pendapat ini. Di Indonesia, es teh bahkan menduduki deretan minuman paling digemari.

Teh, selain mudah dibuat, juga dipercaya memiliki banyak manfaat. Seperti melancarkan peredaran darah, sebagai antioksidan, hingga mengurangi kadar LDL dalam darah.

Dan seiring perkembangan jaman, maka lahirlah aneka kemasan praktis untuk menikmati kesegaran teh.

Tapi sayang, semua manfaat itu mejadi hilang ketika teh yang kamu minum adalah teh kemasan. Apalagi jika dalam pengemasan tersebut juga ditambah dengna soda, maka dapat dipastikan manfaat minuman teh akan kalah dengan adanya penambahan gula buatan dan penambah cita rasa (flavor).

Es Teh dan manfaat antioksidan di dalamnya


Agar es teh yang kamu minum benar-benar bermanfaat untuk tubuh, teh yang kamu minum musti mengandung antioksidan yang dibutuhkan tubuh.

Selalu pastikan membaca label nutrisi pad kemasan teh kemasan yang kamu minum.

Menurut standar keamanan pangan saat ini, konsumsi gula buatan per hari, maksimal hanya 10% dari intake kalori; atau sekkitar 50 gram saja jika kebutuhan kalori harian kamu sebesar 2000 kalori.

Beberapa merk teh kemasan memang mengklaim produknya mengandung gula asli, madu, atau gula tebu, tapi tetap saja, produk-produk tersebut tidak lebihbaik dari produk yang mengandung sirup jagung fruktosa.

Sementara beberapa merk yang mengklaim mengandung gula lebih rendah, bisa saja malah mengandung gula buatan seperti aspartame atau sukralosa (pemanis buatan nonkalori yang tingkat kemanisannya diperkirakan 320-1000 kali dari sukrosa).

Joe Vinson, Ph. D., profesor kimia dari Universitas Scranton menyebutkan, jika perbandingan air dan teh pada teh kemasan sangat besar. Wajar jika teh kemasan sebetulnya sangat sedikit mengandung antioksidan.

Masih ditambah dengan penambahan flavoring dan gula, guna mengurangi rasa pahit alami teh, tapi justru mengurangi kandungan antioksidan di dalamnya.

Cara membuat es teh yang sehat dan menyegarkan

Jadi gimana dong, agar dapat manfaat dari es teh? Pilihannya, belilah teh botol yang tanpa gula, atau seduh saja teh kamu sendiri.

Kamu bisa pilih pakai teh kantong atau teh daun biasa. Cukup seduh teh dengan air mendidih, biarkan kurang lebih lima menit, baru keluarkan kantong atau daun teh dari seduhan kamu. Tinggal tambahi es batu, atau malah tambahkan teh seduhan kamu ke dalam air dingin. Sama-sama menyegarkan dengna teh kemasan yang kamu beli, plus kamu bisa tetap dapat manfaat antioksidan.

Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Food Science menyebutkan ada sedikit perbedaan kandungan polifenol teh hitam atau teh hijau yang diseduh dengan air panas selama 5 menit dibandingkan dengan air dingin selama 2 jam.

Teh yang diseduh lebih dulu, ternyata memiliki aroma lebih kuat dan kandungan polifenol lebih banyak, dibandingkan teh yang ditambahkan es batu. Ya mungkin aja sih ini terjadi, karena penambahan air berarti mengencerkan kandungan teh dari seduhan kan?

Karena itulah kebih baik membuat "biang" untuk es teh dari 8-10 kantong teh dengan 2 liter air. Tapi pastikan biang itu akan habis dalam waktu satu-dua hari. Ini karena kandungan antioksidan teh bisa menurun 10% per hari.

Oya, kalau kamu nggak suka teh tanpa gula, kamu bisa tambahkan irisan jeruk lemon atau daun mint.

Jadi, sudah tahu kan bagaimana cara mengambil manfaat es teh yang kamu minum? Hayuk, kita ngeteh bareng

Kenalan dengan Mini PC, plus Bagaimana Tips Memilih Mini PC yang Sesuai Kebutuhan

cara-memilih-mini-pc-sesuai-kebutuhan


Lagi kepengen banget punya mini PC ni. Soalnya Hana sudah mulai sering ribut mau belajar nggambar di lepi.

Sengaja kepengen mini PC soalnya tempat sudah nggak memungkinkan lagi kalau harus instal PC yang segede gaban.

Eh, tapi pas kemarin tanya-tanya yang lebih paham seluk-beluk masalah komputer, mini PC ternyata macam-macam ya, ada yang all in one desktop, ada yang mini desktop (masih butuh layar, keyboard dan peripheral lainnya), dan ada juga notebook. 😀😀

Makanya sebelum cari mini PC yang aku butuhkan, teman aku saranin untuk cari info lebih banyak dulu tentang mini PC, sekaligus biar makin ngerti mana yang paling cocok dan paling sesuai dengan kebutuhan aku.

Akhirnya gitu deh, kemarin googling sana-sini buat cari tahu seperti apa itu mini PC, dan sekaligus kumpulin plus-minus dari produk ini.

Biar nggak lupa, aku tulis saja lah di blog, siapa tahu ada pembaca blog ini yang lagi butuh info mini PC juga.

Tips memilih mini PC yang sesuai dengan kebutuhan


Mini PC memang makin populer akhir-akhir ini, selain karena mudah dan ringan dibawa (tipe notebook), bentuknya yang kecil juga lebih mudah untuk diletakkan dimana saja, terutama pada ruang-ruang yang sempit.

Enggak cuma dari segi portabilitas dan fleksibilitas, mini PC biasanya juga lebih mudah untuk diupgrade, lebih mudah untuk digunakan mengerjakan beberapa pekerjaan dalam saatu  waktu.

However, nggak bisa juga dong kita main beli aja. Meski tahu manfaatnya, ada baiknya kan mengenali kebutuhan juga plus minus dari mini PC, biar kita nggak sia-sia mengeluarkan uang.

1. PC built in atau rakitan

Ya, benernya seperti desktop jaman baheula sih, ada yang bisa dirakit sendiri, ada juga yang udah jadi. PC rakitan memang biasanya lebih murah, plus kita juga bisa pakai spare part lama yang kita punya.

Tapi kalau kira-kira enggak ngerti gimana ngrakit PC sendiri, plus nggak ngerti juga apakah spare part yang kita punya masih kompatibel sama mini PC bare-bone yang kita beli; mending beli built in  aja. (*itu saya 😀). Ya, daripada resiko duit kebuang percuma kan?

2. CPU

Kalau ngomongin CPU mini PC apa sih yang ada dibenak kalean, AMD sama Intel ya? Setuju banget. Kedua produsen CPU itu rasanya sudah perang berabad-abad untuk memenangkan pasar di kategori ini. 😀

So, sebelum milih mini PC, penting banget ni buat nentuin, kamu pengen CPU punya siap. Pasalnya, CPU kan nggak bisa main lepas-pasang gitu aja, karena kebanyakan terintregasi sama motherboard. Ya, bisa aja sih, dibajak, selama kamu ikhlas kalau garansinya bakal ilang (aku kayaknya nggak ikhlas sih, emak gitu lho, irit to the max).

3. Daya tahan dan pengontrol suhu

Kalau di desktop tower, kita biasanya nggak terlalu worry urusan yang satu ini. Kurang dingin, tinggal tambahin kipas, atau pakai pendingin lain.

Sayangnya, hal yang sama tidak berlaku untuk mini PC, jadi musti pinter-pinter milih mini PC dengan pendingin yang oke, atau ... pilih mini PC yang industrial grade fanless. Itu lho, jenis-jenis PC yang dirancang untuk tahan di tempat-tempat yang memang rawan suhu tinggi.

Kabarnya sih, PC model begini lebih tahan lama, lho untuk segala suasana. 😀

4. HDD atau SSD

Ruang penyimpanan dalam PC tentu penting banget, tapi sejak adanya SSD, kecepatan dan kinerja hard drive wajib untuk diperhitungkan.

Beberapa waktu lalu, HDD sempat merajai pasar, tapi kemudian tergantikan dengan kemunculan SSD yang memiliki kinerja lebih cepat.

Tapi ya gitu, PC dengan SSD biasanya harganya lebih mahal. Untuk mini PC, ada dua opsi, M.2 atau 2,5-inch drives. M.2 biasanya lebih cocok untuk flash storage, sementara drive 2.5 lebih bisa bantu kamu untuk pilih SSD atau HDD. Ya, kalau kamu pecnta SSD, udah pasti dong, langsung pilih M.2 aja.

5. Peripheral

Seperti yang aku sebutkan sekilas diatas, mini PC terutama untuk desktop kadang masih butuh peripheral sendiri. Sebetulnya bisa saja pakai perangkat PC kamu yang lama, tapi pastiin dulu kompatibel atau enggak dengan mini PC baru kamu.

Oya, mini PC kadang hanya mendukung RAM sekelas laptop. Jadi, teliti dulu deh sebelum membeli.

Last, but not least, pertimbangkan juga apakah mini PC kamu upgradeable atau enggak. Nggak berarti mini PC itu nggak tahan lama. Tapi buat jaga-jaga aja, siapa tahu kamu butuh PC dengan kemampuan yang sedikit lebih tinggi dari PC kamu saat ini.

Dah itu aja, hasil "pendalaman" aku tentang mini PC. Semoga bisa bantu kamu yang lagi pengen mini PC juga ya.


Cari Sewa Kos di Jakarta Barat? Coba Kunjungi YukStay Dulu



Beberapa hari lalu, salah seorang teman di grup remote woro-woro kalau dia butuh info sewa kos Jakarta Barat; "Co-living, atau apartemen juga, boleh deh" katanya saat itu.

Temen saya ini, Alhamdulillah baru saja deal pekerjaan baru, tapi salah satu syaratnya musti ngantor seminggu 3 kali. Dan karena ia tinggal di daerah Serpong, jadi dia ingin mencari tempat tinggal sementara dengan harga yang fleksibel, plus juga nggak terlalu riweh harus angkat-angkat barang bolak-balik.

Sayang, waktu yang dia miliki untuk survey tidak banyak. Karena itu dia mencari bantuan dari teman-teman di grup.

Butuh info tempat kost? Cari di YukStay.com aja

Sudah pernah mendengar istilah co-living? Istilah yang satu ini memang belum banyak terdengar di Indonesia, meski sebenarnya konsep co-living ini sudah masuk ke Indonesia sejak beberapa tahun lalu. 

Co-living merupakan konsep tempat tinggal bersama, mirip-mirip kos-kosan lah, tapi dengan fasilitas yang lebih lengkap, dan yang pasti, lebih terjamin keamanannya.

Gaya hidup digital yang sekarang semakin banyak di Indonesia, menjadi alasan utama konsep co-living ini. Ya, seperti teman saya itu, yang harus bekerja hanya tiga hari seminggu, sementara kalau ngangkut seluruh anggota keluarga ke Jakarta, cuma dapat repotnya saja. Apalagi salah satu anaknya, juga sudah ada yang bersekolah.

Di kota-kota besar seperti Jakarta, konsep co-living sebenarnya sudah mulai hadir di tahun 2016, tapi mungkin karena belum populer, jadi belum banyak juga yang tahu. Dan karena itu, cari infonya biasanya juga akan lebih sulit. Untungnya sekarang ada lho, platform co-living, yang bisa bantu kita cari informasi co-living dengan fasilitas yang kita butuhkan, dan tentu saja, sesuai dengan kantong kita.

YukStay.com platform untuk hunting sewa kost dan co-living terbaik



Kalau sedang butuh cari barangapa sih, yang kita harapkan? Bisa punya pilihan dalam satu tempat, agar mudah membandingkan kan?

Nah, seperti itulah YukStay.com ini.

Platform YukStay merupakan platform sewa apartemen co-living yang pertama di Indonesia. Di YukStay, kita bisa mencari hunian tinggal sementara atau apartemen dengan fasilitas seperti koneksi jaringan internet, gym, playground, juga jogging track, bahkan beberapa apartemen yang ditawarkan juga memiliki fasilitas kolam renang.

Ada tiga kategori hunian yang ditawarkan oleh YukStay.com, yaitu :

1. Apartemen whole unit




Seperti namanya, menyewa apartemen pada kategori ini, kita akan mendapat unit apartemen dengan fasilitas full furnished, artinya sudah terisi perabotan seperti TV, sofa, tempat tidur, hingga kompor, gas, sampai lemari es.

Apartemen whole unit ini cocok buat kamu yang sudah berkeluarga, karena tidak ada persyaratan jumlah orang yang tinggal di dalamnya.

2. Apartemen co-living

salah satu fasilitas ruang makan yang ditawarkan di YukStay.com


Pengen tinggal di apartemen, tapi dengan budget friendly? Nah, apartemen co-living ini bisa jadi solusinya. Kita bisa tinggal di satu unit apartemen tapi dengan harga sewa satu kamar saja.

Fasilitas yang akan diperoleh pun tetap lengkap, seperti lemari tempat tidur, meja; tapi untuk dapur, ruang tamu tentu barengan, ya. Oya, untuk tipe tertentu malah ada juga yang tersedia dengan kamar mandi pribadi, lho.

3. Kos-kosan

Ya, seperti kos-kosan pada umunya, hanya saja tersedia ruang tamu, kamar mandi di dalam, dan tentu saja juga keamanan.


Banyak pilihan jenis tempat tinggal kan di YukStay.com?



Saat ini layanan YukStay sudah menjangkau banyak wilayah di Jakarta, mulai dari Jakarta Barat, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, juga Jakarta Timur. Daerah penyangga seperti Tangerang, Serpong, dan Depok pun juga ada.

Khusus untuk apartemen co-living, YukStay banyak menyediakan lokasi yang dekat dengan kampus atau perkantoran. Jadi, dengan menyewa apartemen melalui YukStay ini, kita juga bisa menghemat transportasi bukan?

Cara mencari sewa kost atau sewa apartemen co-living di YukStay.com


Cara mencari tempat tinggal sementara di YukStay.com juga gampang kok, tinggal masuk ke situsnya, masukkan wilayah, dan pilih jenis kamar dan waktu kunjungan, selesai.

Eh, tapi jangan lupa, baca juga ketentuan sewa untuk setiap apartemen atau kamar ya. Penting banget nih, agar kita tetap jadi penyewa yang sopan kan?

Mau lebih mudah cari apartemen sewanya? Instal saja aplikasi yukstay di handphone kamu.





Lari dari Kenyataan dengan Meninggikan Diri

lari-dari-kenyataan


Saya masih saja terkenang dengan bab kedua dari buku Mark Manson. Kebetulan apa yang dibahas di bab kedua itu, kok ya, relate banget dengan kejadian yang saya alami akhir-akhir ini.

Saya kenal dengan seseorang, dan orang tersebut kebetulan cukup dekat. Setiap masalah baginya adalah rumit. Apapun yang ia lihat, selalu negatif. Dari hal yang sepele, dan nggak penting pun, semua terlihat negatif.

Misalnya, kubu Prabowo yang nggak becus mendukung kampanye (doi kebetulan fans berat pak Prabowo), atau sebuah stasiun swasta yang terang-terangan mendukung paslon tertentu.

Tidak hanya itu, bahkan dia bisa saja melihat sisi negatif reality show, dengan berkomentar "Sudahlah, jadi orang miskin mah nggak perlu kebanyakan keinginan" (sayangnya saya tidak tahu reality show apa yang sedang ia tonton saat itu).

Orangnya sebetulnya hobi bercanda, meski candaannya juga kadang mengomentari sisi buruk orang lain juga. Dulu kami juga selalu tertawa berasama, tapi entah kenapa sekarang terasa garing banget. Mungkin karena mengulang candaan itu-itu saja, jadi rasanya kok sudah nyebelin, ya?

Awalnya saya pikir dia memang tipe open minded, karena temannya banyak, dan banyak orang suka berteman dengannya. Tapi semakin saya mengenalnya, kok saya merasa bahwa dunia hanya benar jika dilihat dari kaca mata dia saja.

Sayangnya lagi, setiap kali diajak ngobrolin masalah yang serius, atau membutuhkan pemikiran dan rencana jangka panjang, apalagi yang butuh komitmen, pasti jawabannya hanya satu, "Ah, pusing mikirnya."

Kalau sudah sampai perkataan itu, obrolan kami pun akan berubah menjadi suara jangkrik, "krik, krik."

Karena itu ketika Mark Manson membahasnya dalam buku "Sebuah Seni Bersikap Masa Bodoh, saya pun automat teringat ama doi.

Menurut Mark Manson, tipe seperti ini akan sulit untuk meraih kebahagiaan. Karena dia suka sekali melakukan penyangkalan, tidak bersedia untuk menghadapi masalah. Padahal kunci dari kebahagiaan sebenarnya sederhana saja, selesaikan masalah.

Gambaran mudahnya seperti ini; kalau lagi weekend, kita sering malas bangun dan masak kan? Nggak tahu ya, kenapa, kalau weekend itu bawaannya kok, pengen gegoleran aja. Kerja keras kita enam hari seminggu itu rasanya sudah bisa dijadikan alasan kalau kita berhak dapat previlege tidur lebih lama.

Padahal ya tahu, kalau nggak bangun, nggak lama lagi si kecil udah pasti teriak-teriak minta makan.  Belum lagi perut yang akan melilit karena asam lambung yang menggerus-nggerus.

Menurut Mark, perasaan "kita berhak" itu ada karena kita menilai emosi diri kita terlalu tinggi. 


Emosi hanya sebagian dari persamaan dalam kehidupan kita, bukan seluruhnya. Hanya karena sesuatu itu terasa enak, tidak berarti itu baik. (hal. 40).

Ya seperti masalah bangun pagi itu. Karena kita sudah bekerja keras, maka kita kemudian merasa berhak untuk mendapatkan lebih. Padahal kalau mencoba menghadapi rasa malas itu dengan bergerak, bangun, dan pergi ke dapur walau dengan menyeret kaki; dijamin perut Anda tidak akan melilit, si Kecil pun tidak akan berteriak-teriak kelaparan.

Tidak, si Mark tidak menyuruh kita untuk menekan perasaan malas itu, akui saja, tapi juga hadapi, kalau selama Anda butuh makan, maka Anda perlu bangun untuk memasak makanan. 😁

Toh, rasa malas itu tidak akan lama bertahan begitu perut kita kenyang, atau anak Anda berteriak kegirangan karena nasi goreng lezat Anda.

Menghindari dari masalah, memilih mengerjakanya nanti, hanya akan membuat kita bahagia sesaat, tapi tidak pernah menyelesaikan apapun. Karena sesungguhnya, "apa yang kita dapatkan, berasal dari apa yang kita lepaskan."

Fitur Yamaha Aerox 155 S



Ketika akan membeli sepeda motor, Anda perlu untuk memperhatikan banyak hal, agar nanti bisa mendapatkan sepeda motor yang terbaik.

Misalnya mulai dari membeli sepeda motor di tempat yang tepat seperti Moladin.

Moladin merupakan tempat jual motor online yang aman dan memberikan harga termurah. Moladin juga memperhatikan merek dan fitur yang ditawarkan oleh sepeda motor yang dijual disana.

Salah satu pilihan motor yang bisa dipilih di Moladin adalah motor Aerox 155 dari Yamaha yang mempunyai beberapa pilihan tipe yang ada di pasaran.

Mulai dari Yamaha Aerox 155 standard, Yamaha Aerox 155 S, dan juga Yamaha Aerox 155 R.

Berbagai tipe tersebut juga mempunyai fitur yang ditawarkan dapat dijadikan bahan pertimbangan saat Anda akan membeli.

Adapun fitur lengkap untuk setiap tipe motor Yamaha Aerox 155 yang ditawarkan adalah:

#1. Yamaha Aerox 155 standard

Yamaha Aerox 155 standard ini bisa dibeli dengan harga 23,5 jutaan rupiah.

Dan fitur yang ditawarkan adalah:


  • Sepeda motor ini menggunakan blue core engine VVA yang akan membuat tarikannya  bertenaga. 
  • Mempunyai desain jok yang elegan.
  • Mempunyai desain pegangan bagian belakang yang mempunyai kesan sporty.
  • Mempunyai lampu LED dengan desain yang sporty dan terang. 
  • Mempunyai ukuran ban depan dan belakang lebih sporty dan juga lebih stabil.
#2. Motor Aerox 155 S

Motor Aerox 155 S dari Yamaha ini dibanderol dengan harga 27,5 jutaan rupiah. Anda dapat mendapatkannya dengan DP mulai dari 1,1 jutaan di pasaran.

Sedangkan untuk fitur yang ditawarkan oleh tipe ini adalah:

  • Smart key system, merupakan fitur sistem yang tidak menggunakan anak kunci.
  • Antilock brake system yang dapat membuat sepeda motor lebih stabil ketika direm. 
  • Stop dan start system yang membuat motor lebih hemat bahan bakar. 
  • Electronic power socket merupakan fitur untuk mengisi daya gadget ketik berkendara. 
#3. Yamaha Aerox 155 R

Pilihan selanjutnya adalah Yamaha Aerox 155 R yang ditawarkan dengan harga 23 jutaan rupiah dan bisa didapatkan dengan cara kredit di Moladin.

Untuk fitur yang ditawarkan adalah:

  • Fitur pertama adalah sub tank rear suspension yang mempunyai warna emas yang dapat membuat lebih stabil ketika berkendara. 
  • Fitur wave disc brake dapat memberikan berkendara secara maksimal. 
  • Electronic power socket dapat untuk mengisi gadget ketika berkendara.
#4. Movistar

Dan untuk fitur terakhir yang bisa didapatkan untuk motor Aerox 155 adalah versi Movistar dengan fitur lengkap berikut:

  • Stripping moto GP mempunyai desain stiker dengan tim MotoGP Yamaha 2017. 
  • ub tank rear suspension yang membuat berkendara lebih stabil. Wave disc brake mempunyai fungsi dapat untuk memberikan berkendara lebih maksimal.
  • Electronic power socket untuk mengisi daya gadget.

Kebahagiaan itu Masalah

cara-mendapatkan-kebahagiaan-adalah-dengan-menghadapi-masalah


"Apa maksudnya? Apakah kita tidak boleh bahagia?'

Runtuk saya dalam hati saat membaca judul bab ke-2 pada buku "Seni untuk Bersikap Masa Bodo" karya Mark Mason. Pikir saya, apa yang menjadikan buku ini begitu laris, jika penulisnya apatis seperti ini!

Pensaran dengan maksud si Penulis, saya melanjutkan membaca dengan penuh prasangka. Sungguh kondisi membaca yang paling tidak saya suka, karena sama arti saya tidak akan menikmati bacaan saya.

Mr. Manson mmebuka bab keduanya dengan kisah Sidharta Gautama, seorang pangeran, yang awalnya sangat dilindungi dari penderitaan, dan akhirnya meninggalkan kemewahan istana untuk mencari arti kehidupan sesungguhnya.

Dia juga bercerita tentang si Panda yang nyinyir, yang hobinya mengetuk pintu rumah siapa saja, dan kemudian bercerita hal-hal yang tidak pernah ingin di dengar oleh sang Pemilik rumah.

Hingga pertengahan bab hanya beberapa hal yang dapat saya garis bawahi (tuh, kan saya nggak jadi nggak bisa membaca dengan baik gara-gara sudah berprasangka). Akhirnya, saya memilih untuk meletakkan buku tersebut, dan membaca buku yang lain.

Tapi pagi ini saya mencoba melanjutkan membaca buku Mr. Mark ini. Dan akhirnya, saya pun mendapatkan jawabannya.

Kebahagiaan itu masalah. Ia hadir pada hal-hal yang justru kita lepaskan dan kita perjuangkan

Cara mendapatkan kebahagiaan justru dengan menikmati perjuangan


Saya pernah mendapat meme seperti ini,

Handphone terlihat mahal dan menawan saat kita belum memilikinya. Tapi kalau sudah dimiliki, ya, biasa saja." 

Kenapa kira-kira bisa seperti itu? Ya, karena kebahagiaan sesungguhnya tidak berada pada handphone-nya. Tapi pada perjuangan Sahabat untuk mendapatkan handphone tersebut.

Coba bayangkan seandainya Sahabat  pada akhirnya dapat membeli Iphone X setelah menabung selama satu tahun. Kira-kira cerita mana yang akan Sahabat ceritakan pada semua orang dengan penuh kebanggana; fitur dari Iphone X atau malah perjuangan sahabat untuk mendapatkannya (oya, saya yakin sekali pembaca tahu berapa harga Iphone X itu).

Saya yakin jawabannya adalah yang kedua. Sahabat akan dengan penuh semangat bercerita bagaiman Sahabat rela bekerja tambahan demi untuk mengejar sejumlah uang yang ditargetkan. Bisa jadi, Sahabat juga menahan diri untuk tidak nongkrong di kafe selama setahun, demi mendapatkan si kotak bergambar apel tergigit itu.


Nah, itulah yang dimaksud oleh Mark Manson, kebahagiaan tumbuh dari masalah (hal. 43).

Orang-orang yang akhirnya berbahagia dengan bentuk tubuh mereka, adalah orang yang menikamti cucuran keringat di gym. Para pengusaha sukses, adalah orang-orang yang pernah gagal, dan kemudian memulai lagi dari nol, belajar lagi, dan mencoba lagi.

Jadi, pilihlah medan juang Anda! Caranya dengan bertanya,

Rasa sakit apa yang Anda inginkan dalam hidup Anda? Apa yang membuat Anda rela berjuang? 




Ngatur Duit Lebih Mudah dengan Jenius

ngatur-duit-lebih-mudah-dengan-jenius


Mau tahu apa yang paling susah dari hidup Freelancer? Membiayai pengeluaran hidup yang pasti dengan penghasilan yang tidak pasti. Karena itu, wajib banget bagi Freelancer untuk pandai dan disiplin ngatur duit. 

Kalau ngatur duit dalam bentuk cash sih, lebih enak, tinggal pisahin, masukin amplop, selesai. Tapi kalau uangnya nongkrong di rekening bagaimana? 

Iya sih, bisa memanfaatkan tabungan rencana, sementara jatah belanja atau jajan bisa dimasukkan rekening lain dan e-money. Tapi kalau buat aku, itu masih kurang, kurang banget.

Pertama, tabungan rencana itu butuh nominal tertentu kan? Nah, aku nih paling susah kalau diajak ngumpulin uang direkening. Utamanya karena pendapatanku kan berasal dari beberapa orang, traansfernya juga di tanggal yang beda-beda, sementara tingkat disiplinku untuk masalah keuangan ini masih sangat rendah.
Ada buku oke, langsung transfer, alasannya "Ah, nanti juga ada invoice cair." 
Ada diskon di wishlist, bayar. "Santai, nanti juga dapat lagi." 
Kelas di Udemy, turun harga, checkout....

Tahu-tahu, waktu pengen bayar domain dan hosting, uangnya nggak ada. 😞😞😞

Ngatur duit lebih mudah dengan Jenius

Aku kenal Jenius waktu bingung cari penjual VCC.

Jujur, sudah setahun lebih malas nge-bid di Upwork karena aku belum bisa verifikasi payment method. Dan nggak bisa verifikasi payment method karena akun Paypal-ku sudah kadaluarsa. Dan butuh untuk diverifikasi ulang dengan kartu kredit.

Tahu sendiri kan, bagaimana regulasi kepemilikan kartu kredit di Indonesia, harus punya slip gaji, Ya, mana ada Freelancer punya slip gaji?

Itulah kenapa, banyak pemilik PayPal yang akhirnya menggunakan jasa penjual VCC.

Saat itu aku tanya sama mbak Widi Utami (pemilik widiutami.com) kalau-kalau kenal penjual VCC. Kebetulan, doi punya PayPal juga, jadi siapa tahu juga punya info tentang VCC.

Disaat itulah, mbak Widut malah nyuruh aku buka akun Jenius, "Biar nggak usah baper lagi, kalau VCC-nya expired." 😀

Apaan sih, Jenius? 

Jenius merupakan salah satu produk perbankan digital dari bank BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk).

Ya, seperti tabungan biasa sebetulnya, tapi kalau kamu tinggal di Jakarta dan sekitarnya, buka rekening Jenius tidak perlu datang ke kantor bank. Awal buka rekening malah cukup unduh aplikasi Jenuis di App Store atau Play Store.

Baru kalau sudah isi data, petugas Jenius akan datang untuk verifikasi data. Santai, nggak ada biaya apa pun untuk pembukaan rekening ini kok. Cocok banget buat aku yang paling malas kalau sudah urusan bank dan ngantri. 😀

Oya, buka rekening Jenius tidak ada minimal setoran awal, atau wajib punya saldo yang mengendap. Meskipun itu jumlahnya cuma Rp2rb, itu tetap uang kita.

Bagaimana ngatur duit dengan Jenius

Oya, aku ngatur duit pakai model kepentingan, tidak hanya sekedar sekian persen saja. Belum cocok aja sih, dengan model masa depan sekian persen, kebutuhan sekian persen, dan seterusnya. Ya, soalnya kebutuhanku memang fix, dan nggak bisa dikurangin lagi (yang ada biasanya malah nambah).

Pembagiannya seperti ini:


  • Penting 1: internet, SPP Hana, dan keperluan Bapak-ibu di kampung. 
  • Penting 2: dana darurat, tabungan untuk sekolah lanjutan Hana, biaya ekonomi peralatan nge-blog. 
  • Penting 3: upgrade skills (beli buku, ikut kursus), undangan event, wish list yang nggak masuk ke kategori penting satu san dua, tapi pengen aku miliki. Beli sepeda listrik misalnya. 
  • Lain-lain: beli baju dan jajan

Dulu aku cuma ngandelin catatan aja, tapi ya itu, jadi kadang suka kebablasan. Alhamdulillah sejak pakai Jenius, aku lebih mudah ngatur duit. Ini karena Jenius punya fitur Dream Saver juga X-card yang bantu aku mengatur post-post diatas dengan lebih mudah. 


Fitur-fitur Jenius untuk bantu ngatur duit

Saat buka rekening Jenius, kita akan langsung mendapat dua jenis kartu, kartu utama (m-Card) dan kartu virtual (e-Card). Nah, jika memang dibutuhkan, kita juga bisa mengajukan kartu tambahan yang disebut X-Card.

ngatur-duit-lebih-mudah-dengan-jenius


Fitur lain yang Jenius miliki adalah fitur Save It. Seperti namanya, di Fitur ini ada tiga macam bentuk tabungan, Flexi Saver, Dream Saver, dan Maxi Saver. 

Oya, uang kita yang ada di rekening Jenius, dibagi dalam tiga kategori, yaitu Saldo Aktif, Kartu, dan Save it. Nah, disini nih, enaknya, karena kita jadi tahu dengan pasti berapa jumlah yang kita bisa belanjakan, dan berapa yang wajib ditahan. 





Aku juga merasa lebih mudah misahin dana tabungan dengan adanya fitus Save It.

Jadi, tiap kali dapat transferan, biasanya aku alokasikan dulu dananya untuk biaya internet, bayar SPP Hana, dan keperluan Bapak-Ibu di kampung. Pokoknya tiga hal ini nggak boleh diganggu gugat.

Biaya internet aku biarkan dalam post tunai. Sementara SPP Hana dan keperluan Bapak-Ibu, langsung masuk ke m-Card. 

Jika jumlah untuk kepentingan diatas sudah terpenuhi, barulah aku baru pindah ke kepentingan kedua, yaitu dana darurat, tabungan sekolah lanjutan Hana, biaya ekonomi peralatan, plus domain dan hosting blog.

Untuk kepentingan kedua ini memberdayakan fitur Save It. Flexi Saver untuk penyimpanan dana darurat. Sementara tabungan sekolah lanjutan Hana, biaya ekonomi peralatan nge-blog (ganti Hp, WiFi, kamera, dan laptop), juga domain dan hosting yang biasanya ditagih setahun sekali.

Dalam daftar Dream Saver ini, aku juga punya alokasi dana untuk wish list yang tidak penting banget saat ini, tapi aku butuhkan.

ngatur-duit-lebih-mudah-dengan-jenius
Cara ngatur duit yang aku lakukan dengan
menggunakan fitur DreamSaver Jenius


Fitur Dream Saver ini, mirip dengan tabungan rencana sebetulnya. Tapi jumlah setoran dan frekuensi nyetor kita sendiri yang tentukan. Lucunya, Dream Saver ini juga dilengkapi dengan fitur foto impian lho; aku merasa jadi punya album LOA disana. 😀😀😀

Oya, untuk kartu X-Card biasanya aku gunakan untuk jatah jajan. Kadang juga aku kasih ke Hana saat dia butuh belanja sendiri (seperti waktu kemarin doi pelesiran ke TMII bareng sekolahnya). Karena di X-Card ini limit belanja bisa diatur, jadi aku nggak kawatir kalau Hana akan belanja melebihi jatah yang aku beri.

Fitur lain yang Jenius sediakan adalah fitur e-wallet. Disana kita bisa transfer ke beberapa provider e-wallet seperti OVO, GoPay, M-Tix, dan T-Cash.

ngatur-duit-lebih-mudah-dengan-jenius
Some of my Dreams List 😀


Dana untuk jalan-jalan saat ada undangan Blogger atau sekedar ngebolang dalam kota sama Hana biasanya aku taruh disini. Jadi, nggak kawatir lagi akan ganggu alokasi uang lainnya.

Sudah hampir 4 bulan aku pakai Jenius nih, dan Alhamdulillah sih, semua pengeluaran lebih terkontrol.


Nah, kalau saat ini kamu masih merasa pusing dan ribet ngatur anggaran harian atau bulanan kamu, coba deh, instal Jenius. Dan rasakan #hari2Jenius ngatur keuanganmu.