-->

Liburan Akhir Tahun Seru Bersama Kado Akhir Tahun MNC Vision


liburan akhir tahun seru bersama mnc vision

Hari minggu pertama libur sekolah Hana ....

Hari ini seharusnya saya sedang dalam perjalanan pulang kampung ke Temanggung. Tapi liburan terpaksa saya batalkan karena masih ada beberapa pekerjaan yang belum selesai.

Selain karena kemarin sempat sakit beberapa hari, sepertinya saya telah salah langkah merencanakan liburan akhir tahun ini. Hasilnya, begitulah, beberapa pekerjaan masih menggantung dan mengganggu acara liburan tahun ini.

Karena itu hari Minggu ini saya mencoba mencari-cari ide, agar Hana tidak terlalu sering merengek bosan, dan ia pun punya “bahan cerita” liburan untuk tugas kelasnya nanti.

Kalau buat saya pribadi, sih, sebetulnya pengen beberes to-do yang nggantung berbulan-bulan kemarin.

To-do yang masuk “kantong do-it-sometimes” ini sudah cukup banyak; mulai dari bebersih lemari buku, selesein materi kursus online, habisin must-watch K-Drama, sampai jahit baju dan celana yang robek. Pokoknya apapun pekerjaan yang tidak membuat saya harus terkoneksi dengan internet, dan tentu saja, hemat.

Sayang, liburan versi saya, bukan liburan versi Hana. Kemarin saat saya ajak untuk main air sambil bersih-bersih teras saja dia sudah manyun.

Versi liburan buat Hana itu Fun to the Max. Liburan di rumah okay, asal menyenangkan.

Lah, yang begini ini yang repot. Saya mencoba memberinya beberapa alternatif, seperti
“Main pasir bareng.” Jawab Hana: “Udah biasa, Ibu”
“Congklak?” “Itu bikin aku ngantuk”
“Bikin craft?” “Really? Eh, aku lagi nggak mood, ding.

Duh, anak jaman sekarang ye, …. kenapa pada ekspresif banget, sih?!

Pilihan Hana saat ini cuma dua, main game dan nonton TV. Yang pertama saya sih, tidak terlalu kawatir, soalnya game Hana paling hanya Baby Bus saja. Masih bisa ditoleransi, meski jamnya tetep harus dibatasi.

Nah, yang kedua,nih ...!

Jujur saya sendiri jarang nonton TV. Buat saya, nonton TV Indonesia seolah nggak bisa milih kontennya, apa yang disajikan pun harus kita terima; baik isi film termasuk iklan-iklannya. Disitulah saya jadi sempat terpikir untuk mulai langganan TV berbayar.

Manfaat memilih berlangganan TV berbayar 

liburan akhir tahun seru bersama mnc vision

Selain bisa milih acara atau channel TV, berita-berita atau informasi yang ditayangkan disana pun biasanya sudah terkonfirmasi, tidak hanya sekedar karena rating.

Sudah bukan rahasia juga, jika TV berbayar biasanya juga menawarkan channel khusus untuk anak atau channel edukasi. Jadi, tayangan yang ada di rumah pun bisa benar-benar bisa disesuaikan.

Lebih serunya lagi, sekarang ada banyak paket pilihan TV berbayar yang sekaligus bundling dengan layanan internet. Membuat para emak pun tidak pusing lagi ngatur jatah inet sekeluarga plus jatah untuk hiburan bersama.

Memilih TV berlangganan yang baik 


Nah, sekarang, tinggal milih nih, televisi berbayar mana yang okay. Kalau buat saya pribadi sih, yang pasti penyedia layanan tersebut haruslah penyedia yang telah terkenal reputasinya.

Cara milihnya? Tentu dari review, jumlah pelanggan, serta sarana pendukung yang dimilikinya

Ukuran kedua ya, tentu saja pilihan channelnya, dong. Semakin bayak pilihan, tentu akan mudah bagi kita untuk memilih tayangan yang tepat bagi keluarga.

Oya, perlu juga menyaring pilihan dengan tahu apakah layanan yang ditawarkan tersebut resmi atau tidak. Pasalnya ada juga lho, layanan TV berbayar yang abal-abal.

Cara ngeceknya bisa dengan cara melihat harga paket yang ditawarkan. Misalkan harga paket dibawah Rp50ribu, tapi channel yang ditawarkan banyak sekali. Bisa juga melihat dari contoh siarannya di televisi.

Siaran TV berbayar resmi hanya memiliki satu logo di layar. Misal jika MNC Vision, maka logo yang muncul di televisi ya, hanya logo MNC Vision saja.

MNC Vision, pilihan untuk keluarga Indonesia 


liburan akhir tahun seru bersama mnc vision


Kalau mendengar TV berbayar, apa yang ada dipikiran Sahabat RPB? Indovision? Sama dong…. 

Tapi sudah tahu kan, kalau Indovision sekarang berubah nama menjadi MNC Vision?

Nah, jadi sekarang kalau memilih TV berbayar, ya pasti MNC Vision dong. Selain reputasinya yang sudah terkenal puluhan tahun menemani keluarga di Indonesia, kita juga sudah kenal banget, bagaimana kualitas TV berbayar yang satu ini.

Siarannya yang jernih, banyak pilihan channel, dan sudah pasti terdaftar sebagai salah satu penyedia layanan TV berbayar di Indonesia. Nonton TV pasti akan makin seru bareng MNC Vision

Kado Akhir Tahun MNC 


liburan akhir tahun seru bersama mnc vision


Nah, bila saat ini Sahabat juga mempertimbangkan untuk memulai berlangganan TV berbayar, maka saat ini adalah saat yang tepat.

Kemarin waktu mampir di situs resmi MNC Vision ni, ada banyak promo menarik yang bisa kita pilih.

Mulai dari promo gratis 3 bulan nonton tayangan plus bu
ndling internet, biaya pasang, sampai diskon 50% nonton channel Bimbel.

Sahabat RPB yang hobi jalan-jalan, juga bisa lho, menikmati kado akhir tahun MNC Vision.


liburan akhir tahun seru bersama mnc vision


Ada kado akhir tahun berupa potongan paket asuransi, diskon menginap di hotel, belanja di e-commerce terkemuka (the Fthing dan Rabiyah by Ratunisa), sampai diskon untuk mempercantik diri di Profira Aesthetic dan juga hellobeauty.id.

Dan untuk Sahabat yang tinggal di Bali dan Lombok, dan ingin menambah koleksi aksesori, ada diskon belanja di Sophie Paris.

Masih kurang?

Buat kita yang baru saja mendaftar berlangganan, juga ada promo gratis selama 4 bulan sesuai dengan paket yang dipilih. Lebih seru lagi, promo ini berlaku sampai tanggal 6 Januari 2019, lho. 

Masih ada kado akhir tahun MNC yang lebih seru lagi, potongan harga 15% untuk Sahabat yang hobi berpetualang di Adventure Probolinggo.

Waah… asik banget kan? Menghabiskan akhir tahun jadi akan lebih seru bareng tayangan bermutu dari MNC Vision.

Jadi mari ciptakan momen seru bareng MNC Vision di akhir tahun, bukan yang lain.

4 Alat Print Kaos Untuk Memulai Usaha Sablon

alat-print-kaos-untuk-usaha-sablon


Mencari mesin terbaik untuk memulai usaha sablon yang benar-benar berkualitas tidaklah mudah. Karenanya, pada artikel kali ini kami akan berbagi 4 alat print kaos terbaik yang bisa digunakan dalam usaha tersebut.

Informasi ini tentunya akan sangat berguna untuk yang baru akan memulai usaha sablon, terutama dalam memastikan mesin print kaos yang dibeli tidak akan mengecewakan, dan terutama tidak akan mudah rusak serta terjamin kualitasnya.

Beberapa kriteria alat print kaos yang wajib diperhatikan antara lain:

  1. Tahun pembuatan 
  2. Ulasan dari pengguna lainnya 
  3. Harga Dimensi cetak 
  4. ketersediaan sparepart 


Dengan mempertimbangkan hal-hal tersebut, kami telah memilih 4 mesin print kaos terbaik yang bisa Anda pertimbangkan. Kami memilih mesin 4 mesin printer mulai dari yang menggunakan teknik sablon digital, hingga yang sudah termasuk ke dalam mesin DTG.

4 Alat Printer Kaos untuk memulai usaha sablon


#1. Printer EPSON L310 dengan Tinta Sublim 

Yang pertama adalah printer EPSON L310 yang bisa diisi dengan tinta sublim untuk kebutuhan print kaos dengan teknik sablon digital.

Printer legendaris ini sangat banyak diminati serta memang sudah digunakan oleh banyak pelaku usaha sablon digital di Indonesia karena harganya murah; sparepart  dan tintanya juga mudah dibeli.

Alat print kaos yang satu ini dibanderol dengan harga sekitar Rp2juta-an saja, dan Anda sudah akan mendapatkan tinta sublim dalam paket pembelian, apabila membeli melalui toko online.

#2. Printer DTG EPSON F2000 


alat-print-kaos-untuk-usaha-sablon


Printer seharga 200juta an ini merupakan salah satu printer DTG terbaik dari EPSON. Meskipun saat ini sudah keluar seri terbarunya, yaitu F2100, EPSON F2000 tetap menjadi pilihan terbaik bagi Anda yang memiliki anggaran usaha yang besar.

Kecepatan print kaos dari printer yang satu ini pun sangat luar biasa, yaitu hanya sekitar 27 detik per kaos, sehingga bisa dibayangkan berapa banyak pesanan yang bisa dikerjakan menggunakan printer DTG yang satu ini.

#3. Printer DTG InstaJet A3+ 


alat-print-kaos-untuk-usaha-sablon


Bagi yang modalnya tidak terlalu besar, mesin print kaos seharaga 20 jutaan ini patut dijadikan pertimbangan untuk dijadikan mesin awal untuk usaha sablon.

Dengan luas bidang berukuran A3+, desain yang ingin di print pada kaos bisa lebih luas dan lebih full body dibandingkan mesin yang hanya memiliki dimensi A4. Hal ini tentu bisa menjadi nilai lebih bagi usaha sablon Anda bukan?

#4. Printer DTG EPSON L1800 


alat-print-kaos-untuk-usaha-sablon


Mesin print kaos yang satu ini merupakan yang termurah pada daftar kali ini. Printer ini dibanderol dengan harga sekitar Rp20juta-an.

Walaupun bukan printer DTG murni, tetapi sudah banyak yang memodifikasi printer ini untuk dapat mencetak langsung ke kaos dengan mudah, dan sudah banyak pula penjual yang memberikan bonus tinta serta garansi.

Tetapi perlu diingat, karena ini asalnya bukan printer DTG, tentunya tidak akan mendapatkan garansi resmi dari pihak EPSON sehingga Anda benar-benar harus mempertimbangkan terlebih dahulu reputasi penjual sebelum membeli printer yang satu ini.

Keempat print di atas bisa dibilang merupakan pilihan alternatif yang cukup baik dalam memulai usaha print kaos sendiri.

Meskipun begituperlu diingat, bahwa nantinya Anda juga membutuhkan tinta, transfer paper (untuk sublim), dan juga mesin heat press untuk memanaskan kaos. Jadi, selain menghitung harga printer dalam modal Anda, masukkan pula perkiraan harga bahan pendukung lainnya, ya.

Semoga informasi yang diberikan terkait 4 alat print kaos untuk memulai perusahaan sablon kaos ini bisa bermanfaat dan dapat Anda jadikan bahan pertimbangan sebelum menjalankan atau memperluas usaha sablon yang akan dilakukan.

Surat Buat para Jomblo



Mblo, kau tahu apa yang dipikiran para Emak saat pulang ambil rapot anak? Bangga, sedih, juga mumet, Mblo.

Iya, sebagian mungkin bangga, sampai upload foto rapot di beranda.

Tapi Mblo, sebagian dari kami yang anaknya sekolah di sekolah swasta, musti mikir keras, bagaimana mencukupi kebutuhan biaya sekolah.

Oh iya, kalau yang mereka sekolah di standar internesyenel sih, pasti nggak mikir lagi biaya.

Tapi Emak yakin Mblo, kamu juga tahu bahwa sebagian dari kami memilih menyekolahkan anak di swasta dengan susah payah, mengencangkan ikat pinggang, sambil ngencengin doa.

Salah sendiri kenapa kami cari masalah? 

Nggak Mblo, kami nggak cari masalah, tapi kami cuma pengen anak kami punya masa depan cerah.

Eh, tapi ada juga ding, kesalahan kami ini. Dulu kami terlalu sibuk bercanda, hingga lupa belajar agama. Sampai akhirnya, kami terpaksa minta tolong pada sekolah agama, untuk membantu kami menjadikan anak kami sholeh dan sholeha.

Salah kami juga, dulu kami tidak berani bicara masalah biaya dengan pasangan tercinta, sehingga saat anak sudah masuk sekolah, kami pun kelabakan menyiapkan biaya. Apalagi kami dulu nggak kenal Jouska; yang kami tahu ngatur uang itu sama saja dengan "puasa".

Puasa jalan-jalan, puasa nonton, puasa senang-senang, karena duit harus masuk celengan. Eh, giliran sudah masuk celengan, terpaksa dibobok karena kecepit keadaan.

Maka dari itu, Mblo, mumpung kamu masih muda, jalan kamu masih panjang, janganlah terlalu sibuk memikirkan eonni dan oppa koreah. Belajarlah dan dalami agama, agar kamu nggak perlu masukin anak ke sekolah boarding school, sekolah terpadu, dan lain sebagainya.

Atur uangmu, simpan dan gunakan dengan cerdas. Biar kamu tetep bisa have fun dan tetap punya simpanan. Atau kalaulah bakat anakmu lebih cocok di sekolah dengan biaya berjuta-juta, kamu nggak akan pernah worry masalah biaya.

Jangan lupa pilih pasangan yang tepat buat calon anakmu, karena pasanganmu sebetulnya juga hak anakmu. Mereka perlu mendapat calon ayah dan ibu yang tepat.

Sudah Mblo, Emak cuma mau ngomong itu aja. Oya, mak nitip, tolong doain invoice emak cair dan paypal emak juga isi lagi ya, ....



Salam dari emak penggemar drama korea
yang lagi hilang selera liatin Oppa, karena mikirin biaya πŸ˜•πŸ˜•


Kasus JICT, Sebuah Ujian Komitmen Kedaulatan Ekonomi



Semalam, sambil beresin tumpukan cuncian kering, saya menyimak acara "Q&A di Metro Tv. Hari itu bintang tamunya adalah Yusril Indra Mahendra. Dan saat pembawa acara membacakan karir advokasi Ketua Majelis Suro PBB ini, nama RJ Lino disinggung. Pikiran saya langsung teringat JICT.

Nama RJ Lino memang tak bisa lepas dari JICT. Dirut Pelindo II ini telah dijadikan tersangka atas kasus perpanjangan kontrak JICT. Yang sayangnya, hingga saat ini kasusnya tidak pernah naik ke pengadilan.

Diawal pemerintahan Jokowi-JK, harapan para pejuang JICT sempat melambung, dengan diusungnya program Nawacita, dengan visi untuk "mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian."


Impian ini semakin berbunga, ketika Rizal Ramli, yang saat itu menjabat Menko Kemaritiman, sangat getol menentang JICT dan pulau reklamasi.

Masih ditambah dengan janji Luhut Binsar Panjaitan (saat itu menjabat Kepala Staf Keprisidenan), yang akan menyampaikan aspirasi SP JICT, untuk menolak konsesi, kepada Presiden Jokowi.
Sayang, harapan meredup ketika aksi-aksi SP JICT malah akhirnya dikomentari negatif.

Berdikari ekonomi, apakah hanya mimpi?


Meskipun PT JICT sudah dinyatakan bersalah, namun sikap pemerintah saat ini yang hanya diam saja, semakin menimbulkan tanda tanya; seberapa besar komitmen pemerintahan saat ini untuk mewujudkan visi kemandirian ekonomi bangsa?

Tengok saja ketegasan Rizal Ramli yang menolak perpanjangan TPK Koja, malah berbuah reshuffle. Pun yang dialami Kepala Bareskrim, Beliau dimutasi karena berupaya mengungkap kasus korupsi di Pelindo II.

Sikap diam ini pun semakin membuat utang luar negeri Indonesia membengkak. Di kutip dari Harian Republika, tanggal 2 Februari 2018, BI menyatakan jika ULN Indonesia melonjak 10,1%.
Meskipun BI menyatakan jumlah ULN tersebut aman, tapi banyak ekonom yang mempertanyakan hal tersebut.

Sebab utang yang diklaim untuk kegiatan produktif tersebut lebih banyak digunakan untuk pembangunan jalan tol, bukan fasilitas perkotaan atau fasilitas publik yang lebih banyak menyerap tenaga kerja.

Karena itu penambahan utang ini dianggap tidak mendorong pertumbuhan ekonomi maupun daya beli masyarakat.

Utang yang menumpuk selain membebani APBN, generasi Indonesia di masa depan, juga membuat stabilitas nilai tukar rupiah terus bergoyang.

Utang luar negeri, mengapa harus segera dikurangi


Utang luar negeri tidak hanya akan menjadi beban ekonomi, tapi mengancam kedaulatan bangsa.
Tengok apa yang terjadi pada pelabuhan Hambantota, Sri Lanka. Atau malah pulau Maladewa yang sekarang menjadi milik China, setelah pemerintah kedua negara tersebut tidak mampu membayar hutang.

Mengutip republika.co.id (05/08/2017), kasus Sri Lanka bisa menjadi pelajaran penting untuk Indonesia, jika utang yang digunakan untuk pembiayaan infrastruktur menyimpan resiko politik.

Karena itulah, pemerintah harus benar-benar serius untuk memproses kasus JICT ini, dan membatalkan kontrak dengan HPH.

Anak Sering Sakit? Coba Perbaiki Saluran Cernanya dengan Probiotik

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Saat Hana lahir, saya diliputi banyak perasaan khawatir, terutama tentang kesehatannya kelak.

Seperti yang Sahabat RPB ketahui, saya pernah terkena toksoplasma. Meski sudah dinyatakan negatif saat hamil, tetap saja rasa khawatir masih ada. Apalagi jika ingat saya dulu termasuk kategori anak sering sakit. Menurut cerita ibu, saya bisa mengumpulkan botol obat setiap bulan hampir separuh baskom saat masih Balita. Lebih sedih lagi, kondisi sering sakit tersebut juga terbawa hingga saya dewasa.

Bisa Sahabat bayangkan, betapa khawatirnya saya.

Jadi, ketika Hana lahir, sebisa mungkin saya menjaga imunitas tubuhnya. Sayang, kadang usaha tidak seindah drama korea angan; sekuat apapun saya berusaha, ternyata Hana juga cukup sering sakit. Terlebih ketika ia mulai masuk sekolah dasar, setengah bulan sehat, maka setengah bulan berikutnya sakit.

Sakit yang paling sering Hana alami adalah flu dan sakit perut. Sama persis seperti yang saya alami hingga dewasa.

Meskipun sudah sering ganti-ganti vitamin, ternyata tidak berpengaruh banyak. Akhirnya saya pun pasrah. Tetap melakukan apa yang bisa saya lakukan untuk menjaga Hana, tapi tetap tidak berani berharap banyak.

Syukurlah, akhirnya saya menemukan teori dasar mengapa anak sering sakit, dan bagaimana mengatasinya.

Sehatkan saluran cerna, untuk mencegah anak sering sakit

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Akhir November lalu, saya diundang ke acara Nestle Nutrition Masterclass.

Nestle Nutrition Masterclass merupakan salah satu bentuk komitmen Nestle untuk berbagi informasi seputar gizi yang relevan, dengan menghadirkan narasumber ahli dan terpercaya. 

Sharing ditujukan untuk membantu para orangtua membantu membuat keputusan yang tepat dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal anak. 

Tema Nestle Nutrition Masterclass kali ini adalah "Peran Penting Probiotik dalam Mendukung Tumbuh Kembang dan Kebahagiaan Anak".

Anak sering sakit? Mungkin saluran pencernaannya terganggu

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Bayi lahir dengan saluran cerna yang belum matang. Malah sebagian lahir dengan lapisan mukosa tipis dan sel saluran pencernaan yang terbuka. Akibatnya sel bakteri jahat pun mudah masuk dan mengganggu kesehatan anak. 

Itulah mengapa, bayi dan balita seringkali dikategorikan rentan infeksi dan mudah sakit. Dan jika anak sering sakit, tentu akan terganggu tumbuh kembangnya bukan? 

Bagaimana probiotik mendukung tumbuh kembang dan kebahagiaan anak

Setiap orangtua pasti mengharapkan anaknya akan tumbuh dengan optimal. Bahkan, dalam sambutannya di acara nutrion Masterclass kemarin, dr. Ray Basrowi, MKK (Head of.Medical & Nutrition Service Nestle Indonesia), menambahkan jika; tujuan pengasuhan orangtua saat ini tidak hanya pertumbuhan  tapi juga tumbuh kembang anak.

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Untuk itulah, selain berusaha memberikan stimulasi yang tepat, orangtua jaman now ini juga akan berupaya untuk memberikan nutrisi yang tepat. 

Sayang, sebagai orangtua, kadang ada hal yang kita lupakan, yaitu tentang penyerapan nutrisi. 

Padahal, ini adalah bagian terpenting dari usaha kita untuk memastikan anak-anak kita tercukupi nutrisinya. 

Nutrisi akan terserap dengan baik jika kondisi saluran cerna optimal dan sehat. Syaratnya, jumlah bakteri baik atau probiotik lebih dominan dibanding jumlah bakteri jahat (patogen, aka. bakteri penyebab penyakit).

Oya, probiotik ini berkaitan erat dengan Gut-Brain Axis, lho, kondisi dimana saluran cerna dan otak secara aktif melakukan komuikasi dua arah. Jika saluran cerna sehat, ia akan mengirimkan sinyal positif kepada otak, sehingga otak dapat berkembang dengan baik. 

Sebaliknya, ketika otak berkembang dengan baik, maka ia akan mengirimkan sinyal yang akan mempengaruhi komposisi mikrobiota (bakteri baik) dalam saluran cerna. 

Selain mendukung perkembangan otak, saluran pencernaan ternyata juga mempengaruhi suasana hati dan kebahagiaan anak, lho. Makanya, jangan pernah abaikan probiotik, ya. πŸ˜€

Probiotik sebetulnya sudah ada secara alami dalam tubuh kita, dan bayi akan memperolehnya dari ibu saat dilahirkan secara alami dan saat ia minum ASI. 

Sayangnya, manfaat maksimal dari probiotik mulai berkurang, seiring anak semakin besar, dan mulai menghilang ketika anak masuk usia 2 tahun. 

Untuk itulah, anak mulai membutuhkan tambahan probiotik pada menu makanannya sehari-hari. 

Mengenal probiotik dan fungsinya untuk pertumbuhan anak


Meskipun saat ini kita telah paham manfaat probiotik dan sadar jika perlu memasukkan makanan sumber probiotik pada menu harian anak kita, ternyata kita tidak bisa sembarang memberikan semua jenis probiotik pada anak. Menurut Prof. Yvan Vanderplas, Ketua Departemen Anak di University Hospital Brussels, Belgiatidak semua probiotik memiliki manfaat yang sama. Beliau menekankan jika "Setiap strain mikrobiota, haruslah terbukti secara klinis keefektifannya untuk kesehatan tubuh."

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Ada banyak probiotik yang sering ditambahkan pada makanan, tapi ada tiga jenis bakteri sudah diteliti keefektifan, yaitu Lactobacillus reuteri DSM 17938, Bifidobacterium lactis, dan Lactobacillus rhamnosus. 

Dan setiap probiotik itupun memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan, yaitu:

#1. Lactobaciluus reuteri DSM 17938

  • Mengurangi resiko kolik
  • Mengurangi masa terjangkit diare akut
#2. Bifidobacterium lactis
  • Mengurangi resiko diare
  • Meningkatkan kekebalam IgA
  • Meningkatkan respon terhadap vaksin
  • Mengurangi kejadian NEC pada anak yang lahir dengan BB rendah
#3. Lactobacillus rhamnosus GG
  • Mengurangi resioko infeksi pernapasan
  • Menguranig resiko saluran pencernaan
  • Mengurangi resiko eksim atopik


Ketiga jenis probiotik tersebut memainkan peran mendasar untuk mendukung empat pilar perkembangan anak, yaitu sistem daya tahan tubuh yang kuat, perkembangan otak, dan pertumbuhan fisik yang optimal.

Cara memanfaatkan probiotik untuk perkembangan anak


Jadi bagaimana agar kita bisa memanfaatkan probitotik untuk kesehatan anak-anak kita meski ia telah melewati masa ASI? Atau bagaimana agar mereka yang tidak memiliki kesempatan untuk lahir dengan normal  dan mendapt ASI juga bisa mendapatkan manfaat probiotik?

"Tentu saja melalui makanan," kata Dr. dr. Ariani D. Widodo, SpA (K) dalam paparannya kemarin.

Makanan mempunyai peran bagi tubuh kita, yaitu:

  1. Membantu bakteri melewati saluran cerna
  2. Mengandung prebiotik (baik yang alami atau buatan)
  3. Menyediakan zat nutrisi lain bagi tubuh 
anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Dan jenis makanan yang mengandung adalah 
  • Daun bawang
  • Oats
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Asparagus
  • Chicory root
Sayangnya, kandungan probiotik dapat menghilang ketika makanan dimasak dengan pemanasan. Cara terbaik untuk mendapatkan manfaat probiotik dalam makanan tersebut adalah dikonsumsi dalam keadaan difermentasi. 

Cara lainnya adalah dengan menjadikan susu sebagai medium yang ideal untuk menghantarkan probiotik ke saluran cerna tubuh. 

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna
Susu pertumbuhan merupakan medium yang ideal untuk menghantarkan probiotik


Dr. dr. Ariana juga menyebutkan, penelitian dari Ninh Nguyen Xuan di taun 2013 membuktikan jika susu pertumbuhan yang mengandung probiotik terbukti mampu meningkatkan imunitas dan menunkang pertumbuhan anak. 

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna


Dan dalam sesi wawancara, Prof. Yvan beserta Dr. dr Ariani juga mengingatkan, alangkah baiknya jika orangtua juga memilih jenis probiotik yang tepat untuk anaknya. Misalkan seperti saya yang memiliki masalah alergi, maka L. rhamosus lah yang sebaiknya saya tambahkan dalam menu sehari-hari. Tapi bagaimana cara memastikannya? Tentu saja, dengan konsultasi pada dokter terlebih dahulu. 

anakseringsakit_probiotikperbaikisalurancerna
Membaca label kemasan,
membantu orangtua menentukan nutrisi tepat untuk anak

Bagi Sahabat yang sering sakit dan mengkonsumsi antibiotik, Prof. Yvan juga menyarankan untuk menambahkan probiotik ke dalam menu harian, agar keseimbangan bakteri dalam saluran pencernaan akan terjaga. 


Itulah informasi gizi terkini yang saya peroleh pada Nestle Nutrition Masterclass kemarin. Semoga bermanfaat. ya. 





Smartphone Oppo Terbaru yang Menakjubkan



Official store Oppo Indonesia, saat ini sudah hadir di toko online Bukalapak. Ini adalah salah satu dari sekia merek ponsel terkemuka di dunia. Terbukti, pada tahun 2017 lalu, Oppo menempati peringkat ke-4 sebagai merek smartphone terpopuler menurut IDC. Sedangkan di negara asalnya yaitu Cina, merek Oppo merupakan merek noor satu pada tahun 2016 lalu.

Selain harga yang murah, kekuatan utama smartphone yang dikeluarkan oleh vendor yang berpusat di Dongguan, Guangdong iin terletaj di bagian kameranya. Dimana, foto maupun video yang dihasilkan oleh kamera Oppo rata-rata terbilang bagus dan berkualitas tinggi.

Bahkan untuk resolusi yang sama, tidak jarang smartphone dari Oppo bisa memberikan kualitas yang lebih menjanjikan, tidak terkecuali saat digunakan untuk mengambil gambardi tempat-tempat yang minim cahaya sekalipun. Bagi kamu yang berminat untuk membeli sebuah smartphone yang dibekali dengan kamera bagus dan berharga murah, saya rasa Oppo bisa menjadi alternatif terbaik.

Toko resmi Oppo Indonesia bisa menjadi tempat membeli yang tepat jika kamu ingin mendapatkan produk yang asli, garansi resmi, dan berbagai penawaran menarik lainnya.

Mengingat saat ini official store mereka sudah ada di toko online Bukalapak, maka secara otomatis kita pun bisa memanfaatkan berbagai fitur yang disediakan oleh BUkalapak untuk membeli smartphone Oppo seperti seri Oppo F9, F7, A1, dan lain-lain.

Ada banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan dengan berbelanja langsung di official online store Oppo Indonesia di Bukalapak. Berbagai keuntungan tersebut akan saya bahas di akhir artikel ini.

Smartphone Oppo Terbaru

#1. Oppo F9



Diluncurkan pada bulan Agustus 2018 lalu, smartphone ini membawa sejumlah peningkatan dan inovasi. Salah satu yang paling mencolpk adalah teknologi VOOC, yaitu sebuah teknologi yang memungkinkan kita untuk mengisi baterai smartphone ini hanya dalam waktu 5 menit untuk berbicara selama 2 jam. 

Namun tentu saja, dia faktor utama uang selalu menjadi senjata merek Oppo untuk bersaing dengan vendor lainnya adalah desain dan kamera. 

Khusus untuk Oppo F9, smartphone ini adalah yang pertama menghadirkan desain notch model water drop yang terlihat lebih kecil dans sederhanadibandingkan dengan notch model iPhone X. 

Seperti seri "F" lainnya, Oppo F9 juga dimaksudkan untuk menyasar pasar milenial yang gemar melakukan foto selfie. Tidak mengherankan apabila Oppo kemudian menyematkan sebuah kamera berukuran 25MP di bagian depan yang bisa menghasilkan foto menakjubkan. 

Sedangkan di bagian belakang, kamera utama menggunakan dua buah sensor berukuran 16 MP dan 2 MP yang dapat menghasilkan foto dengan background blur atau efek bokeh. Dengan kemampuan tersebut , objek pada foto akan terlihat lebih jelas dan fokus. 

#2. Oppo Find X



Toko resmi Oppo Indonesia memang belum menghadirkan Oppo Find X. Namu, smartphone ini akan segera dipasarkan di Indonesai. Ini merupakan smartphone pertama yang menggunakan desain full screen tanpa notch. Tampangnya yang mewah tidak lepas dari inovasi yang dilakukan oleh Oppo pada sektor kamera. 

#3. Oppo A7 



Bagi kamu yang tertarik dengan merek Oppo dan menginginkan sebuah smartphone yang desainnya mirip Oppo F9 tapi dengan harga yang lebih terjangkau, kamu bisa melakukan preorder Oppo A7 dan saat ini tersedia di official store Oppo Indonesia di Bukalapak. Pre-order mulai dibuka tanggal 22-28 November 2018 dengan penawaran cashback hingga Rp300.000. 

Adapun spesifikasi seri A7 adalah:

  • Didukung jaringan LTE 4G, emnggunakan display berukuran 6.2 inch dengan resolusi 720 × 1520 pixels, layar tersebut dilindungi dengan Corning Gorilla Glass 3. 
  • Dibagian dapur pacunya, smartphone yang menggunakan Android 8.1 ini membawa chipset Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 (14nm) dengan jenis CPU Octa-core 1.8 GHz Cortex-A53. Oppo A7 membawa baterai berukuran besar, mencapai 4230 mAh.
  • Di bagian kamera, smartphone ini mengandalkan single kamera di bagian depan berukuran 16 MP dan dua kamera di bagian belakang berukuran 13MP serta 2MP.

#4. Oppo RX17 Pro

Smartphone yang dirilis bulan November 2018 ini merupakan smartphone high end dari Oppo. Smartphone ini menggunakan display berukuran 6.4 inch resolusi 1080 × 2340 pixels yang dilindungi dengan Corning Gorilla Glass 6. 

Di bagian hardwarenya, smartphone ini telah dibekali dengan chipset Qualcomm SDM710 Snapdragon 710 (10nm), CPU Octa-core (2x2.2 GHz Kryo 360 Gold dan 6x1.7 GHz Kryo Silver), dan GPU Adreno 616. 

Untuk mendukung kinerja smartphone ini, Oppo sengaja membenamkan RAM sebesar 8GB serta memori internal 128GB. Sedangkan di sektor kamera, smartphone yang bobotnya mencapai 183 gram ini membawa 3 buah kamera di bagian belakang dengan ukuran 12MP, dan 20MP (TOF 3D stereo camera). Kemudian kamera selfie-nya mengandalkansingle kamera resolusi 25MP. 

Beli Oppo di officoal store Bukalapk dapat ongkos kirim gratis

Jika kamu membeli berbagai varian smartphone Oppo melalui official store Oppo Indonesia yang ada di Bukalapak, kamu berkesempatan untuk mendapatkan ongkos kirim gratis ke seluruh Indonesia. 

Jadi tidak hanya akan dapat smartphone Oppo dengan garansi resmi yang original, tapi kamu juga akan bisa menikmati beberapa penawaran menarik, seperti gratis ongkos kirim, dan juga diskon. Diskon dapat kamu dapatkan dengan cara menukarkan voucher belanja. Voucher belanja hemat ini bisa kamu dapatkan di halaman https://bukalapak.com/promo.



Sumber gambar: bukalapak.com/oppoofficial dan oppo.com

The Power of 25 Minute; Cara untuk Lebih Produktif dan Membuat Pekerjaan Selesai Lebih Banyak

lebih-banyak-pekerjaan-selesai-dengan-25-menit


Punya banyak daftar pekerjaan atau to-do-list? Ingin semuanya selesai tapi tidak punya banyak waktu? Saya punya tipsnya nih, dengan blocking waktu 25 menit per sesinya.

Bingung? Berikut penjelasaanya.

Lebih produktif dan menyelesaikan pekerjaan dengan 25 menit


Eh, sebelumya persamakan persepsi dulu ya, yang saya maksud disini adalah lebih produktif dengan 25 menit, bukan dalam 25 menit. Ingat ye .... πŸ˜€

Nama triknya disebut dengan Pomodoro. Sepintas saya sudah pernah membahasnya pada artikel "Aplikasi untuk Membantu Ibu Mengatur Waktu".

Pomodoro adalah trik mengatur waktu dengan memanfaatkan waktu selama 25 menit saja.

Diciptakan pertama kali oleh Fransesco Cirilo, seorang mahasiswa yang merasa sebal pada dirinya sendiri karena tidak pernah bisa menyelesaikan tugas kuliahnya. Nama Pomodoro sendiri berasal dari bahasa Italia yang berarti tomat.

Prinsip dasar Pomodoro adalah memecah setiap pekerjaan menjadi beberapa tugas lebih kecil. Waktu pengerjaan untuk sesi Pomodoro adalah 25 menit, isitrahat 5 menit pada setiap sesi Pomodoro pertama dan kedua, dan istirahat 15-30 menit setiap kali dapat menyelesaikan 3-4 sesi Pomodoro.

Mengapa istirahat tetap disarankan meski saat sedang banyak pekerjaan?

Jangan salah, biar hanya 5 menit, bisa membantu kita untuk lebih produktif, lho. Tapi kalau bisa, usahakan saat istirahat bukan menjadi waktu untuk stalking Instagram atau malah browsing. Selain agar bisa menjadi waktu istirahat buat mata, terkoneksi terus-terusan dengan data bisa membuat pikiran kita lelah, lho.

Oya, dalam beberapa tips produktivitas, bagi mereka yang baru mengenal atau menerapkan teknik Pomodoro ini sering disarankan untuk membagi sesi Pomodoronya selama 40 menit. Saya pernah mencoba teknik 40 menit ini sih, tapi kurang sreg saja. Mungkin karena daya fokus dan tenaga saya hanya bisa fokus selama 25 menit he he he.

Jadi bagaimana menerapkan Pomodoro? Berikut langkah-langkahnya.
  1. Tetapkan pekerjaan apa yang hendak diselesaikan
  2. Bagi pekerjaan dalam interval kecil 
  3. Tetapkan kapan pekerjaan tersebut akan dilakukan
  4. Set timer atau alarm selama 25 menit (mau coba 40 menit juga monggo)
  5. Lakukan satu pekerjaan kecil selama waktu yang telah ditentukan di nomor 4
  6. Istirahat 5 menit setelah satu sesi Pomodoro, meskipun pekerjaan yang Sahabat lakukan belum selesai
  7. Beri satu tanda cek, setelah satu sesi (tanda ini berguna untuk evaluasi pekerjaan nanti)
  8. Setelah tiga sesi Pomodoro  beristirahalah selama 15 menit. Atau kalau memilih 4 sesi waktu 25 menit, istirahatlah selama 30 menit. 
Masih bingung? Misalkan Pomodoro untuk pekerjaan menulis, maka

Jenis pekerjaan yang dilakuka adalah outlining, writing, editing, menetapkan gambar, uploading. Waktu Pomodoro pertama untuk saya adalah sebelum Subuh atau antara pukul 6-7 pagi. Sesi Pomodoro 25 menit, istirahat 5 menit, 15 menit setelah 3 kali sesi Pomodoro. 

Tools untuk Pomodoro


Pomodoro bisa dilakukan baik dengan model alarm konvensional, atau malah instal aplikasi Pomodoro. Beberapa bulan lalu saya menggunakan aplikasi Pomodoro buatan Tatkov Lab. Tapi sekarang saya menggunakan Pomodoro yang terintregasi dengan aplikasi Tick Tick., soalnya jadi lebih mudah tracking setiap sesi dan review pekerjaan.

Manfaat yang saya peroleh dengan menggunakan teknik Pomodoro


Setiap hari saya memiliki daftar pekerjaan (non housecore) sebanyak 6-7 macam. Dan dengan teknik Pomodoro ini saya bisa menyelesaikan lebih banyak pekerjaan setiap hari, waktu ngobrol sama Hana dan ayah yang lebih lama, juga waktu untuk belajar hal baru.

Pomodoro membantu saya untuk lebih fokus pada satu pekerjaan, dan hasilnya, pekerjaan pun jadi selesai lebih cepat. Hasil terpenting, tentu saja, saya pun lebih happy, karena merasa lebih produktif di hari yang berjalan.

Tertarik memanfaatkan waktu 25 menit untuk menyelesaikan lebih banyak pekerjaan? Hayuk, dicoba. Jangan lupa bagikan pengalaman Sahabat di kolom komentar, ya.

See you at another productivity post, ya. 😊


#BahasaPedasSoGood Spicy Chicken Strip, Cara Lain Ngusir Ngantuk Saat Kerja

ngantukkerja_sogoodspicychickenstrip


Bekerja dari rumah memang dapat membuat saya bekerja kapan saja dan dimana saja, tapi tidak dapat dipungkiri, jika gangguan-gangguan kecil seperti rasa ngantuk juga masih menghampiri.

Kalau gangguan internal yang satu itu datang, biasanya saya memilih menyerah, berhenti kerja dulu dan cari cara mengusir kantuk yang datang.

Mengusir kantuk dengan produk baru So Good Spicy Chicken Strip


Ngusir ngantuk memang bisa dengan kopi. Tapi si Kopi ini ternyata "butuh waktu" untuk menghilangkan ngantuk saya.

Waktu itu kebetulan pernah baca di time line teman Facebook, kalau dia suka makan makanan pedas untuk mengusir rasa ngatuk. Begitulah, saya jadi pengen nyoba makan makanan pedas untuk mengusir rasa ngantuk.

Dan pilihan saya jatuh pada ... So Good Spicy Chicken Strip .... πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Tentang So Good Spicy Chicken Strip


Btw, sudah tahu kalau So Good punya produk baru? Namanya So Good Spicy Chicken Strip. 

Seperti informasi pada situs resmi So Good (sogood.id), So Good Spicy Chicken Strip, dibuat dari daging paha ayam fillet yang juicy. Daging tersebut kemudian direndam dalam bumbu pedas spesial dan dilapisi dengna tepung crispy (duh, nulis proses masaknya aja bikin selera makan, nih πŸ˜‹).

Disebutkan juga jika So Good Spicy Chicken Strip akan menjadi sajian praktis serenyah, se-juicy, dan se-spicy sajian restoran. 

So Good Spicy Chicken Strip ini hadir dalam kemasan 250g dengan harga yang disarankan Rp37rb-39rb (tergantung kebijaksanaan masing-masing toko).

ngantukkerja_sogoodspicychickenstrip


Cara memasak So Good Spicy Chicken Strip


So Good Spicy Chicken Strip ini termasuk hidangan praktis, karena mengolahnya cukup digoreng selama 4-5 menit atau sampai produk berwarna coklat keemasan. Ya pokoknya seperti produk-produk So Good siap makan lainnya, deh.

Komposisi So Good Spicy Chicken Strip

Bahan pembuat So Good Spicy Chicken Strip

  • Daging ayam
  • Tepung pelapis
  • Air
  • Minyak nabati
  • Bumbu marinasi
  • Penguat rasa Mononatrium Glutamat

Informasi nilai gizi So Good 

Takaran sekali saji untuk produk ini adalah 100g. Jadi per kemasan dapat disajikan sebanyak 2,5 kali.

  • Jumlah kalori per sajian adalah 
  • Energi total: 250 kkal
  • Energi dari lemak: 140 kkal
ngantukkerja_sogoodspicychickenstrip

Serunya #BahasaPedasSoGood Spicy Chicken Strip

ngantukkerja_sogoodspicychickenstrip


Salah satu alasan saya memilih So Good Spicy Chicken Strip adalah praktis. Sebagai emak yang begitu suka berada di dapur lama-lama, ditambah deretan to do list yang seperti kereta, saya benar-benar harus memanfaatkan waktu kerja seproduktif mungkin. Dan produk praktis So Good ini sangat membantu saya, tinggal goreng dan siap disajikan.

So Good juga terbuat dari daging ayam yang dihasilkan dari peternakan sendiri. Dan seperti kita tahu, ayam yang dihasilkan di peternakan So Good adalah ayam yang tanpa suntikan hormon. Jadi, saya pun merasa lebih tenang saat mengkonsumsi atau menyajikan  produk So Good untuk keluarga.

Seperti produk So Good siap saji lainya, setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, saya biarkan sebentar produk So Good di suhu ruang, sambil menunggu minyak dalam wajan cukup panas.

Setelah minyak cukup panas (saya menandainya dengan mencelupkan ujung sodet kayu pada minyak), barulah saya goreng So Good. Saya nggak mengukur waktu gorengnya, he he he asal warnanya sudah kecoklatan, saya angkat.

Dan rasanya.... Huah.... hedes hekali.... (baca: pedes sekali πŸ˜€). Jika level kepedesan itu 1-5, maka level So Good Spicy Chicken Strip ini ada di level 4,5. Crispi? Sudah pasti.

Saat digigit, rasa pedasnya memang belum begitu terasa, tapi mulai kunyahan ketiga dan keempat,  πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯ pedesnya mulai terasa! Pokoknya penggemar makanan pedas, belum asik deh, kalau belum cobain So Good Spicy Chickem Strip ini.

Oya, saya beli produk ini di Naga Swalayan, Tambun dengan harga Rp37.500,00, dengan jumlah potongan ayam 6-7 buah (saya beli dua bungkus, dan satu bungkus lainnya berisi 7 potong strip).

Menurut saya sih, So Good Spicy ini masih cukup murah, sih. Soalnya kalau saya bikin chicken strip, daging ayam filletnya saja setengah kilo sudah Rp28.000 dan paling hanya jadi 4-5 potong. Belum lagi ongkos bumbunya, ongkos waktu marinasi, nyuci peralatan yang pasti jadi lebih banyak .... pokoke lebih hemat, deh (saya menghargai waktu lebih dari segalanya lho, ha ha ha).

Dan kalau beli ayam di pasar tradisional kan belum tentu bisa dapat ayam non hormon kan? Jadi, dilihat dari harga, menurut saya produk So Good ini masih cukup murah.

Puas deh, saya nyobain produk terbaru So Good Spicy Chicken Strip ini, baik dari segi harga (kualitas sesuai dengan harga) maupun rasa; masuk produk yang wajib ada di freezer!


Score review produk So Good Spicy Strip 


  • Penampilan produk: 🌟🌟🌟🌟🌟
  • Kemudahan memasak: 🌟🌟🌟🌟🌟
  • Rasa (pedas): 🌟🌟🌟🌟🌠
  • Harga: 🌟🌟🌟🌟🌟





Simak Informasi Seputar Popok Dewasa Terbaik dari Confidence


tanya_seputar_popok_dewasa_confidence


Orang dewasa memang pada dasarnya adalah orang yang mandiri dan ingin melakukan segala sesuatunya sendiri. Namun saat-saat tertentu ada kalanya hal tersebut sulit dilakukan sehingga membutuhkan bantuan orang lain atau alat lain.

Contohnya adalah pada saat sakit, dimana Anda tak bisa dengan leluasa bergerak, meski hanya untuk buang air. Pada saat seperti itu, diperlukan bantuan orang lain untuk membantu ke kamar kecil atau menggunakan pampers untuk membantu meringankan tugas orang yang merawat.

Kita tak akan pernah tahu kapan akan berada dalam situasi tersebut, sehingga pengetahuan mengenai popok dewasa sangat diperlukan.

Jika ingin mengetahui informasi seputar popok dewasa terbaik dari Confidence Adult Care bisa menjadi tempat yang tepat untuk Anda.

Confidence merupakan popok dewasa yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk memberikan rasa percaya diri baik untuk manula yang memiliki masalah buang air kecil, maupun untuk orang orang dewasa yang sedang sakit.

TanyaConfidence sendiri merupakan website resmi dari Confidence dimana Anda akan mendapatkan berbagai informasi mengenai produk popok dewasa dari Confidence.

Terdapat 3 produk utama dari merk ini, yaitu:

  • Adult diapers.
  • Popok celana.
  • Adult diapers classic.

Ketiganya bisa menjadi pilihan Anda saat membutuhkan popok sekali pakai yang dapat mengatasi masalah buang air kecil atau saat dibutuhkan dalam kondisi sakit.

tanya_seputar_popok_dewasa_confidence


Selain informasi seputar produk yang dimiliki oleh Confidence, di TanyaConfidence Anda juga bisa mendapatkan informasi lain. Ada beberapa menu yang bisa diakses seperti tagar TanyaConfidence (#TanyaConfidence) yang mengulas mengenai kondisi buang air kecil tidak normal. Anda bisa berkonsultasi langsung dengan pakarnya untuk mengetahui kondisi kesehatan yang berhubungan dengan kandung kemih.

Kemudian terdapat menu "Tips & Perawatan" yang memberikan berbagai artikel seputar kehidupan lansia dan kesehatannya Ada banyak ilmu yang bisa Anda dapatkan disana.

Di menu "Media", Anda akan memperoleh informasi seputar merk popok dewasa Confidence yang telah banyak digunakan oleh masyarakat. Melalui berbagai informasi tersebut Anda akan mengetahui kualitas Confidence yang sudah diandalkan banyak orang, untuk memberikan rasa percaya diri dan kenyamanan disaat ada kekurangan atau kelemahan  akibat kondisi sakit dan usia lanjut.


tanya_seputar_popok_dewasa_confidence
Hadirkan senyum kebahagiaan dengan popok dewasa Confidence

Masih ada pertanyaan seputar popok dewasa dan kondisi yang dapat ditolong dengan penggunaannya? Anda bisa memilih menu "Hubungi Kami" dimana akan terhubung langsung dengan representative dari Confidence.

Dengan memiliki informasi yang lengkap mengenai popok dewasa dan kondisi yang dapat ditolong dengan penggunaannya, Anda akan lebih sigap saat mengalami kondisi tersebut. Apalagi jika di dalam rumah terdapat orang tua lanjut usia yang masih aktif ataupun kurang aktif akibat sakit.

Jika perlu informasi lainnya, langsung klik saja pampers orang dewasa TanyaConfidence untuk mendapatkan informasi terkait ataupun berkonsultasi langsung dengan dokter.



Pic.source: tanyaconfidence.com, last pict from: pexels.com

Cara Berkata Tidak, Meski itu Terasa Tidak Nyaman

cara_mengatakan_tidak


Pagi ini saya bangun dengan mata yang bener-bener, amat sangat mengantuk! Kepala juga terasa berat. Kalau nggak ingat Hana harus sekolah, bener deh, saya rasanya ingin peluk bantal lebih lama lagi.

Sudah beberapa hari ini saya sering lembur. Jika biasanya jam 9 (maksimal 9.30) sudah menutup mata, tapi sudah tiga hari kemarin tidur pasti diatas jam 11 malam.

Sudah dari awal minggu memang niat pengen lembur, dan sebetulnya semua akan berjalan baik-baik saja, jika pekerjaan yang sudah saya rencanakan selesai rencana.

Sayangnya, meski sudah lembur hingga malam, malah kadang hak Hana terabaikan, tidak ada satupun pekerjaan yang saya rencanakan selesai. Ada beberapa hal yang membuat saya harus merelakan waktu bekerja untuk hal lain.

Tak mengapa jika itu hanya 1 atau 2 pomodoro (sekitar 1 jam), sayangnya, koneksi internet yang kadang ngadat, membuat gangguan tersebut terpaksa saya kerjakan hingga malam.

Dan semua kegagalan tersebut membuat saya lelah banget! Akhirnya saya berpikir, It is time for me to stop and say "no".

Begitulah pada akhirnya, kita semua harus memilih kan? Meski sebetulnya saya juga kurang nyaman dengan pilihan tersebut.

Cara berkata "tidak" dengan perasaan yang lebih nyaman


Hidup di Indonesia dengan unggah-ungguh yang masih dipegang erat, berkata "tidak" memang bukan hal yang mudah, termasuk saya. Apalagi sebagai orang Jawa, ibu seringkali mengingatkan agar lebih "menimbang perasaan orang lain" sebelum berkata-kata atau berbuat; berkata "tidak" benar-benar bukan hal yang mudah.

Untunglah sejak sadar bahwa, bertahun-tahun level hidup saya tidak benar-benar maju, saya mulai belajar berani berkata "tidak".

Dan inilah beberapa hal yang pernah saya coba agar orang lain dapat mengerti jika adakalanya saya harus berkata "tidak".

#1. Katakan "tidak" dengan cara lain

Saya mengawalinya dengan memberitahu orang lain tentang keseharian saya.

Sejak beberapa bulan berprofesi sebagai freelancer, saya sadar jika 15 menit saja waktu terlewat dari jadwal, maka to-do-list di hari berjalan pasti berantakan. Itulah mengapa saya punya "jam tertentu" dimana saya tidak mau diganggu (istilah produktivasnya; blocking time).

Agar orang dalam lingkaran pertemanan saya tahu kebiasaan saya itu, sesekali saya unggah to-do-list atau planning mingguan saya di halaman media sosial dan/ atau status WA.

Dengan cara itu saya ingin memberitahu siapa saja dalam lingkaran saya, jika saya memiliki "time table" sendiri.

Alhamdulillah cara ini cukup berhasil. Saat ini jika ada yang hendak menelpon atau sekedar mengajak ngobrol biasanya bertanya dulu, "Lagi free, nggak?", "Jam istirahat nggak, nih?" atau malah janjian dulu, "Weekend aku mau ngobrol, ye". πŸ˜€


#2. Berikan saja alasan

Pengalaman lain, saat kemarin seorang kawan mengajak untuk berolahraga bersama.

Sayangnya, olahraga rutin yang biasa kawan saya lakukan ini durasinya terlalu lama, sehingga saya malah kelelahan dan tidak bisa melanjutkan aktivitas di hari berjalan.

Akhirnya, ketika ia mengajak olahraga bareng lagi, saya katakan saja keberatan saya apa adanya.

Jujur ada sedikit perasaan tidak enak waktu itu. Yach, bagaimanapun kita semua tahu, mengatur jadwal, punya time-table, masih belum terbiasa di masyarakat kita. Jadi, rasanya agak gimana gitu he he he.

Tapi memberikan alasan yang tepat ternyata benar-benar "menyelamatkan" semuanya, lho. πŸ˜€ Jadi cobalah, katakan saja apa alasan yang membuat Sahabat keberatan.

#3. Ulur waktu

Kadang perasaan ingin menolak muncul tanpa alasan yang jelas, sekedar tidak ingin saja.

Saya punya dua cara untuk mengatasi hal ini.

Bila momen tidak nyaman tersebut terjadi dalam komunitas, biasanya saya hanya diam saja, nggak komen apa-apa. Jika nanti sudah diputuskan, dan ternyata saya punya kewajiban, baru saya sampaikan keberatan saya.

Nah, jika momen tidak enaknya terjadi dalam hubungan personal, saya lebih suka mengulur waktu. He he he. Misalnya dengan bilang, "Aku mikir dulu, deh", atau "Aku cek jadwal dulu, ye...".

Nge-gantung jawaban alias PHP sebenarnya bukan hal yang baik (nyebelin yang pasti), tapi dengan mengulur waktu, kita bisa mengumpulkan keberanian untuk akhirnya berkata "tidak".

#4. Awal dengan kata "terima kasih"

Aslinya nih, kabar buruk akan selalu jadi kabar buruk, jawaban "enggak" tetap akan terasa tidak enak. Tapi kita bisa mengurangi kadar "ketidak enakan" tersebut dengan cara mengucapkan terima kasih.


  • "Terima kasih sudah meluangkan waktu, ...", 
  • "Terima kasih sudah bersedia mengundang, ...", 
  • "Terima kasih sudah mempertimbangkan dan mikirin aku ..." dan seterusnya.


#5. Pakai intro 😊

Masih belum cukup berani langsung bilang enggak? Coba awali dengan kalimat lain,

"Aku tertarik sih, tapi ..."
"Gimana ya, aku nggak berani kalau harus, ..."
"Hmm... kayaknya bisa sih, cuma aku ..."

Gimana, cukup nggak untuk latihan berkata "tidak"? Semoga cukup, ya.

Ngerti sih, bagi sebagian kita berkata "tidak" itu memang benar-benar berat. Pokoknya bisa jadi beban seumur hidup. Tapi menurut saya, daripada kita menyesal nanti dan akhirnya malah benci diri sendiri karena nggak bisa tegas, lebih baik mulai belajar deh, cara berkata tidak meski di awal terasa tidak nyaman.


Okay, thank you for dropping by, see you at another productivity post.  


Jangan Salah Pilih Tempat Tidur Bayi; Merk Dialogue adalah Pilihan Tepat

Demi kenyamanan bayi, berhati-hatilah saat memilih termpat tidur bayi (sumber gambar: pexels)

Memilih tempat tidur bayi saat ini bisa dibilang susah susah gampang, apalagi untuk Sahabat yang baru saja dikaruniai putra atau putri pertama.
Sebagai orangtua, Sahabat pasti ingin memberikan yang terbaik untuk si Kecil termasuk memastikan jika tempat tidurnya aman serta nyaman. 

Walaupun sebagai orangtua, Sahabat akan memonitor si Kecil sepanjang waktu, tidak ada salahnya juga jika mempertimbangkan memilih perlengkapan bayi baru lahir yang masuk kategori aman. 
Ini
Salah satu rekomendasi merek yang dapat Sahabat pilih, adalah tempat tidur bayi merek Dialogue. Kelebihan tempat tidur ini, selain dapat berfungsi sebagai kasur bayi, dapat juga digunakan sebagai sofa bagi si Kecil ketika beranjak besar nanti. 

Agar tidak salah pilih tempat tidur bayi

Tempat tidur bayi merek Dialogue, alternatif tempat tidur bayi yang aman
(sumber gambar: bukalapak,com)

Ada beberapa hal yang sebaiknya Sahabat perhatikan saat memilih tempat tidur bayi, diantaranya:

1. Sebaiknya pilih tempat tidur baru
Seperti perkembangan teknologi, saat ini para produsen tempat tidur bayi juga terus berinovasi, tidak hanya pada model atau kenyamanan tempat tidur, tapi juga keselamatan bayi. 

Seringnya terdengar kasus bayi cidera karena terjatuh dari tempat tidur dan juga kasus alergi bayi pada material pembuat tempat tidur; membuat para produsen terus berusaha mengembangkan produk mereka agar memenuhi standar keselamatan bayi. 

Karena itu, membeli tempat tidur yang terbaru bisa menjadi tambahan pertimbangan saat memilih tempat tidur untuk si Kecil. Logikanya, produk terbaru biasanya juga dibuat berdasar inovasi terakhir. Dan karena pertimbangannya adalah keselamatan bayi, maka tidak ada ruginya memilih tempat tidur bayi dari seri terbaru produsen, guna memastikan si Kecil mendapat desain dan fitur keamanan yang lebih baik.

Lalu bagaimana bila budget untuk pembelian tempat tidur terbatas? Poin kedua, mungkin bisa menjadi alternatif. 

2. Usia tempat tidur bayi
Jika jika sahabat terpaksa membeli tempat tidur bayi pada tangan kedua, saya sarankan untuk membeli tempat tidur bayi yang furniturenya tidak lebih dari 3 sampai 10 tahun. 

Seperti disebutkan diatas, ada kemungkinan tempat tidur second hand sudah tidak memenuhi standar keselamatan terbaru. 

Di Amerika Serikat, pemerintahnya malah menyarankan orangtua menghindari membeli tempat tidur bayi bekas. Bahkan merekaakan menindak tegas apabila ada oranguta atau pihak mana saja yang menjual tempat tidur bayi bekas. Sekedar informasi, kegiatan jual beli perlengkapan bayi yang satu ini termasuk ilegal, lho!

3. Desain tempat tidur 

Jika kita perhatikan,  banyak sekali model tempat tidur bayi dengan pagar tempat tidur yang bisa dinaik-turunkan. 

Sepintas model tempat tidur bayi ini aman, karena dapat melindungi bayi. Selain itu orangtua pun akan mudah mengangkat dan meletakkan bayi tanpa harus membungkuk. 

Tapi apakah tempat tidur bayi dengan model seperti ini aman? Belum tentu, lho. 

Model tempat tidur drop-side ternyata lumayan berbahaya bagi anak. Hal ini terkait dengan kemungkinan kesalahan selama perakitan. 

Saat bayi semakin besar dan mulai belajar berdiri, biasanya sisi tempat tidur menjadi sandaran saat bayi belajar berdiri. Dan jika salah merakit, bisa saja pagar pelindung ini justru akan turun sendiri dan membahayakan keselamatan si Kecil. 

Jadi meskipun di Indonesia belum ada larangan khusus terkait model tempat tidur bayi, ada baiknya jika Sahabat memilih model yang didesain lebih kuat dan stabil.

Maka dari itu, cobalah pertimbangakan tempat tidur bayi merek Dialogue. Untuk informasi lebih lanjut bisa diakses pada halaman ini.

4. Lepaskan plastik dari matras tempat tidur

Selain karena alasan yang tidak nyaman, ada kemungkinan anak dapat menjangkau ujung sprei. Dan tanpa sengaja kulit bayi yang sangat sensitif, dapat bertambah parah kondisinya jika terpapar plastik yang higienitas-nya tidak terjamin.

5. Pastikan jarak antar teralis aman

Jika bicara soal tempat tidur bayi mungkin salah satu hal yang paling dikhawatirkan oleh orang tua adalah kemungkinan anak terjepit antara teralis.

Jarak antara dua buah teralis yang mengelilingi tempat tidur bayi ideal nya tidak melebihi 2⅜ inchi. Ukuran ini adalah ukuran standar yang telah dipastikan tidak akan muat dengan badan bayi.
Jika jarak anatar telaris tempat tidur bayi renggang, dikawatirkan bayi dapat memasukkan badan atau kepala mereka pada lubang teralis.
Selain memastikan tentang jarak antar terali, pasti kan juga terlalu tersebut cukup kokoh untuk menahan berat badan bayi.
.

Itulah beberapa hal yang sebaiknya Sahabat perhatikan saat memilih tempat tidur bayi. Untuk referensi lebih lengkap sahabat dapat membeli perlengkapan bayi dapat Sahabat akses disini.

Ngayal jadi Orang Kaya Mendadak, Kalau Dapat Duit 100 juta, Saya Mau ...



Setelah kemarin membuat pengakuan, topik kali ini tentang berandai-andai...

He he, ini topik alternatif sebetulnya. Topik utamanya sih, tentang tempat makan favorit. Berhubung saya bukan tukang nongkrong atau jajan, akhirnya ya, sudah, mari mengkhayal, kalau dapat duit 100 juta, saya mau....

#1. Sedekah, dong
Saya cinta banget sama semua yang sudah saya hasilkan dari pekerjaan saya. Dan pengen saya bawa sampai nanti kalau saya mati.

Caranya? Ya disedekahin dong.

Rumah bisa hancur, duit banyak juga bisa habis, atau malah jadi milik orang. Punya saham ratusan lembar pun, bisa bangkrut. Tapi enggak bakal habis kalau disedekahin, kan? Hasilnya kebawa terus sampai nanti di hari perhitungan.

Minimal 10% dari total hadiah, masuklah ke sedekah.

Nah, kalau simpenan akhirat sudah diisi, waktunya ngayal buat urusan dunia, dong. πŸ˜ƒ

#2. Tambahan tabungan DP rumah

Iya tahu, uang segitu paling cukup buat DP doang, tapi nggak papa, cukup kok untuk perumahan syariah yang saya taksir. Baru naksir aja, karena lokasi doi belum cucok di jiwa.

Ya, gitu lah, beli rumah memang susah-susah gampang, ye. Giliran cucok dihari, nggak cucok di budget. Cocok di budget, nggak cocok lokasi lah, pasangan nggak sreg lah....pokoknya ada saja kendalanya. Akhirnya, sampai sekarang masih tertunda, deh. 

Jadi, kalau dapat duit 100 juta sih, sebagiannya pengen buat tambahan tabungan DP rumah, supaya pas ada lokasi yang cocok, uang DP pun Insya Allah sudah cukup. 

#3. Beliin saham Telkom sama Unilever

Aduh, dari dulu saya naksir dua perusahaan itu. Tapi kalau mau beli harus nunggu berbulan-bulan, meski hanya beli batas minimum pembelian saja.

Jadi, kalau dapat duit seratus juta, sebagiannya juga mau saya beliin saham kedua perusahaan itu. 

Ceritanya biar nggak cuma habis gitu saja, biar ada "kenang-kenangan" atau malah tetep ada penghasilan dari uang tambahan.

#4. Masukin tabungan buat sekolah Hana

Namanya emak, anak always be number one.  Dan semua orang juga tahu kalau biaya sekolah anak naik terus dari tahun ke tahun.

So, nggak ada salahnya kan, jadi emak yang smart sedikit kalau lagi pegang duit; beli saham yang listing di LQ45 buat tabungan sekolah getuh....

#5. Upgrade peralatan kerja

Hadiah mah cuma sementara, gimana aja, kebutuhan dan penghasilan rutin tetap lebih utama.
Jadi pas ada duit nggak ada salahnya juga kan, kalau sebagiannya dipakai untuk update peralatan kerja?

Jadi tetep akan ada lanjutan penghasilan dari uang kejutan. πŸ˜€


Kira-kira itu deh, lima hal yang pengen saya lakukan kalau dapat hadiah duit 100 juta. Intinya sih, pasti akan digunakan sebaik-baiknya, se-smart-smart-nya. πŸ˜€

Tapi, masuk akal nggak, sih, rancangan saya? Kalau enggak, ya dibikin masuk akal, aja ye, secara ini kan juga berandai-andai. πŸ˜‚πŸ˜‚

Pengakuan ....



Aduh, topik 30 hari tantangan nge-blog hari ini, enggak banget, deh; nulis fakta tentang diri sendiriπŸ˜€

Pertama, siapalah saya. Kedua, are you serius, you're telling us to open up about our self? 😁😁😁

Tapi okelah, siapa tahu, saya jadi lebih bisa mengenal diri saya, plus mungkin dapat meluruskan hal-hal yang selama ini banyak orang kira, dan ternyata salah, tentang saya.

So, guys, this is me, the true me.

#1. Saya nggak pinter

Dalam beberapa kali pertemuan, saya kadang bertemu dengan kawan, yang menurut saya, maaf lho ya, memuji berlebihan tentang saya. Mereka bilang saya keren dan berpengetahuan banyak hanya karena sedikit ngerti tentang A, atau nyambung aja saat ngobrolin topik B.

Tapi sungguh, Guys, I am no one. Sungguh. Saya hanya lebih dulu tahu tentang hal-hal yang belum Anda tahu. Itu aja. Tidak bermaksud merendah. Tapi sungguh, I am no body.

Ketika mereka bilang saya tipe strict, rapi ngatur waktu, ... hai, di luar sana ada bu Indari, Coach Darmawan Aji, yang lebih konsisten dari saya.

Ketika mereka bilang saya tahu tentang SEO, oho... diluar sana ada mbak Isah Kambali, ada Neil Patel, yang tentu punya lebih pengalaman tentang saya.

Ketika mereka bilang saya punya banyak pengalaman tentang mencari kerjaan di situs luar negeri, sesungguhnya, saya baru saja masuk dalam grup WA yang isinya para master Remote Worker semua.

So, Guys, I am no one, Tidak bermaksud humble, merendah, tapi sungguh, saya nggak sehebat yang Anda kira kok.

#2. Mudah tergoda dengan Drama Korea

Beberapa bulan lalu, saya sudah berhenti nonton drakor, tapi karena tergoda lirikan Cha Eun Woo yang mirip seseorang teman lama, saya jadi balik suka lagi dengan Drama Korea.

Disinilah bagian beratnya, soalnya kalau sudah kepo, kadang saya menggunakan waktu produktif saya untuk memuaskan rasa penasaran terhadap drama yang sedang diputar.

Tapi Alhamdulillah, kemarin sudah menemukan caranya agar puas nonton ongoing, tapi nggak waktu waktu produktif juga. Doain ya, semoga saya istiqomah, tidak mudah tergoda lagi.

#3. Suka nggak enak hati kalau ngebebanin orang

Kadang bukannya saya mau jalan sendiri, cuek, sok mandiri atau apapun, tapi saya paling nggak enak kalau membebani orang.

Makanya kalau lagi event, saya lebih suka jadi tukang foto karena nggak pengen ngrepotin temen minta tolong fotoin. πŸ˜€

#4. Bisa belajar dari kebiasaan orang lain

Entah ini hal positif atau negatif, tapi saya bisa "curi" ilmu orang, hanya sekedar mengikuti aktivitasnya saja, meski hanya aktivitas di media sosial atau tulisan.

Katanya sih, itu salah satu kelebihan dari orang jawa, "weruh kang ora pineruh". He he he nggak tahu itu tulisannya bener atau enggak, tapi begitulah, saya banyak belajar dari orang sukses dari melihat keseharian Beliau.

So, becareful when you're with me, okay? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Tapi saya nggak menggunakan kelebihan ini untuk menjatuhkan orang lain kok, sekedar agar kita enak ngobrol aja, gituh. πŸ˜€

#5. Lagi suka sama D.O

Iya, gara-gara nonton HDH, jadi suka banget sama Kyungsoo. Member Exo yang satu ini mencuri perhatian banget; nggak cuma sopan, humble, tapi actingnya juga oke. Dan dari beberapa utas yang saya ikuti, dia terlihat banget punya pemahaman hidup yang dalam banget. Itulah yang saya suka, dan jujur, melewati sehari tanpa info tentang D.O itu rasanya .... 😱

Udah ah, itu aja... cuma sekedar pengen konfirmasi, that I am not as good as you see, so stop adoring me, he he he.

Media Sosial, yang Kusayang, yang Ingin Aku Abaikan

ketika_media_sosial_menjadi_kebutuhan_cara_bijak_menggunakannya


Apakah Sahabat RPB saat ini sedang berjuang lepas dari media sosial? Atau termasuk pada kelompok yang pilih uninstall semua media sosial? 

Sebagai seorang pekerja lepas, media sosial seharusnya menjadi "hal penting" yang tidak boleh saya abaikan. 

Sayangnya, beberapa pengguna yang merasa "terlalu bebas" menggunakan media sosial, membuat saya merasa tidak nyaman, dan ingin menjauh dari aplikasi komunikasi tersebut. 

Padahal, awal tahun ini saya pernah berniat untuk merintis karir sebagai seorang social media manager, tapi keinginan tersebut akhirnya luntur karena setelah saya sering menemui update status juga komentar pedas para pengguna media sosial. 

Memang seharusnya hal tersebut tidak mempengaruhi, cita-cita saya. Karena pekerjaan saya toh tidak akan berhubungan langsung dengan mereka, tapi perilaku seperti itu tanpa saya sadari membuat saya enggan untuk bersentuhan dengan media sosial. Malah saya hanya mengalokasikan waktu lima menit di Facebook atau Twitter, dan Instagram.

Dilema memang, disatu sisi saya membutuhkan media sosial, disisi lain, saya juga ingin mengabaikannya. 

Ketika media sosial bukan sahabat yang tepat, tetapi sesuatu yang dibutuhkan


Gara-gara 30daysbloggingchallenge ini, saya jadi cek lagi media sosial saya. dan mulai mikir "sebenarnya saya mau apa, sih, kok serba setengah-setengah?" πŸ˜€

Orang berteriak keras, ngomong kasar, nyebar aura negatif, seharusnya tidak boleh menjadi penghalang. Bagaimanapun juga ini tidak mereka, tapi tentang saya kan? 

Belajar bagaimana menggunakan media sosial dengan tujuan saya sebagai Bloger dan Content Writer, tentu lebih tepat, dibanding bertindak berdasar emosi, sampai pada akhirnya tujuan profesi nggak tercapai. 

Jadi, saya pun mulai ngumpulin lagi, the Do's and the Don'ts dari para master freelancer dan remote worker tentang media sosial. Juga membuat rencana apa saja yang harus saya lakukan agar nggak galau lagi kalau nemuin pengguna media sosial yang hobi nyebar hal negatif. 

Bagaimana hasilnya? Hmm.. mungkin dua atau tiga bulan lagi saya bisa cerita ya. 😊😊

Saya Pilih Blogger Perempuan (Saja) sebagai Komunitas Bloger Saya



Jam di kompi sudah menunjukkan waktu 22.30, tapi saya baru saja menambahkan satu widget komunitas ngeblog saya, Blogger Perempuan.

Cuma satu? Ya, saat ini saya hanya aktif di satu komunitas bloger saja. Kalau di Facebook sih, saya memang tergabung di banyak grup Blogger, tapi itupun saya jarang mampir. Bukan sombong, tapi sungguh, dari ke hari, waktu saya di media sosial, rasanya kok semakin sedikit saja. 😐😐

Apalagi sejak ikut kelas produktivitas, terpaksa saya hanya memilih satu komunitas blogging saja. Toh, kalau saya hanya bisa nyimak sesekali, kenapa juga saya harus tetap berada di sana kan?

Tapi kenapa pilih Blogger Perempuan?

Alasan kenapa memilih Blogger Perempuan sebagai komunitas blogger


Duh, kalau ditanya alasan memilih Blogger Perempuan, sepertinya saya harus mulai merunut ke belakang, saat saya masih labil (#halah) dan mencari jati diri sebagai Blogger wannabe

Iya, saya memang sudah 40 tahun, tapi kalau bicara masalah ngeblog secara profesional, saya sedang menuju umur 3 tahun, lho.

Awal ngeblog hanya berniat membuat lapak contoh tulisan dan gaya penulisan saat nglamar pekerjaan sebagai content writer. Lalu mulailah diajak teman Facebook untuk ikut lomba, aktif ikut event Bloger atau hadir diacara brand tertentu, dan seterusnya.

Disaat sering ngeriung bareng dengan para Bloger itulah, akhirnya saya ketemu dengan banyak komunitas Bloger, dan Blogger Perempuan adalah salah satunya.

Tak beda jauh dengan komunitas Bloger lainnya, Blogger Perempuan pun juga menjadi ajang silahturahmi, saling mendukung di media sosial, juga kegiatan tukar link blog untuk mendapatkan koneksi pada blog masing-masing.

Begitulah, saya sedang riuh-riuhnya runtang-runtung sana-sini, ketika pekerjaan content begitu banyak, dan memaksa saya harus memilih, blogging atau content writing.

Jujur sih, saya lebih nyaman disebut Content Writer dibanding Bloger. Rasanya saya belum pantas lah disebut sebagai seorang Bloger dengan kemalasan saya untuk merawat blog ini. πŸ˜€ Belum lagi saya bukan tukang jalan atau hobi membagikan aktivitas saya di dunia online.

Sebagai informasi, meski bukan syarat utama, tapi "mencatatkan kehadiran diri" di dunia maya itu penting banget bagi seorang Bloger.

Jadi kenapa Blogger Perempuan? πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

Karena Blogger Perempuan tidak hanya sebuah komunitas, tapi juga sebuah lembaga profesional, yang tentu mengelola keanggotaan dan sistem didalamnya dengan profesional. 

Saat awal bergabung dengan Blogger Perempuan saya memang hanya bertumpu pada mbak Shinta Ries. Tertarik saja dengan ilmu SEO yang Beliau miliki.

Ketika pada akhirnya Blogger Perempuan berubah menjadi sebuah perusahaan, ya sudah, makin betah lah saya disana.

Selain itu dari Blogger Perempuan juga saya mendapat banyak teman dekat, kawan-kawan yang tergabung dalam Arisan Link V tentunya. Dan ini membuat saya semakin nggak pengen kemana-mana ha ha ha.

Tertarik juga bergabung dengan Blogger Perempuan? Ya sud, kunjungi saja situs BP di bloggerperempuan.co.id



Mencari Nama Blog yang Bagus; Ini Cerita saya

mencari_nama_blog_yang_bagus


Sedang mencari nama blog yang bagus dan tepat untuk situs atau blog Sahabat? Cara saya mencari nama RPB mungkin bisa membantu Sahabat menemukan nama yang tepat.

Jika Sahabat RPB sempat mampir pada halaman  "About RPB", atau malah jika pernah mampir di post lama di blog ini akan menemukan beberapa gambar dengan watermark "hidupdiseputarku.blogspot.com".

Begitulah, blog ini memang semula menggunakan nama tersebut. Namun setelah belajar dari beberapa kawan Blogger, dan bagaimana memilih nama blog yang bagus akhirnya saya memutuskan menggunakan nama rahayupawitriblog untuk nama blog ini.

Mencari nama blog bagus, bagaimana saya memilih nama rahayupawitriblog

Seperti yang saya ceritakan di pada post pertama #30daysbloggingchallenge, saya membuat blog ini untuk membangun portofolio pekerjaan content writing saya. Dan karena saat itu saya belum tahu passion saya dimana, kekuatan tulisan saya ada dimana, maka akhirnya saya memilih nama hidupdiseputarku. 

Alasannya? Ya, nama hidup, kan banyak hal yang bisa ditulis dan diceritakan di sekitar hidup kita kan? Mulai dari yang receh sampai yang bener-bener cerita penuh hikmak dan menginsiprasi.

Ketika akhirnya, kehadiran saya (jiah!) dalam dunia online ini sudah "diketahui" atau "dikenal" (pada bagian ini sungguh saya merasa tidak nyaman menulisnya πŸ˜€ ), saya memilih menggunakan nama pribadi saya.

Seorang kawan pernah bertanya, mengapa menambahkan kata blog dibelakang nama saya.

Saat itu saya juga berencana memiliki situs portofolio, dan rencananya blog ini, pada akhirnya, akan saya gunakan sebagai tempat curahan hati, tempat saya berekspresi sesuka saya. Bukankah fungsi dasarnya memang utnuk hal tersebut, sebagai catatan harian online, tempat kita mencatat kehidupan yang penting untuk kita?

Saat kemudian kenalan dengan guru SEO, saya diingatkan jika blog dapat menjadi sarana branding pekerjaan juga, karena itulah saya mulai menambahkan tag "content writer" pada deskripsi dan juga kategori blog ini.

Jadi ketika orang mencari tentang "Rahayu Pawitri" mereka juga akan menemukan profesi Content Writer disana. 

Saya juga menambahkan kata Crowded, karena hidup saya memang crowded, rame dengan aktivitas belajar, pekerjaan dan tugas rumah tangga.

Begitulah cara saya mencari nama blog yang bagus (menurut saya tentu) dan tepat, semoga dapat menjadi tambahan wawasan untuk Sahabat yang saat ini juga sedang mencari nama blog yang tepat untuk situs Sahabat.