-->

Yuk, Cegah dan Atasi Anyang-anyangan dengan Prive Uricran!

cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
E.Coli, penyebab 80% Infeksi Saluran Kemih atau biasa disebut dengan anyang-anyangan

Anyang-anyagan? Duh, siapa yang mau menderita penyakit yang satu itu. Selain sakit tentu rasa tidak nyaman yang timbul akan membuat aktivitas terganggu.

Anyang-anyangan memang bukan penyakit yang mematikan, tapi resiko yang ditimbulkan bisa sangat berbahaya, terutama bila terjadi pada ibu hamil.


Penyebab, kelompok resiko dan cara mengatasi anyang-anyangan


Jujur saya termasuk orang yang menyepelekan anyang-anyangan. Karena menurut saya, anyang-anyangan hanya akan terjadi pada mereka yang suka menunda atau menahan berkemih. Sementara saya sendiri tidak termasuk dalam kategori tersebut.

Eh, sesekali saya juga menahan rasa berkemih sih, seperti saat dalam perjalanan, tanggung sedang nulis dan ngejar DL, atau malah usai mengikuti event Blogger. Yach, namanya emak, acara sudah selesai, dikepala cuma ada satu kata, "Pulang!" Jangankan ngantri di toilet, cari toilet saja sudah malas banget.

Meski punya kebiasaan seperti itu, kesadaran saya untuk lebih peduli pada penyakit anyang-anyangan ini tidak juga muncul. Toh, saya melakukannya kan sekali-kali, tidak terus-terusan setiap hari. #masihngeles 😁

Padahal sebagai kaum yang termasuk perempuan saya memiliki resiko terkena anyang-anyangan atau istilah kerennya infeksi kandung kemih, sebesar 50-60%. Dan dari prosentase tersebut, saya memiliki 25% peluang terkena infeksi kandung kemih berulang aka. kambuh lagi.

Penyebab anyang-anyangan

cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
Dr. Oz Indonesia, dr. Boy Abidin saat menyampaikan pentingnya para wanita
menjaga saluran kemih


Prosentase resiko diatas, saya peroleh dari presentasi dr. Boy Abidin di acara Blogger Gathering dan Talk Show "Pentingnya Menjaga Kesehatan Saluran Kemih Pada Wanita" pada tanggal 26 Mei lalu.

Acara talk show sekaligus bukber yang diadakan di Hotel Harris Kelapa Gading ini, bertujuan untuk mengajak para wanita agar lebih perduli dengan kesehatan saluran kemih. Alasannya? Ya, seperti saya tulis diatas, wanita beresiko 50-60% menderita anyang-anyangan.

Wanita lebih banyak beresiko menderita anyang-anyangan karena secara anatomi tubuh, saluran uretra pada wanita lebih pendek. Yang artinya jarak "perjalanan" koloni bakteri untuk mencapai kandung kemih juga lebih pendek.

Eh, tapi sebelum lebih jauh, sudah tahu kan kalau 80% anyang-anyangan itu disebabkan oleh bakteri? Namanya bakteri Escherichia coli atau biasa disingkat E.coli. 

Bakteri ini hidup di dalam usus, yang merupakan bagian dari sistem pencernaan manusia. Kalau teman-teman masih ingat, saluran pencernaan kita ini kan bermula dari lambung hingga anus, nah anyang-anyangan terjadi, ketika koloni bakteri E. coli pindah dan masuk ke saluran uretra. Dalam istilah kedokteran, cara ini infeksi seperti ini disebut dengan infeksi ascending atau menjalar keatas.

E.coli juga dapat menyebar melalui air yang terkontaminasi, kebiasaan kita yang tidak pernah cuci tangan seusai berkemih, atau malah makan makanan yang terkontaminasi e.coli. Cara infeksi ini disebut dengan hematogen atau penyebaran bakteri yang mengikuti aliran darah.

Kebiasaan dan kondisi yang memicu anyang-anyangan

Hal-hal yang biasa kita anggap "biasa" dan perubahan siklus tubuh yang umum terjadi, ternyata juga bisa meningkatkan resiko perempuan menderita anyang-anyangan. Beberapa kebiasaan tersebut adalah

#1. Malas atau kurang minum

Jika ditanya berapa jumlah air yang harus dikonsumsi sehari-hari, pasti kita dengan mudah menjawab 8 gelas sehari. Tapi jika kemudian ditanya, apakah kita sudah minum 8 gelas sehari, kebanyakan paling cuma nyengir saja jawabnya. 

Yap, minum memang sudah menjadi kebiasaan, saking biasanya seringkali kita malah lupa memenuhi kebutuhan tubuh kita. 

Apalagi bagi ibu rumah tangga, yang kalau sudah sibuk di dapur, bersih-bersih rumah, atau malah ngejar DL, jangankan minum, makan pun sering lupa. 

Salah satu tanda jika sehari-hari kita kurang minum, adalah urine yang berwarna kuning pekat. Nah, kalau sehari-hari warna urin Sahabat RPB kuning pekat, maka sebaiknya segera periksakan diri atau lakukan pencegahan dengan selalu memenuhi kebutuhan air harian. 

Tidak hanya jumlah yang penting diperhatikan, cara kita minum pun juga harus diluruskan. 

Selama ini, kita minum hanya jika merasa haus. Menurut dr. Boy Abidin, cara ini sangat salah. Waktu paling tepat untuk minum adalah saat tubuh belum merasa haus. Karena haus justru pertanda tubuh kita sudah mulai kekurangan cairan. 

Untuk mudahnya, minumlah segelas air ketika bangun tidur. Lanjutkan dengan segelas lagi sebelum dan sesudah makan, dan sebelum tidur satu gelas. Penuhi empat gelas lainnya di tengah-tengah Sahabat beraktivitas. Ingat, minumnya sebelum merasa benar-benar haus, ya. 

#2. Sering melakukan perjalanan jauh


cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
Tanda garis berwarna hitm, adalah gambaran mudahnya bakteri E.coli
yang biasanya diusus, berpindah ke saluran kemih

Sering malas mampir ke toilet kalau lagi di jalan? Sama, atuh. Selama bisa ditahan, kadang saya memilih langsung pulang. Kadang kawatir dengan kebersihan toilet di jalan. Kalau nemu toilet yang bersih macam di mall sih, enak, lha kalau ketemunya hanya toilet di terminal? Duh, mending skip dah. 

Tapi sebetulnya ada solusinya, lho, agar kita tidak perlu menahan BAK di jalan, Pertama, usahakan untuk berkemih dahulu sebelum melakukan perjalanan jauh. Untuk mengatasi kekawatiran karena toilet kotor, bawa saja air mineral atau air PAM dari rumah, dan gunakan untuk membasuh saat dalam perjalanan. 

Jika mungkin bawa juga handuk untuk mengeringkan daerah vagina usai Sahabat berkemih. Boleh sih, pakai tisu, tapi usahakan pilih yang berkualitas agar tidak robek, dan akhirnya sisa tisu malah menempel pada area vagina. 

#3. Jarang melakukan, sering, atau malah baru melakukan hubungan seksual

Hubungan seksual yang baru dilakukan pertama kali, jarang melakukan, atau malah terlalu sering melakukan hubungan seksual, juga bisa menjadi pemicu infeksi saluran kemih. 

Adanya gesekan kulit di area vagina dapat menimbulkan peradangan pada Kondisi tersebut dapat menyebabkan peradangan pada kadung kemih. Peradangan inilah yang akhirnya memicu terjadinya anyang-anyangan. 

#4. Memasuki masa menopouse

Saat memasuki masa menopouse, hormon estrogen pada wanita mulai menurun. Ini menyebabkan dinding bagian dalam vagina menjadi lebih kering. Dan ini juga meningkatkan resiko infeksi penyebab anyang-anyangan. 

#5. Menderita diabetes

Bener kata para ahli kesehatan ya, jika diabetes itu pemicu segala macam penyakit, bahkan anyang-anyangan pun bisa dimulai penyakit diabetes. 

Saat penderita diabetes kadar insulinnya naik, biasnaya penderita akan terpaksa bolak-balik ke kamar mandi untuk BAK. Tapi mungkin karena lelah, atau malas harus bolak-balik ke toilet, akhirnya perasaan ingin berkemih pun di tahan. Hal inilah yang kemudian meningkatkan resiko penderita diabetes terhadap anyang-anyangan. 

#6. Sedang hamil

Saat hamil, biasanya ibu hamil akan mudah mengalami keputihan. Keputihan dapat menyebabkan keseimbangan floral vagina berubah, dan inilah yang kemudian memicu terjadinya Infeksi saluran kemih. 

Selain itu, dengan semakin besarnya janin, kandung kemih akan semakin tertekan oleh janin. dan menahan pengosongan kandung kemih dengan sempurna. Inilah yang kemudian menjadi penyebab infeksi pada saluran kemih.

ISK pada ibu hamil tidak boleh diabaikan lho, karena dapat menyebabkan:

  • Kelahiran prematur
  • Bayi lahir dengan berat badan rendah
  • preekslampsia
  • Hipertensi
  • Gagal ginjal
  • Kematian janin
Wah, serem kan, ya.. 

Jadi bila sahabat RBP termasuk dalam kelompok resiko diatas, tidak ada salahnya juga mengetahui gejala infeksi anyang-anyangan agar pengobatan (dan pencegahan) dapat segera dilakukan. 

Gejala anyang-anyangan

Gejala anyang-anyangan seringkali diabaikan dan dianggap sebagai akibat kebiasaan buruk diatas. Misalnya, kalau saat suka menunda keinginan berkemih. Usai BAK biasanya masih pengen balik ke toilet kan? Tapi ya, santai saja, karena tahu perasaan itu hanya "akibat sampingan" dari menunda keinginan berkemih. 

Padahal bisa saja, hal itu merupakan gejala anyang-anyangan, lho. Jadi, apa saja gejala anyang-anyangan lainnya? Berikut daftarnya:

  • Nyeri saat BAK (disuria), rasa panas pada uretra (saluran yang menghubungkan kandung kemih ke luar tubuh)
  • BAK lebih sering di malam hari, tapi jumlah urin sedikit
  • Tidak dapat menahan BAK
  • Merasa BAK tidak tuntas
  • Nyeri pada perut bagian bawah (suprapubik)
  • Demam ringan, merasa tidak enak badan (malaise)
Oya, ISK kalau dibiarkan dapat mengakibatkan bakteri menginfeksi saluran ginjal, lho. Nah, makin serem kan? 

So, yuk, sebelum terlambat mari kita jauhkan anyang-anyangan atau ISK dari hidup kita. 

Cara mencegah anyang-anyangan


Karena anyang-anyangan ini lebih sering terjadi pada saluran kemih, jadi cara terbaik untuk mencegahnya adalah dengan menjaga kebersihan saluran kemih. Berikut tips lebih detilnya. 

#1. Menjaga kebersihan daerah organ intim. Caranya: 
  • Gunakan air dari kran mengalir. Atau kalau ketemu toilet jorok, tidak yakin dengan kebersihan toilet, gunakan saja air mineral untuk membasuh usai BAK.
  • Biasakan membasuh organ intim dari depan ke belakang, agar bakteri e.coli tidak berpindah ke uretra.
  • Biasakan mengeringkan area organ intim usai BAK dan BAB. Sebaiknya gunakan handuk yang diganti setiap hari.
  • Boleh menggunakan sabun untuk membersihkan area organ intim, tapi pilihlah yang ber-pH balance, agar keseimbangan alami bakteri tidak terganggu. 
    #2. Hindari menahan BAK
    • Jika sering bepergian jauh, dan kawatir tidak akan menemui toilet, selain dengan cara mengatur waktu beremih seperti diatas, Sahabat RPB juga bisa menggunakan pampers dewasa.
    #3. Menjaga kelembapan area organ intim, dengan cara:
    • Tidak menggunakan pantyliners seharian. Pantyliners memang dapat memberikan rasa nyaman, karena area organ intim jadi terasa kering. Tapi sesungguhmya, kondisi ini malah akan mengganggu bakteri alami yang memang biasa tumbuh di daerah tersebut. Langkah terbaiknya,  gunakan jika memang cairan vagina sangat banyak, dan khawatir menggangu aktivitas. Jangan lupa, ganti tiap 2-3 jam sekali, ya. 
    • Gunakan celana dalam berbahan katun dan tidak ketat.
    #4. Perbanyak minum air putih (2-3liter/ hari)
    • Dengan mencukupi kebutuhan air tubuh, maka kita akan sering berkemih. Sehingga potensi bakteri tertahan dalam kandung kemih lebih lama, dapat diminimalisir. 
    #5. Minum jus buah cranberry
    • Buah cranberry mengandung antioksidan yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi saluran kemih. 
    Jika sudah terlanjur menderita penyakit infeksi saluran kemih, sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi jus buah ini paling tidak 2 gelas selama 10 hari berturut-turut. Sayangnya, buah cranberry termasuk susah diperoleh di Indonesia. Tapi jangan kawatir, ada solusinya kok, yaitu Prive Uricran dari Combhipar.

    Penderita ISK, mudah sekali mengalami infeksi berulang. Karena itu untuk mencegahnya agar tidak mengalami infeksi yang sama, penderita perlu melakukan

    • Modifikasi pola hidup 
    • Mengkonsumsi antibiotik sesuai dengan petunjuk dokter, 
    • Mengkonsumsi produk yang mengansung Cranberry

    Prive Uricran dari Combhipar untuk mencegah dan mengatasi anyang-anyangan


    Buah Cranberry atau yang nama latinnya Vaccinum oxycoccos termasuk tumbuhan semak yang banyak di tumbuh di daerah Amerika Utara. Seperti kelompok berry lainnya, yang umumnya juga memiliki khasiat baik untuk kesehatan tubuh, cranberry juga populer digunakan untuk menyembuhkan luka dan meningkatkan kekebalan tubuh.

    Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat cranberry, dan salah satunya untuk mencegah pertumbuhan bakteri penyebab ISK. Kandungan antioksidan cranberry yang bernama proanthocyanidis ini, juga memiliki sifat anti-adhesi. Sifat ini akan mencegah bakteri menempel di saluran kemih, sehingga infeksi dari bakteri juga dapat dicegah.

    Sayangnya, cranberry termasuk buah yang sulit ditemukan di sekitar kita. Meskipun begitu, kita juga masih bisa mendapatkan manfaatnya dengan mengkonsumsi Prive Uricran dari Combhipar. 

    Prive Uricran terbuat ekstrak buah cranberry dan dikemas dalam kemasan praktis berupa kapsul dan serbuk (Prive Uricran Plus). Untuk pencegahan, cukup konsumsi Prive Uricran satu kali sehari.

    Oya, sekarang kan hampir musim mudik tuh, biasanya jika dalam perjalanan panjang, apalagi dalam kendaraan umum, sering susah kan untuk BAK. Atau kalau lah ketemu toilet, kebersihannya pun sering menjadi tanda tanya. Jadi, nggak ada salahnya nih, sahabat RPB mulai konsumsi Uricran. Sekedar untuk pencegahan, jangan sampai lebaran jadi berantakan karena anyang-anyangan.
    Ingat lho, sehat itu tidak hanya untuk kita. 😉

    cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
    Rangkuman penyebab infeksi saluran kemih
    dan
    bagaimana mengatasinya
    (sumber: uricran.co.id)


    Okay, sampai jumpa di post kesehatan lainnya, ya...

    cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
    Perwakilan Uricran memberikan sambutan sebelum acara

    cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
    Foto bersama dr. Boy Abidin dan perwakilan Combhipar

    cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
    Sebelum buka bersama, dapat siraman rohani dulu lah...



    cegah_anyang_anyangan_dengan_uricran
    Foto bersama acara talk show bersama dr. Boy Abidin dan perwakilan Combhipar



    Inilah Rahasianya Agar Kue Nastar Keju Anda Lebih Empuk dan Lembut di Lidah

    cara_membuat_kue_nastar

    Berbicara mengenai lebaran, pasti tidak terlepas dari hidangan atau makanan apa saja yang sering menjadi sajian ciri khas lebaran. Salah satunya adalah kue nastar keju, salah satu jenis kue kering yang lembut dan sangat nikmat sebagai sajian saat berkumpul dengan keluarga. 

    Meskipun jenis kue ini sebetulnya tidak hanya ada pada momen lebaran, tapi juga bisa ditemukan pada hari besar lainnya seperti Imlek, Natal atau yang lain. Jika harus ditanya apakah orang sudah bosan dengan jenis sajian tersebut pasti banyak yang mengatakan tidak. 

    Lalu apa yang menjadi rahasia, agar kue nastar keju seolah menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran? Tentu saja rasanya yang nikmat dan lezat. Dan kuncinya ada pada proses pembuatan dan resepnya.   

    Pada dasarnya resep pembuatan kue kering yang berisi selai nanas dan topping keju itu tidaklah sulit. Karena proses pembuatannya yang mudah, saat ini banyak orang yang akhirnya belajar, dan kemudian memanfaatkan momen Ramadhan untuk meraih tambahan rupiah. Alasan utamanya, saat Ramadhan dan menjelang Lebaran, permintaan akan kue nastar keju biasanya sedang tinggi, jadi bisa dimanfaatkan untuk meraih keuntungan sebaik mungkin. 

    Nah, bagi Anda yang mempunyai banyak waktu di rumah dan ingin mencoba membuat kue nastar tersebut sendiri, tidak perlu ragu-ragu lagi, karena Anda juga pasti bisa membuatnya. Dengan persiapan bahan yang sangat sederhana dan mudah didapatkan akan membantu Anda segera dapat belajar.   

    Untuk resep dari kue nastar sendiri sangatlah mudah, ada bisa membeli beberapa bahan di pasar atau supermarket terlebih dahulu. Bahan untuk membuat kue nastar keju adalah: 

    • Tepung terigu ½ kg 
    • Margarin ½ kg 
    • Gula halus 100 gram 
    • Kuning telur 4 butir dan 2 butir untuk bahan olesan 
    • Bubuk vanili dan kayu manis secukupnya 
    • Keju 100 gram 
    • Selai nanas. 


    Setelah beberapa bahan diatas sudah Anda siapkan, saatnya untuk melakukan proses pengolahan dengan tahapan yang tepat. Jika ada kesalahan satu saja pada prosesnya, hasil kue nastar keju yang Anda buat nanti, mungkin tidak akan sesuai dengan yang Anda harapkan.   

    Dan berikut ini cara pengolahan dasar kue nastar keju:  

    1. Membuat adonan pertama kalinya bisa dari kuning telur yang dikocok dengan gula halus lalu tambahkan margarin. Untuk pengadukan sendiri bisa dikira-kira sampai dengan kelihatan mengembang. 
    2. Setelah itu barulah Anda masukkan tepung terigu, keju, kayu manis dan bubuk vanili sampai dengan adonan berubah kalis. 
    3. Siapkan loyang yang akan menjadi tempat adonan yang telah dicetak dengan memberikan margarin atau minyak terlebih dahulu pada alasnya. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera Anda dan beri selai nanas didalamnya. Dalam proses ini yang paling penting adalah bentuk dan ukuran setiap kue sama, agar Anda dapat memperoleh kue kering yang matang sempurna. 
    4. Setelah siap bisa langsung masukkan kue kedalam oven dengan suhu sedang, kurang lebih 15 menit. Setelah itu barulah ambil dan oleskan kuning telur untuk mengilapkan permukaan kue. Taburi keju, lalu masukkan kembali dan oven sampai dengan matang. 
    5. Apabila sudah matang bisa Anda keluarkan dari oven, diamkan sampai dingin, lalu masukkan dalam stoples dan simpan. Untuk ketahanan yang lebih lama memang tidak bisa memasukkan kue dalam kondisi panas dengan cepat kedalam stoples.   


    Itulah tadi sedikit resep atau langkah-langkah membuat kue kering yang sering menjadi hidangan andalan saat lebaran. 

    Meskipun terbilang cukup mudah ternyata masih ada juga orang yang mengalami kegagalan saat membuat kue nastar keju tersebut. Kadang kue yang dihasilkan gosong, retak saat di oven, permukaan kurang mengkilap, dan lain sebagainya. Maka dari itu tidak heran jika banyak orang yang lebih memilih membeli kue kering dengan memesan melalui toko online atau pusat perbelanjaan langsung daripada gagal jika membuat sendiri. 

    Merasa Nggak Pernah Punya Cukup Waktu untuk Kerja? Coba Cek Dengan Log Activity

    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja


    "Eh, udah hari Kamis? Waduh, cepat sekali waktu berlalu, ya? Tahu-tahu udah weekend aja! Yach besok ada DL lomba, ni!"

    Sahabat RPB sering ngedumel, gitu nggak, sih?

    Saya sering banget seperti itu, heran sendiri "kemana perginya waktu", Habis itu langsung merutuk, sebel karena suka menunda waktu, atau nggak pernah bisa menyelesaikan target yang sudah dibuat sendiri.

    Oke, kendala tidak produktif memang ada, dan rasanya sudah berusaha maksimal, tapi kenapa kerjaan kok nggak pernah bisa tepat waktu ya? Well, where's the time gone away?


    Tidak pernah punya cukup waktu? Cek dulu kemana perginya waktumu!

    Seharusnya dengan tidak pernah menunda pekerjaan, atau melakukan trik "just do it" saja, waktu seharusnya sudah rapi. Toh, jika konsisten melakukan, harusnya tidak ada lagi alasan waktu tertunda. Tapi kenapa ya. waktu sepertinya tidak pernah cukup?

    Karena alasan seperti diatas lah, saya masih sering berlangganan newsletter produktivitas. Dan memang ada banyak teori atau pun practical tips untuk mengatasi masalah seperti diatas, beberapa sudah saya coba, beberapa malah belum sempat saya baca. 😀😀😀

    Begitulah, ada banyak artikel tentang produktivitas di luar sana yang dapat membantu menyelesaikan semua pekerjaan, dan tetap happy. Saking banyaknya artikel, malah bisa membuat kita tidak bisa menyelesaikan satu pun pekerjaan karena sibuk membaca. 😂

    Jadi, kalau selalu merasa kehabisan waktu, musti gimana dong? Tumpuk saja semua pekerjaan?

    Tentu enggak dong .... Tetap harus dicari jalan keluarnya. Karena masalahnya ada waktu, kenapa nggak kita balikin aja ke dasarnya; tracking "sebenarnya kita gunakan untuk apa saja waktu kita"?


    Log activity, trik untuk mengetahui penggunaan waktu kita


    "Si ono punya anak, kerja, tapi blog-nya yang berderet itu kok bisa update semua ya? "
    "Si B, punya anak, rajin ke event, rumah selalu rapi, bisnisnya pun bisa lebih dari dua. Kalau mereka bisa kenapa aku nggak bisa, sih? Waktu mereka tetap 24 jam, kan?"

    Orang-orang dengan banyak kegiatan itu, jangan-jangan punya jam Dumbledore, ya, jadi mereka bisa mengundurkan dan memajukan waktu agar bisa menyelesaikan semua pekerjaan. 😀😀😀

    Ya, itu mungkin banget terjadi kalau kita hidup di dunia Harry Potter. Sayangnya, kita hidup di dunia nyata, ayng waktunya fix 24 jam, dan tidak ada teknologi satupun yang dapat memajukan atau mengundurkan waktu.

    Jadi, daripada halu hidup di dunia sihir, lebih baik cek saja, kita gunakan untuk apa saja waktu kita sehari-hari. Istilah kerennya sih, log activity

    Cara kerja log activity


    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja
    Trancking time dua hari waktu saya

    Seperti halnya log activity pada handphone, log activity ini juga berfungsi sama, mencatat setiap menit yang kita gunakan.

    Awal melakukan log activity, saya menuliskan pada selembar kertas semua kegiatan yang saya lakukan.

    Tapi kadang saya lupa mencatat waktu yang saya gunakan untuk memeriksa email, obrolan di WAG, membaca update di telegram, dan pemberitahuan Facebook. Padahal justru aktivitas kecil-kecil ini yang ingin saya telusuri, karena saya curiga, saya terlalu menghabiskan banyak waktu untuk melakukan printhilan kegiatan ini.

    Selain itu saya kadang juga lupa, jam berapa saya memulai waktu melakukan pekerjaan. Sehingga, catatan saya hanya perkiraan saja.

    Akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan aTimeLogger. Dengan aplikasi ini saya dapat dengan mudah melacak waktu yang saya gunakan untuk beraktivitas; baik yang berhubungan dengan pekerjaan lansung ataupun tidak.

    Dari log activity ini, akhirnya saya bisa tahu jika waktu untuk mencuci baju bisa sampai tiga jam, waktu untuk memeriksa media sosial bisa sampai satu jam lebih.

    Manfaat melakukan log activity


    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja
    Luangkan beberapa menit, untuk membuat log activity


    Sebetulnya melacak bagaimana kita menghabiskan waktu dalam sehari, bukanlah cara yang menyenangkan. Malah bisa jadi juga menghabiskan waktu (beberapa menit) dalam keseharian kita. Apalagi bila kita bukan tipe orang yang menyukai terkoneksi dengan handphone sepanjang waktu.

    Namun dengan "menghabiskan beberapa menit" dalam sehari itu, kita akan mendapat keuntungan jangka panjang. Seperti lebih produktif dalam bekerja, dan terbiasa mengefektifkan penggunaan waktu setiap saat.

    Untuk lebih spesifiknya, berikut beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mencatat penggunaan waktu sehari-hari

    #1. Membangun dasar produktivitas


    Setiap kali bicara tentang mengatur waktu, saya selalu menulis (atau mengatakan juga), jujur pada diri sendiri, dan ketahui dulu pola aktivitas sehari-hari.

    Saat kita ingin mengatur waktu tentu kita harus tahu 'kan, apa saja yang kita lakukan sehari-hari; berapa lama ngobrol, berselancar di beranda Facebook, mencuci baju, belanja, dan seterusnya.

    Tanpa tahu bagaimana kita menggunakan waktu, akan sangat susah untuk meningkatkan produktivas waktu harian kita.

    #2. Sadar berapa banyak waktu yang kita gunakan dengan berlebihan


    Sebagai freelancer, dulu memeriksa email sering saya letakkan di paling awal. Ya, siapa tahu ada aplikasi job yang nyangkut, gitu. Tapi sayang, dengan nangkringnya email di urutan pertama, seringkali saya malah tidak dapat pindah ke to do list berikutnya.

    Kenapa? Keasikan bersihin email yang nggak penting! Seperti membuka newsletter, browsing, mengelompokkan ide dan masih banyak lagi. Kalau koneksi data sedang lancar sih, bisa cepat, tapi kalau sedang termehek-mehek .... duh, bisa sampai sejam lebih. Begitu masuk ke jadwal kedua, teng tong! Waktu menulis hanya tersisa 2 jam!

    Bukan salah email, bukan pula salah banyaknya blog yang saya punya (*ngeles), tapi salah saya tidak memiliki prioritas dalam bekerja, plus alokasi waktu saya yang tidak tepat.

    Memeriksa email memang kerja, tapi membersihkan email, merapikan folder, bisa dilakukan nanti. Ya, pekerjaan tersebut penting, tapi bisa dilakukan nanti. Seharusnya jika tidak ada pemberitahuan di folder utama, ya sudah, tutup. pindah ke to do list berikutnya.

    Begitulah, kita sering melakukan hal-hal yang menurut kita penting, padahal sebetulnya tidak. Atau kalaulah penting, sebetulnya bisa dilkerjakan nanti, saat ada waktu senggang, seperti saat menunggu anak pulang sekolah, antri dikasir, atau malah saat sedang bepergian di atas bis.

    #3. Sadar terlalu banyak mengabaikan waktu


    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja

    Tulisan diatas bener nggak, sih? internet atau media sosial bisa menjadi an electronic vampire, menyedot setiap menit dan waktu kita. Pernah cek berapa waktu yang kita habiskan untuk media sosial setiap hari?

    Ah, cuma beberapa menit kok? Paling lima menit.

    Betul, mungkin hanya lima atau sepuluh menit. Tapi jika dilakukan berkali-kali, dan kemudian dikumpulkan, waktu yang kita habiskan untuk berada di media sosial bisa sampai 1,5 jam jam, lho. Tidak percaya? Ini bukti waktu saya habiskan untuk "sekedar" ngecek job, dan percakapan di WA.

    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja
    Cek media sosial yang hanya satu dua detik,
    ternyata bisa sampai 1,5 jam sehari 😐
    Satu setengah jam sehari berarti satu minggu 10,5 jam...! Nah baru terasa kan, berapa waktu yang sudah dihabiskan hanya dari sedetik, dua detik itu?

    #4. Motivasi untuk tidak buang-buang waktu lagi

    Eh, saya pernah lho buat survey di IG story tentang kebiasaan kita yang tidak sesuai tujuan. Waktu itu iseng tanya, niat hati ingin cari referensi, tapi akhirnya malah jadi browsing kemana-mana; stalking akun gosip, blognya mantan, kepoin IG si Princess dan masih banyak lagi. Dan ternyata, hasilnya 60% dari temen-temen saya banyak yang sering gagal fokus. 😀😀

    sudah_mengatur_waktu_tapi_kehabisan_waktu_kerja
    Kamu serung gitu nggak? 


    Nah, dengan tracking time, saya merasa fokus saya lebih mudah kembali.

    Seperti yang terjadi pagi ini. Saat saya hendak melanjutkan artikel ini, pas hendak login ke blog, ternyata Wifi belum hidup. Waktu menghidupkan tersebut saya gunakan untuk membuka browser cek akun IG, memeriksa notif Facebook dan chat grup.

    Tanpa saya sadari, aTimeLogger sudah menunjukkan angka 20 menit, dan hal itu memotivasi saya menutup tab obrolan dan segera lanjut menulis.

    Begitulah, tracking time akan membantu kita untuk sadar, berapa banyak waktu yang sudah kita buang. Mendorong kita segera kembali ke pekerjaan awal, tanpa harus membuang waktu sia-sia untuk hal lainnya.

    #5. Mudah membuat prioritas pekerjaan


    Jumlah pekerjaan saya setiap hari tidak selalu sama. Dengan mengetahui rentang waktu di setiap pekerjaan, saya menjadi lebih mudah memutuskan mana pekerjaan yang harus saya selesaikan saat waktu lebih longgar, dan mana yang sebaiknya dikerjakan tanpa ada kata menunda (apapun yang terjadi).

    #6. Membantu kita untuk lebih fokus pada satu pekerjaan dibanding multitasking


    Dalam beberapa pekerjaan, multitasking kadang tidak efektif. Otak kita tidak dibuat seperti tentakel Squidwards, jadi sebenarnya kita tidak benar-benar mengerjakan banyak hal dalam satu waktu, hanya sekedar beralih dari satu pekerjaan ke pekerjaan lainnya (kecuali jika pekerjaan yang lain bekerja dengan otomatis seperti masak nasi sambil masak, ya).

    Dan saat melacak penggunaan waktu, saya merasa setiap pekerjaan seperti memiliki batas waktu. Tanpa sadar, saya menjadi terpacu untuk fokus, dan berniat untuk menyelesaikan sesuai dengan batas waktu yang saya inginkan.


    Tips melacak penggunaan waktu


    Jadi bagaimana, tertarik juga untuk melacak penggunaan waktu? Ada triknya agar kita tidak terlalu merasa terbebani (dan tetap bisa happy 👉 syarat wajib ini). Kuncinya cuma tiga kok; yaitu

    • Jujur
    • Konsisten
    • Perhatikan pada detil
    Percuma juga kan kalau kita mencatat waktu yang kita gunakan tapi nggak jujur? Ini kan bukan lomba, tapi perbaikan untuk diri sendiri kan? Dan tentu saja, pencatatan ini juga harus dilakukan dengan konsiten. 

    Dan detil yang saya maksud adalah detil pekerjaan. Setiap pekerjaan, even hanya ngupas pepaya, sebaiknya juga di masukkan. 

    Sahabat RPB dapat memilih pencatatan berdasarkan waktu atau berdasar pekerjaan. 

    Jika hendak berdasarkan waktu, gunakan timer saat hendak melakukan pekerjaan. Setelah selesai, catat apa yang telah Sahabat RPB lakukan selama menit tertentu. Jika hendak mencatat berdasar pekerjaan, cukup lakukan pekerjaan seperti biasa dan catat jam berapa saja Sahabat selesai dari pekerjaan satu ke pekerjaan lainnya. 

    Dengan aTimeLogger, pencatatan waktu dilakukan berdasarkan jenis pekerjaan. Dan ini yang saya pilih saat ini. Cukup pencet jenis pekerjaan pada kategori, dan aTimeLogger akan mencatat berapa menit waktu yang saya habiskan untuk melakukan pekerjaan tersebut. 

    Selamat mencoba, dan semoga Sahabat menjadi lebih produktif di masa mendatang. 
    Sampai jumpa pada artikel produktivas berikutnya. 

    Rahayu
    Keep conneting with me at rahayupawitri@gmail.com 


    Tips Cara Memenangkan Lomba Blog atau Lomba Menulis dari Para Jawara Blog

    cara_memenangkan_lomba_blog_atau_lomba_menulis
    Tips memenangkan lomba blog atau lomba menulis dari para Jawara Lomba di acara #NgobrolCantik Blogger Perempuan
    (Foto: koleksi pribadi dan Blogger Perempuan pada foto semua peserta acara)


    Sahabat pembaca RPB suka ikut lomba menulis, terutama lomba blog? Saya punya beberapa tips dari para jawara blog, nih.

    Ceritanya, tanggal 5 Mei 2018 kemarin, saya ikut acara #BPNgobrolCantik (Blogger Perempuan Ngobrol Cantik) bersama dengan 4 orang jawara lomba, yaitu mbak Evarina Budiastuti, mbak Vania, mbak Arin Mutiyarini, dan teh Langit Amaravati.

    Beliau berempat, sudah-amat-sering menjadi jawara di pelbagai banyak lomba menulis, baik yang fiksi ataupun non-fiksi. Dan kerennya, masing-masing Jawara ini punya keunggulan yang berbeda-beda. Pengen tahu? Simak pada tulisan berikut, ya ….

    Tips memenangkan lomba menulis blog atau non-fiksi ala para Jawara Lomba


    1.Tips Evrina Budiastuti untuk memenangkan lomba menulis kategori karya ilmiah


    Penyuluh pertanian yang masih muda ini, mulai ngeblog dari tahun 2010. Alasan Beliau mulai membuat blog, karena pekerjaan Beliau juga berhubungan erat dengan dunia-tulis menulis. Lebih tepatnya, mbak Rina,-nama panggilan akrabnya-, menggunakan blog sebagai salah saru cara untuk melakukan penyuluhan pertanian.

    Dan seperti umumnya Blogger pemula, blognya juga diisi dengan tulisan alay-alay dan penuh curhat. Mbak Rina mulai  mengikuti lomba kepenulisan pertama kali di tahun 2012, dan langsung menyabet banyak gelar juara.

    “Bagi saya, mengikuti lomba blog itu adalah sebuah pengalaman yang berharga” ujarnya saat mbak Putri KPM, pemandu acara pada #BPNgobrolCantik bertanya, apa yang menjadi motivasi mbak Evrina mengikuti pelbagai lomba.

    Jika dilihat dari kemenangan yang sering mbak Rina juarai, kategori karya-karya ilmiah sepertinya adalah spesialisasinya. Lomba yang bertema lahan gambut, perpustakaan, kepedulian lingkungan adalah beberapa contoh lomba yang mbak Rina pernah menangkan.

    Mungkin karena itulah di acara kemarin, mbak Evrina juga berbagi brosur yang berjudul “Karya Tulis Ilmiah untuk Blog”. Brosur ini merupakan rangkuman tips bagaimana memenangkan lomba pada kategori yang berdasarkan data di lapangan.

    Menurut mbak Rina, kategori lomba seperti ini, lebih banyak diadakan oleh instansi-instansi pemerintahan. Jadi jika ingin menjadi juara pada kategori ini maka sebaiknya:


    1. Terus gali potensi dan kekuatan diri; misalkan teh Langit yang jago di infografis, atau mbak Arin pada story telling. 
    2. Pilih lomba yang sesuai dengan niche blog 
    3. Baca materi lomba baik-baik 
    4. Kumpulkan semua fakta, jika perlu lakukan riset atau survei 
    5. Tulis fakta, pendapat, dan saran dengan sistematis
    6. Berikan masukan atau saran 
    7. Boleh dimasukkan unsur pengalaman pribadi, tapi jangan terlalu banyak  

    #2. Tips memenangkan lomba menulis atau lomba blog ala Vania


    Jujur, ini adalah kali pertama saya bertemu dengan mbak Vania, pemilik blog …

    Berawal dari kebiasaan mencoba aneka resep untuk putra-putrinya, dan kemudian ingin menyimpan catatan tersebut dengan cara yang praktis dan rapi, mbak Vania mulai membangun sebuah blog. Menurutnya, jika catatan pada kertas atau buku mudah sekali rusak, tapi beda halnya dengan blog, yang lebih mudah dibuka dimana saja dan kapan saja.

    Ibu yang juga berprofesi sebagai food stylist ini, mulai mengikuti lomba blog pada tahun ... Dan lomba yang Beliau menangkan pertama kali adalah ... Sementara yang terakhir kali Beliau menangkan adalah lomab blog kreasi makanan So Good.

    Tips memenangkan lomba ala mbak Vania sangat simpel, tidak perlu memaksakan diri mengikuti lomba yang kurang dikuasai atau yang tidak sesuai dengan niche blog. Selain usahanya akan lebih berat, blog juga akan kurang nyaman dilihatoleh pembaca.

    Mbak Vania sendiri termasuk tipe santai dalam mengikuti lomba, saking santainya, kadang mepet tenggat waktu lomba Beliau baru nulis. Meskipun sering menyelesaikan tulisan lomba mendekati batas waktu, namun konsep atau isi dari tulisan telah mbak Vania pikirkan jauh-jauh hari. Inilah alasan mengapa sebaiknya kita menguasai tema lomba yang hendak diikuti.

    #3. Tips memenangkan lomba menulis atau lomba blog ala Arin Murtiyarini


    Bagi saya, Beliau adalah guru ngeblog sekaligus orang pertama yang mengenalkan saya pada ajang lomba kepenulisan. Waktu itu, saya ragu apakah hendak mengikuti kompetisi kepenulisan sebuah produk susu ibu hamil. Tapi mbak Arin terus mendorong, dan memberi tips singkat bagaimana menulis untuk sebuah lomba blog. Dan begitulah, akhirnya saya pun ikut dalam lomba tersebut, tapi sama sekali tidak masuk sebagai pemenang. Pemenangnya siapa lagi, kalau bukan mbak Arin. 😀

    Ibu dari Cinta dan Asa ini mulai membangun blog dengan tujuan mengumpulkan catatan aka. portofolio beberapa (baca: banyak) lomba menulis yang pernah Beliau menangkan.

    Banyak yang menilai, kekuatan mbak Arin ada dalam mengubah sebuah cerita sederhana menjadi cerita menarik sesuai tema lomba. 

    Tapi menurut mbak Arin justru kekuatan Beliau ada pada trik menemukan ide yang unik. Ide yang Beliau perkuat dengan kemampuan story telling mumpuni.

    Lalu bagiamana cara mbak Arin menemukan ide unik untuk memenangkan lomba blog? Berikut tips dari Beliau

    1. Gali cerita sehari-hari yang bisa diselesaikan dengan penggunaan program atau produk dari topik yang dilombakan
    2. Cari penyajian, atau sudut pandang yang unik 
    3. Berani mencoba dan mengekplorasi kemampuan diri
    Maksud poin ketiga adalah, kadang mbak Arin tidak berniat ikut lomba, namun karena memiliki ide spontan, maka akhirnya memutuskan ikut serta. Tapi ada kunci di poin ketiga di atas, yaitu kita mengenal diri kita, dan yakin jika ide kita unik. Karena itu, teruslah mengeksplorasi kemampuan diri. 

    Untuk contoh lebih lanjut dari tips mbak Arin ini, Sahabat RPB bisa mengunjungi artikel yang mbak Arin tuliskan khusus untuk acara #NgobrolCantik Blogger Perempuan, tepatnya pada artikel "Ngobrol Cantik Blogger Jawara bersama Blogger Perempuan"

    #4. Tips memenangkan lomba menulis atau lomba blog ala Langit Amaravati


    Duh, Jawara yang satu ini paling susah untuk dikalahkan. Seolah semua syarat memenangkan lomba sudah diborong semua. 

    Kemampuan mengubah cerita sehari-hari menjadi ide yang unik, asik dibaca, sesuai dengan ejaan bahasa Indonesia, plus infografis yang keren, adalah deretan keahlian teh Langit. Bahkan, sering para Blogger mundur ikut lomba blog jika teh Langit juga ikut menjadi peserta. 😀😀😀 Nggak kuat saingan, Bo!

    Jadi, sebetulnya apa sih, rahasia teh Langit? 

    "Berikan tulisan kamu sebuah value"

    Begitu kata teh Langit saat berbagi tips kemenangan Beliau. Artinya, boleh kita menulis berdasar cerita sehari-hari, toh cerita yang relatable dengan pembaca biasanya justru cerita yang paling banyak disukai. Tapi jangan pernah lupakan value atau nilai dari cerita yang kita tulis.

    Tips lainnya, "Jangan mudah menyerah, amati apa yang menjadi trend konten saat ini. Misalkan trendnya infografis, ya, buatlah infografis semenarik mungkin."

    Oya, ngobrolin tentang infografis, kata teh Langit ni, jangan pernah menganggap gambar sebagai pajangan semata, tapi gunakan juga sebagai sarana untuk menyampaikan informasi. Apalagi jika Sahabat RPB setipe dengan teh Langit, yang suka nulis artikel lebih dari 1000 kata. 😁😁


    Itulah tips-tips cara memenangkan lomba dari para Jawara Lomba Blog di acara #NgobrolCantik bareng Blogger Perempuan. 

    Acara yang berlangsung di JSC Hive kemarin bener-bener seru, lho. Banyak peserta yang "curhat" (maksudnya melontarkan pertanyaan, gitu) tentang bagaimana cara keempat Jawara Lomba tersebut memenangkan lomba blog. Ada juga yang menanyakan tanggapan mereka tentang peserta lomba yang suka berprinsip "yang penting mengirimkan link lomba, masalah edit dan isi belakangan". 😀😀😀

    Saya pribadi banyak mendapatkan manfaat dari acara ini, setidaknya jadi tahu jika sebuah hasil memang tidak pernah mengkhinati usaha. Mereka para Jawara ini pantas untuk menang, karena mereka juga telah berusaha dengan maksimal untuk mempersembahkan yang terbaik dari yang mereka bisa. 

    So, bagaimana denganmu kawan, seberapa gigih kau berusaha dalam setiap lomba? Sudah siap untuk mengikuti jejak para Jawara? 

    Tips Jitu Agar Tidak Kehabisan Tiket Kereta di Bukalapak



    Saat ini, kita semakin dimanjakan dengan berbagai kemudahan dari fasilitas online. Ada banyak layanan online saat ini yang bisa kita gunakan, mulai dari layanan untuk memesan barang dan makanan, belanja, pembayaran tagihan, hingga transportasi seperti memesanan tiket kereta.

    Jika Anda lebih senang bepergian jauh menggunakan transportasi umum, pilihan menggunakan bus umum, kereta api, kapal, ataupun pesawat terbang bisa dilakukan. Dan jika saat ini Anda memilih bepergian menggunakan kereta api, pembelian tiket tentu harus sudah Anda lakukan jauh-jauh hari.

    Kereta api termasuk transportasi publik yang  terbilang cukup cepat habis persediaan tiketnya. Jika Anda termasuk orang yang sibuk setiap harinya, cobalah untuk melakukan pemesanan tiket kereta di Bukalapak.

    Bukalapak,- sebagai salah satu situs belanja online terbesar di Indonesia-, juga melayani kebutuhan masyarakat Indonesia untuk urusan yang satu ini, dan tentu saja juga menawarkan banyak kemudahan.  

    Pertama, Anda dapat melakukan pemesanan tiket menggunakan smartphone. Melakukan pemesanan tiket di Bukalapak juga bisa memberikan Anda keuntungan. Bukalapak sering memberikan kode voucher agar pengguna mendapatkan harga yang lebih miring. Jadi, sekarang Anda juga tidak perlu datang jauh-jauh lagi ke stasiun untuk memesan tiket kereta, bukan?

    Nah, agar Anda tidak kehabisan tiket kereta api, ada beberapa tips jitu yang bisa Anda lakukan agar rencana perjalanan Anda tidak terganggu.

    Tips jitu agar tidak kehabisan tiket kereta di Bukalapak


    #1. Lakukan pemesanan dari jauh-jauh hari

    Jika perjalanan jarak jauh Anda kali ini, adalah perjalaan yang direncanakan, seperti mudik, liburan wisata, atau perjalanan dinas maka pemesanan tiket kereta di Bukalapak bisa Anda lakukan dari jauh-jauh hari. Memesan tiket jauh-jauh hari akan menghindarkan Anda dari resiko kehabisan tiket.

    Membeli tiket jauh-jauh hari juga bisa memberikan ada keuntungannya, lho. Anda bisa lebih lebih menghemat pengeluaran, karena biasanya tiket yang tersedia masih banyak, pilihan tiket berdasarkan harga pun masih banyak. Jadi Anda dapat memilih tiket sesuai dengan budget yang telah Anda rencanakan.

    Beda halnya jika Anda membeli tiket saat mendekati hari keberangkatan, atau di saat musim bepergian. Bisa dipastikan tiket yang tersisa adalah tiket dengan harga yang relatif cukup mahal.

    Keuntungan lainnya lagi, Anda bisa memilih waktu keberangkatan yang sesuai dengan keinginan Anda; pagi, siang, bahkan malam hari pun, semua pilihan lebih bebas Anda lakukan. Pilihan kelas kereta dan kursi pun pasti masih tersedia banyak.

    Lalu bagaimana jika perjalanan Anda ini termasuk perjalanan yang mendadak dan Anda butuh tiket segera? Tips nomor dua ini, mungkin tepat untuk Anda.

    #2. Lakukan pemesanan di malam hari

    Kebanyakan, orang melakukan pemesanan tiket kereta api di malam hari. Nah, jika Anda mendadak membutuhkan tiket kereta api, cobalah lakukan pemesanan di malam hari juga, tepatnya lewat dari tengah malam.

    Umumnya orang melakukan pemesanan tiket kereta api pada pukul 00.00 WIB. Saat itu biasanya calon penumpang akhirnya akan melihat banyak kursi kereta yang telah terisi. Karena mengetahui tiket telah habis, sebagian besar orang memilih untuk mengganti jadwal perjalanan atau menggunakan opsi cadangan dengan menggunakan transportasi umum yang lainnya, seperti bus ataupun pesawat terbang.

    Perlu Anda ketahui, jika Anda kehabisan tiket pada pukul 00.00 WIB sebenarnya Anda bisa melakukan akses ulang pada situs pemesanan pada pukul 02.00 WIB. Pada jam-jam tersebut akan tampak kursi yang benar-benar sudah terisi atau belum.

    Karena jika calon penumpang yang sebelumnya sudah pesan tiket kereta di Bukalapak pada pukul 00.00 WIB tidak melakukan pembayaran segera, tepatnya dalam kurun waktu 1,5 jam terhitung dari waktu pemesanan, maka kursi yang sudah dipesan menjadi hangus dan bisa dipesan kembali untuk umum. Saat itulah kesempatan baik bagi Anda untuk melakukan pemesanan tiket kembali. Jangan lupa segera lakukan pembayaran, agar Anda pun segera mendapat verifikasi.

    Nah, itulah dua tips jitu agar tidak kehabisan tiket kereta di Bukalapak. Sampai jumpa dengan tips Bukalapak lainnya. Salam 😊

    Cegah Diabetes dengan Menjaga atau Menurunkan Berat Badan dengan Konsumsi Slim and Fit

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit
    Review susu diet Slim and Fit

    Saya dan ibu sedang asik bercanda di telepon, ketika tiba-tiba ibu berkata, "Eh, Nok...."*

    Hati saya langsung mencelos, sapaan pembuka seperti itu biasanya adalah awal berita buruk. Dan benar dugaan saya,

    "Bapakke Ratna sedo," ibu mengabarkan. "Gerah diabetes"*

    Ah, penyakit itu lagi....

    Per tahun ini, saya sudah kehilangan 4 orang anggota keluarga besar karena penyakit diabetes. Dua anggota keluarga karena diabetes tipe 1, dan dua lainnya karena diabetes tipe 2. Dan entah mengapa, kekhawatiran menderita penyakit ini, semakin mengganggu pikiran saya. Bisa jadi karena gaya hidup saya selama ini,-yang hobi begadang dan ngopi instan,- membuat saya khawatir akan menderita penyakit ini.

    Seperti kita tahu, diabetes tipe 1 biasanya terjadi karena adanya riwayat dalam keluarga, usia, juga ras bangsa. Sementara tipe 2 biasanya karena pola makan yang tidak sehat, kelebihan berat badan dan kurangnya aktivitas fisik.

    Kata-kata Prof. Sidartawan Soegondo dalam mini seminar diabetes, sering terngiang di telinga saya,

    "Kita tidak akan pernah bisa mengubah riwayat kesehatan keluarga, usia, serta  ingin dilahirkan dalam ras bangsa tertentu. Tapi ada banyak hal yang pasti bisa kita ubah, seperti cara kita makan, cara menjalani hidup sehari-hari, dan berat badan. Ketiga hal tersebut bisa kita ubah untuk mencegah diabetes menggerogoti kita selamanya."

    Menurunkan berat badan, ternyata tidak cukup dengan olah raga saja

    Saya paling takut terkena diabetes, karena penyakit ini tidak akan pernah bisa sembuh, plus  menjadi awal dari datangnya banyak penyakit.

    Jadi, mulai tahun ini saya serius menurunkan berat badan dengan cara meningkatkan aktivitas fisik.

    Saya mulai dengan menginstal aplikasi kesehatan 8Fit dan Google Tracker, dan lebih aktif bergerak. Misalnya, saat ingin membeli sayur atau belanja di mini market yang hanya berjarak 100 meter dari rumah, biasanya saya naik sepeda. Tapi karena ingin lebih sehat, saya memilih untuk jalan kaki saja. Naik sepeda sebetulnya juga membakar kalori, tapi dengan jarak yang sama, kalori lebih banyak terbakar dengan berjalan kaki.

    Satu bulan berolahraga rutin, ternyata saya masih belum dapat menurunkan berat badan. Ya, badan saya memang lebih segar, tidak gampang ngos-ngosan lagi, tapi sepertinya berat badan saya tidak ada perubahan sama sekali.

    Bisa jadi, karena saya juga tidak mencoba rekomendasi makanan yang disarankan pada aplikasi. Habis menunya kok susah-susah, ya. Bahan makanannya pun susah dicari disekitar saya. Tambahan lagi, saya harus meluangkan waktu untuk memasak menu lain, selain menu yang dikonsumsi keluarga.

    Akhirnya saya mengakali dengan mengurangi jumlah makanan dan makan sayur-buah lebih banyak. Sayangnya, cara makan model saya ini, rawan kelebihan kalori. Apalagi kalau makannya sempat telat... aduh, lapar mata jadinya, semua pengen dimakan.

    Ya, memang kenyataanya, olahraga tanpa mengontrol asupan kalori memang tidak akan ada artinya. Situs vitals.lifehacker.com pernah mengulas, hanya untuk menghilangkan 1kg lemak, kita perlu olahraga selama 77 jam (tarik napas dulu). Beda halnya jika, olahraga juga diikuti dengan pengaturan pola makan, "kewajiban jam olahraga" yang harus dijalani akan jauh lebih berkurang.

    Pengalaman menurunkan berat badan dan mengatur pola makan dengan Slim and Fit (review)


    Karena itu waktu Blogger Perempuan mengajak mencoba Slim and Fit, saya pun langsung gercep mendaftar.

    Hari Jumat tanggal 20 April 2018 paket Slim and Fit tiba di rumah. Seperti biasa, saya langsung menuju bagian cara menggunakan produk. Pada kemasan tertulis jika produk Slim and Fit dapat menurunkan berat badan 1-2 kg dalam jangka waktu satu minggu. Tentu saja jika konsumsi sesuai petunjuk pemakaian, mengatur pola makan, dan olahraga.

    Agar penggunaan optimal, disarankan agar kita mengunjungi situs Slim and Fit untuk mendapat rekomendasi atau konsultasi ahli tentang menu juga cara terbaik untuk mengkonsumsi produk susu ini.

    Awal membuka situs, eh, ternyata saya diminta memasukkan berat badan untuk menentukan BMI.  Berhubung di rumah tidak ada timbangan berat badan, saya lari dulu ke apotik untuk numpang menimbang berat badan. 😁😁

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit


    Habis itu barulah balik lagi ke halaman konsultasi. Dan ...jeng-jeng, saya overweight! Dengan tinggi badan yang hanya 150, dan BB 55kg, saya ada pada titik BMI 24,44%. Jadi, diet yang harus saya lakukan cukup-cukup ketat.

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit
    Hasil Slimcalculator berat badan saya

    Oh ya, sebelum lebih jauh, saya termasuk penganut pengertian

    "Diet adalah mengatur pola makan; bukan tidak makan "

    Selain ada pengaturan pola makan aka. diet yang diberikan, di situs Slim and Fit ini juga disediakan rekomendasi menu apa saja yang bisa dikonsumsi, agar kalori dan kebutuhan gizi harian terpenuhi, tapi tidak melebihi dari kebutuhan kalori harian.

    Perubahan pola makan dan aktivitas yang saya lakukan selama mengkonsumsi Slim and Fit

    Saya suka beberapa menu yang Slim and Fit sarankan, selain sederhana, juga mudah untuk dimasak. Tapi kadang, ya hanya makan makanan yang saya masak sehari-hari. Tapi saat masakan pagi sudah habis, saya memilih untuk merebus sayuran hijau, yang memang biasa tersedia di rumah.

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit
    Variasi menu makan siang (1)

    Meskipun begitu, saya tetap melakukan beberapa perubahan, seperti mengganti nasi beras putih dengan nasi beras merah, mengurangi gorengan, dan lebih banyak mengkonsumsi buah-buahan. Jumlah makanan yang saya konsumsi juga saya sesuaikan dengan jumlah yang disarankan, seperti nasi 100gram, buah seberat 190gram, sayur dan lauk cukup satu porsi.

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit
    Variasi menu makan siang (2)

    Jenis olahraga yang saya lakukan masih sama, yaitu Tabata, Aerobik high impact, jalan kaki, bersepeda, dan plank.

    Hasil setelah mengkonsumsi Slim and Fit selama seminggu

    Seperti yang ditulis pada kemasan, saya mencoba mengkonsumsi Slim and Fit selama satu minggu. Tepatnya mulai tanggal 26 April sampai 3 Mei. Eh, lewat sehari, ya?

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit
    Susu Slim and Fit rasa coklat

    Dihari Senin (28 April ) saya berpuasa sunah, dan karena tidak tahu bagaimana cara mengkonsumsi Slim and Fit saat puasa, sehari itu saya sama sekali tidak minum Slim and Fit.

    Saat mampir di halaman penggemar Facebook Slim and Fit, iseng saya tanya bagaimana cara mengkonsumsi Slim and Fit pada saat puasa. Dan ternyata ya, sama saja, dua kali sehari pada saat sahur dan berbuka. (catatan: porsi dua kali sehari adalah porsi untuk menurunkan berat badan).

    Khawatir akan langsung kenyang, di hari Kamis saat puasa sunah kedua, saya minum Slim and Fit satu jam sebelum makan sahur dan malam hari setelah sholat Isya. Tentu saja tetap menunggu dua jam sebelum saya beranjak tidur.

    Minum Slim and Fit saat sahur ternyata juga membuat saya tidak mudah lapar, meski lho. Kabarnya sih, karena karbohidrat Slim and Fit dalam bentuk Isomaltosa, jenis karbohidrat yang yang mampu bertahan lebih lama, serta konstan dalam menyediakan energi yang dibutuhkan tubuh, termasuk otak.

    Dan inilah hasilnya,....

    menurunkan_berat_badan_review_slim_and_fit

    Saya turun 1,5kg, Yeay! 💃💃

    Ternyata memang benar kombinasi pengaturan pola makan dan olahraga memang bisa membantu kita turun berat badan, dan dibantu dengan Slim and Fit bisa lebih cepat 'kan?

    Jadi, apakah akan terus minum Slim and Fit? 

    Ya, tentu saja. Saya masih perlu untuk menjaga berat badan bukan? Toh, Slim and Fit ini bukan minuman diet yang akan membuat kita ketagihan.

    Bagi saya pribadi, Slim and Fit juga bisa menjadi minuman pengganti saat sarapan. Seperti saat kemarin harus buru-buru berangkat ke Gapura Digital, padahal saya belum sempat sarapan. Daripada di jalan nahan lapar, dan akhirnya kalap makan saat siang, saya milih minum Slim and Fit saja.

    Dengan minum Slim and Fit, saya tidak perlu kawatir akan kelebihan kalori, karena Slim and Fit memgandung kandungan gizi yang seimbang namun kalorinya terkontrol, sehingga saya akan lebih mudah menjaga berat badan.

    Harapan saya, dengan menjaga berat badan yang ideal dan lebih aktif bergerak, kemungkinan untuk terjangkit penyakit diabetes juga akan turun.

    Alasan ingin tetap mengkonsumsi Slim and Fit lainya, adalah saya punya kode diskon 20% untuk pembelian setiap pembelian minimal 3 box Slim and Fit di Kalbe Store.

    rahayu20

    Kode diskon diatas tidak hanya berlaku untuk saya lho, Sahabat RBP juga bisa ikut menikmati diskon diatas. Cukup masukkan kode diatas pada saat proses pembayaran.

    Nah, jika saat ini Sahabat RPB juga sedang berusaha menurunkan berat badan, minuman berbahan dasar susu ini, bisa Sahabat coba.

    Kelebihan Slim and Fit dibanding produk susu sejenis


    Oya, saya punya tips nih, agar hasilnya nanti sesuai dengan yang diharapkan, yaitu:
    1. Ketahui dulu berat badan awal.
    2. Kunjungi situs resmi Slim and Fit (https://www.slimandfit.co.id) untuk mendapatkan rekomendasi menu dan tips menurunkan berat badan yang tepat.
    3. Jangan tinggalkan olahraga. Olahraga perlu dilakukan agar metabolisme tubuh lebih baik.
    4. Nikmati Slim and Fit dengan perlahan, selayak Anda sedang makan, tidak perlu buru-buru, biarkan tubuh mencerna dengan perlahan.  
    5. Slim and Fit bukan minuman penghilang lemak tubuh, karena itu wajib tetap menjaga pola makan sesuai dengan yang direkomendasikan dan jangan makan suka-suka, ya. 
    Jadi, siap untuk turun berat badan dengan mengubah pola makan? Pilih Slim and Fit sebagai "kawan seperjuangan" .... 😉😉


    Note:
    *Nok: panggilan untuk anak perempuan Jawa
    *Sedo: bahasa Jawa Krama Inggil untuk kata meninggal dunia
    *Gerah: bahasa Jawa Krama Inggil untuk kata sakit