-->

Enaknya Nyicil Gadget dengan Reksadana Online

enaknya nyicil gadget dengan reksadana


Sudah setahun ini, saya pengen punya gadget baru. Gadget dengan kualitas kamera oke, ruang penyimpanan besar, serta mumpuni untuk update tulisan di jalan.

Syarat lainnya, keinginan saya tersebut nggak boleh sampai menyakiti kantong atau bikin dompet nangis. Emak gitu lho, susu, sekolah dan asuransi anak lebih utama kan?

Jadi, saya milih untuk nyicil. Enggak nyicil dengan kartu kredit, atau malah colek tetangga sebelah. Saya pilih nabung dengan reksadana.

Uang saya tidaklah banyak, dapatnya pun susah. Jadi saya berprinsip, saya harus membelanjakan dan menyimpan uang dengan cerdas.

Tahu kan kalau tabungan kadang nggak bisa menjawab inflasi. Dan biasanya kalau dana belum satu juta mengendap, ada ... aja potongannya. Wah, sayang to? Karena itulah akhirnya saya mempertimbangkan menggunakan reksa dana untuk mewujudkan mendapatkan gadget impian tersebut.

Tapi kan reksa dana juga ada kemungkinan rugi...

Betul. Menyimpan uang dalam reksadana juga ada kemungkinan merugi, karena itu kita pun harus pandai-pandai memilih jenis reksadana sebagai salah satu cara untuk menyimpan uang kita. Saya sendiri memilih instrumen reksa dana pasar uang sebagai alternatif penyimpanan uang.


Plus minus reksa dana pasar uang
(sumber: reksadanaku.com)

Reksa dana pasar uang, apa dan bagaimana memulainya

Tentang reksa dana pasar uang

Manajer Investasi yang menjual jenis reksa dana ini, menginvestasikan modal yang ia kumpulkan dari nasabah pada instrumen pasar uang yang jatuh temponya kurang dari satu tahun. Instrumen ini biasanya digunakan pada giro, obligasi atau deposito.

Karena itulah jenis reksa dana ini cocok untuk investasi jangka pendek. Keunggulan lainnya, mudah dicairkan. Jadi sewaktu-waktu butuh dana darurat, tinggal jual aja unit reksa dananya.

Oya, saya juga memilih menggunakan instrumen ini untuk dana cadangan bila perangkat nge-blog rusak. Ya jangan sampai kegiatan nulis terganggu hanya karena nggak ada dana cadangan kan? Nge-blog mungkin sampingan, tapi tetap dong, dijalankan dengan profesional.

Jangan sampai perangkat kegiatan sampingan akhirnya mengganggu kebutuhan atau kegiatan utama, hanya karena tidak ada dana cadangan untuk memperbaiki atau mengganti perangkat yang dibutuhkan.

Gimana, tertarik mengikuti jejak saya? Tunggu dulu .... Kenali dulu dong seluk beluknya.

Cara memulai investasi reksa dana pasar uang

Seperti pada umumnya memulai investasi, kita pun wajib mengetahui seluk beluk reksa dana sebelum berinvestasi. Santai saja, saat ini ada buanyakkk... situs, financial planner, sampai praktisi investasi yang membahas tentang reksa dana.

Sahabat bisa mampir di reksadanaku.com untuk belajar bagaimana memulai investasi. Kalau masih penasaran, coba mampir di situs POEMS, milik Philip's Securities Indonesia untuk mendapatkan jadwal kelas online gratis tentang reksadana.

Jangan lupa cek resiko profil Sahabat agar tahu jenis reksa dana yang tepat sesuai dengan kebutuhan Sahabat. Jika sudah barulah kini mulai memilih jenis reksa dana yang sahabat ingin beli.

Tahapan di POEMS untuk cek profil resiko nasabah

Memulai investasi reksadana kini sangatlah mudah, hanya dengan Rp100.000 saja, Sahabat sudah bisa memilik instrumen investasi.

Salah satunya Phillips Securities yang memberi kemudahan pembukaan reksadana online melalui situs resminya POEMS. Philips Securities Indonesia juga telah mengembangkan sebuah aplikasi yang membuat kita mampu memantau hasil investasi kita meski sedang tidak di depan komputer. 

Cara untuk memulai investasi reksadana pasar uang pun sama, Sahabat tinggal daftar online, konfirmasi pendaftaran, dan setor dana. Ya aslinya nggak sesingkat itu si, ada beberapa tahapan. Pokoknya tinggal ikuti saja prosedurnya, pasti nggak salah.

Sebagai langkah awal, cobalah pilih produk reksadana dengan resiko rendah. Misalkan produk reksadana dari Manulife Aset Manajemen Indonesia (MAMI). Manajer investasi menawarkan 7 produk reksadana dengan minimal investasi Rp100.000,00 saja. Manulife Dana Kas II atau Manulife Obligasi Barimbang, bisa Sahabat pilih sebagai produk untuk memulai investasi.

Overview kinerja Manulife Dana Kas II (sumber POEMS ProFunds)

Sekilas tentang POEMS

Dengan aplikasi POEMS (Philip’s Online Electronic Mart System) kita bisa membeli reksa dana kapan saja dan dimana saja sesuai dengan jumlah modal yang dimiliki.

Ada banyak pilihan produk reksa dana yang Sahabat pilih. Kalau ingin ngintip naik turunnya harga saham pun bisa (biasanya ni, kalau sudah paham tentang reksadana, jadi suka pengen nglirik trading saham juga).

Aplikasi POEMS berisi data real time dari Bursa Efek Indonesia. Di dalamnya, sahabat juga bisa membaca propektus, Fun Fact Sheet, juga daftar Manager Investasi di Indonesia.

POEMS ProFunds mobile, sarana untuk mempermudah investasi

Manager investasi adalah orang yang mewakili dana yang Sahabat simpan. Karena itu, ketahui pengalaman, kinerja, cara pengelolaan dana, jumlah nasabah, aset yang dimiliki, biaya, juga respon terhadap nasabahnya. Manajer yang baik adalah manajer yang tanggap terhadap permasalahan nasabahnya.

Jadi, saat ingin menambah jumlah investasi, kita tinggal memilih jenis produk yang dipilih, baca Fund Fact Sheet, bayar, udah deh selesai.

Ya gitu deh, memulai investasi reksadana kini memang semakin mudah. 

Nah, kalau pengen ganti gadget, cobain deh #wujudkanimpianmu dengan menyimpan dana di reksadana. Gunakan aplikasi POEMS Mobile atau POEMS ProFunds sebagai referensi pilihan reksadana online yang tepat untukmu.

Buat kamu yang susah nabung, karena sering kegatelan gesek ATM, reksa dana juga bisa jadi pilihan lho. Mumpung masih muda, mulai investasilah. Nggak rugi kok investasi.

Oya, kalau saya ni, punya reksa dana juga bisa menahan diri untuk belanja. Habisnya ngluarin Rp100rb aja sudah mulai itung-itungan, "Wah, dapat berapa unit ni" he he he.

Okay, selamat berinvestasi ya... Sampai jumpa diartikel keuangan berikutnya.

Multitasking, Yay or Nay

multitasking_rahayupawitri_penuliskontenprofesional
Seberapa efektif multitasking untuk Anda?
(pic. source: freepik.com)


Multitasking, untuk para ibu rumah tangga, kata tersebut pasti sudah tak asing lagi. Malah mungkin sudah menjadi cara bagi ibu, untuk menyelesaikan semua pekerjaan rumah tangganya. Misalnya ni, nungguin masakan mateng sambil giling cucian di mesin, motong sayuran sambil pantengin chat di grup, sampe nyetrika sambil nyimak kelas online.

World of Emak memang seringkali hilarious ya, he he he

Multitasking, yay or nay

Orang bilang, wanita paling cocok untuk memiliki pekerjaan sampingan. Alasannya, karena mereka terlahir dengan bakat ilmiah untuk ... multitasking!

Ya, bisa jadi itu salah satu kelebihan seorang wanita, mampu mengerjakan beberapa pekerjaan dalam satu waktu.

Manfaat multitasking 

Cara bekerja seperti memang cukup melelahkan. Tapi kabarnya, ada manfaatnya juga lho, menyelesaikan beberapa pekerjaan dalam satu waktu.

Yang pertama tentu saja pekerjaan yang selesai bisa lebih banyak. Mengerjakan beberapa pekerjaan dalam satu waktu juga bisa menjauhkan kita dari rasa bosan, bahkan bisa jadi merangsang sisi kreativitas kita untuk mencari cara efektif menyelesaikannya.

Contohnya, saat berdiri di antrian atau jemput anak di sekolah. Daripada menghabiskan waktu nge-cek chat grup atau kabar dari komunitas di meja kerja, akan lebih efektif bila kegiatan tersebut dilakukan saat ada waktu luang bukan?

Toh, ngintip chat grup bukan pekerjaan yang butuh konsentrasi tinggi, dan harus diselesaikan saat itu juga.

Kekurangan multitasking

Sayangnya, multitasking tidak akan cocok bagi Sahabat yang mudah sekali terpecah konsentrasinya. Hasilnya, bisa jadi pekerjaan malah tidak beres, atau selesai,- tapi dengan kualitas yang kurang memuaskan,

Dengan kondisi seperti itu, multitasking tidak lagi menjadi bermanfaat, tapi malah hanya buang-buang waktu saja.

Multitasking biasanya juga tidak cocok diterapkan pada pekerjaan yang memang membutuhkan konsentrasi tinggi. Misalkan menulis konten, desain web, menghitung keuangan perusahaan, menerjemahkan dan masih banyak lagi,

So, mutitasking? Yay, or Nay?

Jika dilihat dari manfaat dan kekurangan multitasking, ada satu hal yang bisa kita garis bawahi, ketepatan pemilihan pekerjaan adalah kuncinya. 

Ada beberapa pekerjaan yang bisa dikerjakan dalam satu waktu, tapi ada juga pekerjaan yang memang membutuhkan fokus atau perhatian kita. 

Bagi saya pribadi, bukanlah hal yang efektif bila harus mengikuti kelas online sambil tongkrongin chat grup teman, apalagi kalau sambil nulis konten. Dijamin, artikel 300 kata yang seharusnya 30 menit, bisa jadi 2 jam. 

Begitu juga ketika nyambi nyimak chat grup sambil melipat jemuran. Kegiatan yang seharusnya bisa selesai dalam waktu 10 menit, bisa jadi satu jam. Kenapa? Karena saat melihat chat, saya cenderung ingin membalas obrolan teman. He he he. 

Yach begitulah, suka dan duka multitasking. Kalau kamu gimana prens, lebih suka melakukan pekerjaan dengan multitasking, atau malah satu persatu saja?


Belajar Artikel SEO bersama Isah Kambali



Akhir Juli lalu, mbak Gina, salah seorang kawan di grup Blogger Mungil, woro-woro bila ada kelas artikel SEO yang dibuka.

Wah, pas banget ni, pikir saya. Secara memang sedang penasaran, gimana memaksimalkan trik SEO untuk Blogger. Selama ini pahamnya hanya trik SEO yang digunakan di WordPress. Cuss... deh, daftar.

Tangal 1 Agustus, kelas pun mulai, barengan dengan kelas Inggris juga Reparasi Bisnis. (Now I relized that I 've put my self into trouble).

Mengawali kelas dengan searching competitor, bikin blog baru, dan akhirnya, analisa kata kunci dengan Google Adwords Keyword Planner.

Saat awal diminta mencari kompetitor, saya sudah mulai merasa sepertinya saya salah masuk kamar. Ini bukan kelas SEO yang saya harapkan. Sepertinya ini adalah kelas untuk konten SEO marketing.

Dan benar dugaan saya, karena ketika pada akhirnya kami membuat PR, it's all about content marketing, bukan bagaimana nguplek blogger untuk mendukung optimalisasi artikel SEO.

Terlebih saat melihat daftar peserta yang rata-rata pelaku bisnis yang ingin menggunakan konten untuk mengekspansi bisnis mereka.

Wah, rupanya saya kurang detil bertanya sama mbak Gina ni. Nyesel? Nggak lah...

Bagaimanapun, saya akhirnya tahu bahwa basic SEO ini sebetulnya juga bisa dimanfaatkan oleh Blogger. Bukankah, setiap blogger pasti ingin masuk di halaman pertama Google atau mesin pencari bukan?

Saya juga punya alasan lain kenapa memilih untuk stay tuned dikelas online ini.

Kebetulan saya sedang merintis usaha jasa kepenulisan konten, dan apa yang saya pelajari di kelas SEO ini, justru menjadi realisasi dari kelas Reparasi Bisnis yang sedang saya ikuti. Yo, wis di tengah jalan, ketika PR untuk hard selling dimulai, saya pun mulai membangun blog untuk jasa konten.

Mulai lagi dari analisa kompetirot, membuat blog, mencari kata kunci, hingga jadilah, emakdigital.com

Serunya belajar artikel SEO

Jujur, saya memang sudah kenalan dengan Google adwords, bagaimana memanfaatkannya, Insya Allah saya pun bisa. Dan dengan masuk di kelas ini, saya semakin lebih paham bagaimana mengoptimalkan Adwords untuk mendukung konten yang harus ditulis.

Karena kelas online, kadang kami berdiskusi di luar jam pelajaran. Bahkan karena mulai penasaran dengan segala pernik-pernik blogging, kami akhirnya malah ngobrol yang OOT. Dan ujung-ujungnya... pusing!

Untunglah, meski bu gurunya rada streng, tapi karena paham kami semua ini pemula, ya... lebih banyak dimaafkannya daripada dihukumnya. Sejauh ini si, cuma suruh nambah satu artikel lagi he he he.

Materi yang diberikan kebanyakan berupa voice, karena itu saya selalu siap-siap buku dan pulpen setiap kali kelas mulai. Tapi nggak berarti nggak ada print out materi lho, kami semua dapat e-book bagaimana memanfaatkan Google Keyword Planner untuk memaksimalkan bisnis yang sedang dijalani.

Begitulah, salah satu kelas yang saya ikuti bareng mbak Isah Kambali dari ibudigital.com. Dan gara-gara kelas ini pula, saya kok jadi tergoda untuk mendalami internet marketing, ya ... Hmm...maybe it is nice to try some day.

Spoiler Cinderella and Four Knights ep 1-4

spoiler cinderella and four knight
Pic.source: wikipedia.com


Malam minggu kemarin, saya roaming banget. Capek ngikutin tiga kelas online plus ngrapihin planning untuk usaha jasa content writing yang sedang saya rintis.

Kalau otak sudah crowded banget, biasanya saya malah main-main ke dramaload, kepoin ongoing drakor atau malah ngere-run drakor

Berhubung sudah ngere-run DOTS sampe 10 kali, akhirnya saya cuma ceklak-ceklik aja kepoin daftar Latest Online Video. Tiba-tiba mata saya tertumbuk pada judul yang menggoda, Cinderella and Four Knights. 

Entah dapat pikiran darimana, saat membaca judul drama tersebut, pikiran saya langsung melayang pada gabungan kisah Cinderella dan The Three Musketers, tiga hero dari jaman Inggris kuno.

Penasaran, saya pun melanjutkan kekepo-an saya pada drama tersebut.


Sinopsis Cinderella and Four Knights ep 1-4

Bayangan saya, drama ini akan berkisah antara kegigihan dan pesona Cinderella. Tapi dugaan saya ternyata salah. Drama ini lebih mirip dengan Boys Before Flowers, such drama that I won't ever ever to watch, Chaebol, bad kids but come from rich family, good boy/ girl come from poor family., tsaah! Menyebalkan dan terlalu memaksa. 

Tapi ni, tapi ... kenapa saya malah jadi penasaran dan merasa seperti nungguin kelanjutan ceritanya ya? Entah karena Kang Hyu Min, mantan adik Song Yi ini, sukses menebar pesona, atau karena jalan ceritanya yang bikin geregatan (Oh tolong, saya mulai terjebak pada kisah sinetron). 

Sinopsis Cinderella and Four Knights ep 1

Seperti umumya drama korea (dan mungkin drama-drama yang lain juga ya?), episode pertama lebih banyak berkisah tentang bagaimana para pemeran utamanya bertemu dan mula konflik yang tercipta diantara mereka. 



Dibuka dengan gambaran 10 pekerjaan paruh waktu yang harus Eun Ha Won lakukan guna mengumpulkan biaya sekolah ke perguruan tinggi. 

Btw, saya nggak ngebayangin aja gimana orang-orang korea ini menjalani hidupnya sehari-hari, sepuluh pekerjaan paruh waktu? Hmm ... no, it is not daebak, but is it real?! He he he. 

Okay back to sinop

Saat mengantar pesanan makanan untuk pelajar inilah Eun Ha ketemu sama Kang Ji Won (Jung Il Woo) yang sedang membantu seorang gadis merebut dompet yang dicuri. Di lain waktu Eun Ha tanpa sengaja bertemu lagi dengan Ji Won di toko kelontong tempat ia bekerja. Ji Won terpaksa harus meninggalkan jam tangannya, karena ia telah memborong makanan tapi lupa bawa dompet (lain kali cek dulu atuh, Kang. Atau jangan-jangan modus ni?).

Pertemuan dengan Kang Hyu Min juga terjadi saat Eun Ha mengantar pesanan makanan ke sebuah Klub. 

Kang Hyu Min sesumbar kalau dia mau pergi ke pesta pernikahan kakeknya yang kelima, dengan seorang gadis yang pertama kali melintasi pintu Klub malam tersebut. Bisa ditebak kan siapa yang melintas? Eun Ha tentu ....

Teman-temannya mengejek Hyu Min karena ternyata yang muncul adalah seorang gadis pengantar makanan. Tapi Hyu Min lagi-lagi tidak mau kalah, dia tetap sesumbar bahwa ia akan pergi dengan gadis tersebut. 

Awalnya Eun ha tidak percaya jika Hyu Min adalah orang kaya, yang mau membayar waktunya untuk sekedar menemani ke pesta. Tapi setelah Hyu Min membayar cash barang-barang yang di toko tersebut, akhirnya Eun Ha bersedia pergi dengan Hyu Min. 

Di pesta kakeknya inilah ia bertemu dengan Seo Won, seorang penyanyi dan pencipta lagu terkenal. 

Dah, intinya gitu saja si. 

Sinopsis Cinderella and Four Knights ep 2

Hyu Min meminta Eun Ha untuk datang ke pesta pernikahan kakeknya ternyata hanya untuk mengacaukan pesta. Ya, gitulah ceritnya doi nggak setuju gitu. Udah kakek-kakek kok nikah sampe lima kali. 

Jadi, doi dandanin Eun Ha seperti pengantin, bahkan mengajak Eun Ha untuk jalan di aisle, bersamaan dengan kakeknya yang juga sedang menuju altar. 

Tapi rencana tinggal rencana, Eun Ha yang tidak tahu rencana Hyu Min, malah membuat Hyu Min bersimpuh minta maaf. 

Di belakang altar, Eun Ha bertemu dengan Ji Won. Disana ternyata ada Hae Jin. cewek yang sangat mencintai Hyu Min, tapi sepertinya Hyu Min tak mengindahkannya karena alasan tertentu.

Ji Won lah yang selama ini menenangkan Hae Jn, tiap kali disakiti oleh Hyu Min. Dan Ji Won sangat marah saat melihat Eun Ha yang diakui Hyu Min sebagai tunangannya. Ji Won menuduh Eun Ha sebagai cewek yang ingin memanfaatkan Hyu Min karena butuh uang. 


Di belakang gedung, Eun Ha berusaha menjelaskan posisinya, dan berusaha mengingatkan Ji Won agar jangan jadi orang yang sok dan santai saja menghambur-hamburkan uang. 

Sikap Eun Ha ini ternyata dilihat oleh kakek ketiga cowok ini, Si Kakek yang memang mencari cara untuk memperbaiki ketiga cucunya, merasa menemukan orang yang tepat. 



Si Kakek makin jatuh cinta pada Eun Ha karena tahu Eun Ha juga membaca buku Tsung Zu. Sayangnya, Eun Ha malah menolak karena merasa tidak sanggup melakukan apa yang Chairman minta. 

Hanya saja, pada akhirnya Eun Ha terpaksa menerima tawaran tersebut karena ia tidak punya pilihan. Ia diusir dari rumah oleh ayah dan ibu tirinya, karena terlalu memikirkan ibu kandungnya yang sudah meninggal. Di saat itu pula, Eun ha tahu bila ia bukan anak kandung dari ayahnya yang selama ini membesarkannya. 

Sedih, Eun ha pergi dari rumah yang ia huni selama ini dengan membawa abu jenasah ibunya. Kedinginan dan tidak ada tempat tinggal, akhirnya Eun Ha mau untuk tinggal di Sky House dan menerima tawaran Chairman (lupa namanya ). 



Okay... the magic is starting now. 

Sinopsis Cinderella and Four Knights ep 3

Episode ini si, hanya berisi cerita kehidupan baru Eun Ha di Sky House. Di hari pertamanya inilah ia menerima tugas pertamanya, mengajak ketiga cucu si kakek chaebol ini untuk makan bersama. 

Ya jelas aja susah, lah. Lha wong ketiga orang itu nggak pernah akur, apalagi Ji Won dan Hyu Min. Tapi lucunya, ketiganya bisa ngumpul saat Eun Ha mengumpulkan barang-barangnya yang jatuh ke selokan. 



Seo Won malah berlari ke mengambilkan jaring agar semua kertas-kertas dan kupon makanan Eun Ha bisa diambil kembali. Ji Won yang sering sinis pada Eun Ha dan menuduh Eun Ha hanya mengejar uang, malahan mengambil buket bunga milik Eun Ha yang hanyut. 

Sayangnya, dia lagi-lagi menutupi perhatian dan kebaikan yang dia lakukan dengan menuduh Eun Ha mencari perhatian agar diperlakukan dengan baik. 

Eun Ha sedang sibuk mengeringkan pakaiannya, ketika pintu kamarnya diketuk oleh Yoon Sung, tangan kanan si kakek. Yoon Sung minta maaf karena membuat barang-barang Eun Ha jatuh ke sungai. Sebagai gantinya, ia mengajak Eun Ha untuk berbelanja baju. Tapi karena tidak biasa dengan barang mewah, Eun Ha meminta Yoon Sung mengembalikan semua barang yang dibelinya. Dan Eun ha hanya memilih satu baju saja. 

Sinopsis Cinderella and Four Knights ep 4

Ceritanya masih seputar mengajak ketiga cucu Chairman Kang ini untuk makan bareng. Mulai dari ngajak sarapan, makan sambil lesehan, sampai ngajakin taruhan batu kertas. Wah, memang gadis pantang menyerah.

Tergoda ....

Datang barengan ....

Udah ge-er, ternyata kabur semua!


Setelah semua usaha dicoba, akhirnya Eun Ha, sekali lagi mengajak mereka makan bareng malam-malam di courtyard. Nggak ngerti ni, kalau courtyard disana diterjemahin apa, Sub-eng nya aja yang bilang Eun Ha ngajak makan disana. 

Bisa ditebak, ketiganya jelas menolak. Tapi pikiran Seo Won berubah ketika tahu malam itu ternyata ulang tahun Eun Ha. Ia bahkan menyiapkan pesta kecil bersama Yoon Sung. 

Ji Won pun akhirnya juga menuju ke courtyard, tapi ternyata dia punya niat lain. Dia ingin berusaha menjauhkan Eun Ha dari Hyu Min karena merasa kasihan dengan Hae Jin. 

Hyu Min dan Ji Won sedang siap berperang ketika Seo Won, di halaman belakang, malah sedang menyalakan kembang api untuk ulang tahun Eun Ha. 

Dah gitu deh akhir streaming 4 episode Cinderella and Four Knights ini. Nggak tahu juga nantinya tahan sampe berapa episode nonton. Ceritanya si terlalu klasik, tapi pemainnya emang asik di tonton si. Mantan adiknya Song Yi kayaknya makin mature deh aktingnya di drama ini. 

Okay, dadah aja ya. Kayaknya saya nggak mau lagi deh nulis spoiler drama ini, capek soalnya wkwkwkk. Ini cuma sekedar aja si, sambil nungguin koneksi internet yang lelet di kompi. 


Tia Marty, Penulis Buku dengan Banyak Karya



Suatu siang di atas KRL

"Lagi sibuk apa mbak sekarang?"
"Aku lagi ngikut kelas script mbak Rahmawati, tapi kayane aku mau mundur aja mbak."
"Lho, napa?"
"Ngga kuat, mati ide mlulu."

Begitulah obrolan sekilas saya dengan mbak Tya. 

Usai pertemuan itu, lama... Sekali saya tidak lagi bertemu mbak tya. Sampai beberapa hari lalu ketika blog walking di beberapa teman komunitas Blogger Perempuan, saya akhirnya tahu, bila mbak Tya kini malah berprofesi sebagai penulis skenario lepas. 

Tia Marty, penulis buku, skenario, dan blogger


Dua tahun mencoba banyak genre kepenulisan, bagi saya ni, genre fiksi adalah genre yang paling sulit. Pada genre ini, bisa jadi saya hanya sebatas penikmat saja. Karena itu, kalau ada teman yang bisa menulis buku, apalagi hingga menjadi sebuah novel atau malah skenario film, wah ... daebak!

Karena itu waktu baca ulasan teman-teman bila beberapa film komedi situasi yang tayang di TV adalah hasil karya mbak Tia, wah ... saya jadi kagum padanya.

Oya, mbak Tia tu nggak hanya gape di dunia online lho. Kakak yang pendiam ini, kiprah usahanya juga banyak. Mulai dari berjualan pulsa sampai jus dan baju. Komplit kan?

Tentang tiamarty.com


Saya kenal mbak Tia sejak sekitar tiga tahun yang lalu. Saat itu kami bersama datang ke acara penyerahan hadiah salah satu produk untuk ibu hamil. Sejak saat itu kami kemudian bertemu beberapa kali. Tapi ada yang satu yang saya heran, saya tidak pernah bisa menemukan tulisan blog mbak Tia, secara Beliau kan eksis banget di banyak event plus punya tugas sebagai koordinator IIDN Jabodetabek.

Hingga saat bertemu di acara HUT NOVA setahun yang lalu, mbak Tia bercerita bila ia ingin memulai lagi membangun blog-nya. Tentu saja saya dan mbak Suci (Risalah Husna), mendukung penuh keinginan Mbak Tia.

Tapi lagi-lagi, mbak Tia seolah kembali menghilang. Jangankan sempat mampir di blog mbak Tia, alamat blog-nya saja saya nggak tahu he he he.

Dan kini ketika kami satu kelompok dalam arisan link, dan mbak Tia menjadi pemenang, akhirnya saya berkesempatan untuk ngulik blog mbak Tia, tiamarty.com

Tampilan blog Tia ternyata masih sangat sederhana, sesederhana pemiliknya, yang lebih memilih banyak menulis dibanding mempercantik blog-nya he he he. Maklumlah, mbak tia kan masih harus berjibaku dengan tugas-tugas kuliah dan jadwal menulis bukunya.

Tapi ni ..., andai saja mbak Tia bersedia meluangkan waktu sedikit.... saja untuk memberi tambahan akun media sosial, halaman/ kategori blogpost di bawah header, juga portofolio Beliau, pasti lebih ajib. Siapa tahu ada produser besar yang mampir dan menawari membuat script film, kan ajib tu ...

Pengen kenal lebih jauh dengan mbak Tia?  Kepoin aja aku media sosialnya

Twitter: @tia_alzahira
Facebook: tia.alzahira
Instagram: @tiamartyalzahira


Perlukah Blogger Belajar Bisnis Online?

Ilmu dari bisnis online bisa membantu Blogger membangun brand yang dimilikinya 

Ahay...

Tulisan kali ini judule asik banget he he he. Ini ni, gara-gara ikut kelas mbak Isah Kambali, jadi dapat PR deh. Padahal aslinya saya nggak gape-gape amat omongin bisnis. Hanya suka mempelajarinya saja, karena punya cita-cita suatu saat pengen punya bisnis sendiri.

Tapi sepertinya perkembangan dunia digital saat ini tanpa saya sadari telah memasukkan saya kedunia bernama bisnis online ini. Terlebih ketika akhirnya terjum kedunia content writer. Kok bisa dan apa alasannya? Yuk, cuss lanjut ke bawah.

Blogger dan bisnis online


Kalau dengar bisnis online, apa yang ada di benak teman-teman? We sell something on the worlwideweb, right?

Nah, gitu juga blogger.

Fine, orang bilang blog itu diary berjalan, tulisan atau rekaman aktivitas sehari-hari. Tapi nggak bisa dipungkiri juga kan kalau saat ini blog atau situs sudah berubah menjadi multi fungsi. Ada yang menggunakannya sebagai media informasi (situs berita tu), sebagai media jualan, media review, pamer foto atau portofolio dan lain sebagainya.

Begitu juga seorang blogger, saya misalnya. Saya dulu menggunakan blog ini sekedar untuk mengumpulkan contoh jenis-jenis tulisan yang saya kuasai. Tulisan yang bisa saya gunakan sebagai portofolio awal saya saat mula-mula terjun ke dunia content writing.

Ketika mendapat tawaran atau melamar pekerjaan saya biasanya cukup memberikan link blog ini kepada calon klien. Atau bila mereka ingin tulisan lain sesuai tema mereka, maka blog ini bisa menjadi contoh kedua bagi saya, terutama tentang gaya tulisan yang saya miliki.

Dengan kata lain, tanpa saya sadari, saya telah menggunakan blog ini sebagai branding, sebagai tempat jualan jasa dan kreativitas saya. Nah, ketemu juga kan akhirnya poinnya? Sama-sama jualan.

Pentingkah blogger belajar bisnis online?


Pernah dengar nama Neil Patel, Jon Morrow atau Nathan Matthew (agak lupa ni nama lengkapnya) ? Mereka adalah blogger yang kini mulai merambah dunia marketing menawarkan jasa untuk membantu oranglain melejitkan penjualan mereka. Modal mereka, apalagi jika bukan tulisan mereka.

Ilmu basic marketing online yang perlu Blogger tahu

Di ranah off line, produk bisa bersaing karena rasanya yang enak, terbuat dari bahan berkualitas, atau malah diskonnya yang besar-besaran. Tapi diranah digital, persaingannya hanya satu, masuk dalam halaman pertama mesin pencari.

Tentu saja bagi seorang blogger yang inging me-monetizing blog-nya, berada di halaman pertama mesin pencari sangatlah menguntungkan. Terlepas apakah ia ingin mendatangkan uang dari paid review, afiliasi, atau pemasangan iklan, berada di halaman pertama tetap menjadi idaman.

Jadi, penting nggak seorang blogger belajar bisnis online? I believe you can answer it by your self.

Apa yang bisa blogger pelajari dari bisnis online


Sebagai part time blogger saya pun tentu ingin mendapat penghasilan dari blog. Makanya kalau ada woro-woro kursus, seminar atau sekedar buku how to monetize your blog biasanya saya pasti daftar. Malah saya juga subscribe beberapa newsletter dari para praktisi internet marketing.

Jadi ketika ada orang bilang tentang bisnis online, pikiran saya biasanya langsung tertuju pada marketing online.

Samakah marketing online dengan bisnis online? Menurut saya nggak beda jauh si.

Di wikipedia online bussiness di alih bahasakan dengan nama perdagangan elektronik. Kegiatannya meliputi penjualan, pemasaran, juga pembelian melalui sarana elektronik (baca: internet).

Jadi menurut saya, marketing online adalah bagian yang tak terpisahkan dari bisnis online. Dari newsleteer marketing online yang biasa saya terima, seorang blogger bisa menggunakan tips and trik untuk berada di halaman pertama mesin pencarian misalnya. Atau bagaimana membranding diri mereka di sosial media.


As you know, SEO sekarang nggak cuma singkatan dari Search Engine Optimization, tapi lebih ke Search Experience Optimization.

Jika di SEO seorang Blogger bisa belajar bagaimana mengoptimalkan tulisan mereka agar berada di halaman pertama mesin pencari, menjadi landing page dari banyak kata kunci (sesuai branding mereka tentu); maka ilmu search experience bisa membantu blogger untuk membuat pengunjung betah berlama-lama di blog yang mereka miliki, membagikan tulisan yang mereka buat, termasuk kembali mengunjungi blog mereka nanti.

Is it all about SEO?

Ya, nggak juga si. Seperti yang saya bilang diatas, SEO saat ini tidak hanya tentang "to be number one" tapi juga share-able, mendatangkan trafik baru dan lama, juga informatif.

Karena itu, seorang blogger tidak hanya dituntut untuk mampu menulis sesuai dengan kaidah SEO tapi juga mampu menjual brand atau jasa dia dengan cantik. Istilah kerennya soft selling gitu.

SEO sebetulnya tidak hanya tentang kata kunci atau statistik, masih ada banyak hal-hal kecil yang seseorang harus ketahui bila ingin mengoptimalkan blog atau jualannya secara online.

Tentang tampilan blog misalnya. Akan lebih baik bila seorang blogger juga menguasai bagaimana mempercantik tampilan situs/ blog-nya, agar pengunjung yang datang betah dan mudah mencari informasi yang diinginkan.

Tidak ada salahnya seorang Blogger melengkapi dirinya dengan ilmu basic HTML,
pengetahun yang bisa membantu Blogger ketika harus merapikan blog-nya

Mau tak mau, seorang blogger juga paling tidak, harus menguasai HTML dasar atau coding yang bisa ia gunakan untuk mengoptimalkan tulisannya juga. Sebuah blog yang cantik, membuat betah, seharusnya juga tidak mengambil waktu terlalu banyak untuk loading. Salah-salah, pengunjung sudah ngacir duluan karena nggak sabar nunggu loading setiap halaman.

Begitulah, ada banyak trik yang seorang blogger bisa pelajari dari sebuah bisnis online. Sebuah paket komplit dari hulu sampai hilir. Paket agar seorang Blogger mampu menembak sasaran sesuai yang diinginkan.

Jadi bagaimana, tertarik untuk mulai masuk dunia bisnis online?

Tempat belajar bisnis online

Ada banyak cara bagi blogger untuk belajar bisnis online. Bahkan buku yang menulis tentang topik ini pun sudah sangat banyak. Bila teman-teman biasa mampu membaca tutorial buku, tipe yang disiplin, model seperti ini akan cocok untuk teman-teman.

Sayangnya dengan modal buku, kadang kita sulit jika ingin konsultasi atau bertanya hal-hal yang tidak kita pahami.

Mengikuti panduan yang banyak tersebar di dunia maya juga banyak. tapi lagi-lagi, teman-teman harus mau praktek dan telaten mencoba. Setiap tutorial yang telah dipraktekkan dicatat hasilnya dan kesalahan yang dilakukan dicari jalan keluarnya.

Ada sisi baiknya lho, cara ini; lama-kelamaan Anda bisa menjadi ahli he he he. Meski ya itu tadi, it takes time, much times.

Kalau untuk saya si, paling enak belajar dengan tutor. Memang harus keluar biaya, tapi kita bisa puas bertanya dan hasil latihan langsung bisa dikoreksi. Bukankah belajar sebetulnya tentang tahu mana yang betul dan mana yang salah, apa yang harus dilakukan untuk mengoreksinya, dan seterusnya.

To sum up, bagi saya, jelas penting seorang blogger belajar bisnis online. Paling tidak mengetahui dasar-dasar dari bisnis online, agar blog yang kita buat pada akhirnya benar-benar bermanfaat untuk kita.



All pictures taken from pixabay.com

Cara Menjadi Penulis Konten/ Content Writer

penuliskontenprofesional_rahayupawitri
Penulis konten/ content writer, profesi yang banyak
diisi oleh para freelancer

Beberapa waktu lalu pernah ditanyain sama adik kelas, gimana caranya jadi content writer atau penulis konten. Janjinya si, saat itu pengen bikin dalam bentuk video, tapi kayane kok ribet ya (*kata lain dari nggak bisa gitu). Jadi, sebaiknya ditulis saja ya...

Cara menjadi penulis konten atau content writer

Penulis konten dan content writer, adakah bedanya? Sebenarnya ya, enggak si, cuma masalah bahasa saja kan? Tapi saya kasih bocoran ya, ada dua kelompok orang dalam job ini lho.

Kelompok pertama adalah mereka yang menulis konten dengan cara melakukan analisa pengguna situs (user experience) terlebih dahulu, riset, baca buku, dan juga wawancara. Sementara kelompok lain, mengambil beberapa artikel sesuai referensi google, dan kemudian menuliskan ulang menjadi sebuah artikel baru.

Cara pertama biasanya artikel lebih organik. Teman-teman bisa menemukan hasil karya mereka di situs-situs media atau berita online, blog milik korporasi, e-commerce, atau bisnis start up. Mereka nggak 100% menulis organik si, kadang juga menulis artikel yang mirip dengan situs lain. Tapi biasanya hanya 1% saja, sekedar ngejar berita viral aja.

Penulis konten pada grup kedua biasanya menulis berdasar pesanan kata kunci tertentu. Mereka nggak bisa protes, meski kata kunci yang diberikan tidak mereka kuasai.

Untuk kamu yang pengen nyasar kelompok penulis konten pertama, ada syarat lain yang harus kamu kuasai. Biasanya pemahaman akan SEO, Google Trends, teknik penulisan content writing, serta pemahaman akan user experience, harus dikuasai dengan baik. Istilahnya, masih ada syarat lain selain kemampuan menulis yang harus kamu kuasai.

Syarat menjadi penulis konten


Sebelum ngomongin menjadi penulis konten, kita harus tahu dulu apa syarat menjadi penulis konten.

Syarat yang pertama tentu saja harus bisa menulis. Tentu saja nggak asal nulis, hasil tulisannya harus enak dibaca juga. Apalagi nulis konten biasanya mengandung kata kunci tertentu, dan kata kunci tersebut harus disebutkan beberapa kali dalam tulisan.

Meskipun begitu, nggak boleh juga kalau tulisannya terus kaku dan terkesan banget dipaksakan. Ntar jadi nggak enak dibaca dong.

Saya pernah dikasih tips oleh salah satu kawan seagensi, kabarnya rumus 5W+1H sangat membantu untuk menulis artikel dengan cepat. Untuk mereka yang ada di kelompok kedua, biasanya dituntut mampu meyelesaikan artikel minimal 3-5 dalam sehari.

Kalau kelompok pertama si, lebih bebas, meski ada juga yang memakai tenggat waktu 3 artikel sehari. Pokoke menjadi penulis konten itu harus siap untuk begadang, siap untuk depan kompi 6-8 jam sehari.

Syarat lainnya, ya seperti yang saya tulis diatas itu, paham Google Trends, SEO basic and edebrah-edebreh ...

Nah, sekarang gimana cara menjadi penulis konten? 


Menurut pengamatan (juga pengalaman) ada tiga cara untuk menjadi penulis konten. Yang pertama gabung di agensi kepenulisan (seperti re-media service, indscript, dll), bisa juga langsung ngalamar sendiri pada mereka yang membutuhkan tulisan kita. Cara lainnya, bantu temen yang lagi kebanyakan job. 😀

Gampang kan cara menjadi penulis konten tu? Pengen nyoba? Hayuk ... siapakan portofolio kamu.

Sampai jumpa di tips menulis lainnya ya.


Belajar Matematika dengan IXL Math

Belajar matematika lebih menyenangkan dengan IXL Math
Pernah dengan tentang IXL Math? Saya pernah menyinggungnya sepintas pada post permainan untuk belajar matematika ala Hana.

Disana saya sempat menuliskan mungkin ide permainan tersebut Hana peroleh karena terbiasa bermain logika matematika di IXL Math.

Kenapa belajar matematika dengan IXL Math

Disclamer dulu lah ya ....

Sebetulnya, saya tidak begitu kompeten untuk menuliskan hal ini. Saya bukan guru matematika yang bisa menilai apakah logika matematika seseorang bisa berkembang setelah mempelajari IXL Math.
Apa yang saya tulis dibawah ini semata pengalaman saya saat membantu Hana belajar matematika dasar.

Jadi ceritanya, pas pulang kampung tahun yang lalu, Hana di tes sama saudara sepupunya tentang perhitungan matematika dengan cepat. Si sepupu ni, umur sebaya, kelas ... bisa dibilang selevel lah. Dia di TK besar, Hana di level 3 akhir.

Dalam perhitungan ternyata Hana kalah cepat. Lalu Yayi, dengan maksud apa pun itu, merasa bahwa TK masih lebih unggul dibanding tempat bimbingan membaca tempat Hana menempuh pendidikan pra-sekolah. Saya sebagai ibu mulai panas dong.

Whattt???!!!


via GIPHY


Iya, saya tahu kalau sekolah itu tidak tentang unggul-unggulan, tidak tentang siapa yang bisa menghitung lebih cepat, juga tidak tentang anak harus sekolah di TK. Tapi lebih tentang bagaimana anak bisa berkembang sesuai bakat dan minatnya. But .... I'm only human you know, I made mistake some times. Okay, back to topic.

Curhatlah saya sama teman yang memang paham tentang matematika. Saya pengen masukin Hana ke tempat kursus yang kabarnya bisa membantu anak untuk belajar bahasa inggris dan matematika.

Tapi, saya malah dilarang. Menurutnya, apa yang anak-anak butuhkan bukanlah cara menghitung cepat. karena anak-anak yang bisa menghitung cepat tanpa paham dasarnya, biasanya akan kesulitan saat mengaplikasikan hitungan tersebut; terlebih dalam soal matematika.

Carilah tempat kursus matematika yang bisa membantunya memahami logika dasar matematika.
Nah, saat itulah kebetulan saya kenalan dengan mbak Mira dari Rumah Inspirasi, dari Beliaulah saya tahu dengan salah satu sarana belajar matematika ini.

Saya memilih IXL Math karena dua pertimbangan. Hana ini anak logis-matematis, dan dia juga audio-deskriptif. Belajar apa pun akan lebih mudah baginya, jika ia terlibat langsung, dan mendengar langsung, dan mencoba. Karena bentuknya game interaktif, makanya saya pikir cara belajar matematika ini akan tepat untuknya.

Pertimbangan kedua, adalah penggunaan bahasa inggris. Saya berharap ia terbiasa mendengar ucapan-ucapan dalam bahasa inggris yang benar. Ya, paling tidak dasarnya sajalah, seperti posisi (inside-outside, above-under, beside-behind, dsb)

Apa isi IXL Math


Bagi yang belum mengeksplorasi IXL dan mencoba meberikannya pada anak-anak, mungkin akan bilang bahwa IXL itu sangat berat untuk anak-anak. Bagaimana tidak, di kelas Pre-school dan Kindergarten saja, hana sudah belajar bilangan melompat (perkalian), garis bilangan, memperkirakan jumlah yang mendekati, pecahan, hingga diagram venn.

Contoh soal logika dilevel akhir kindergarten

Tapi, semua menjadi mudah, karena topik yang disajikan dengan sangat sederhana. Misalkan salah satu topik di Pre-school tentang mengurutkan pola, sederhana, tapi membantu anak memahami logika. Atau topik probabilitas untuk level kindergarten diatas. Simple banget kan?

Pelajaran pola urutan pada Pre-school
Kadang saat tidak tahu bagaimana menjelaskan topik tertentu pada Hana; saya sengaja menjawab salah pada soal yang muncul. Misalkan tentang pola urutan di atas. Saat klik salah, maka akan muncul penjelasan seperti ini.

Jawaban yang salah akan mendapat penjelasan cara untuk menyelesaikannya

Dengan cara ini saya akan mendapat penjelasan lebih jauh tentang topik tersebut sekaligus bagaimana langkah-langkah untuk mengerjakannya.

Ciyus deh, ini juga ada di level kindergarten

Apakah Hana bisa mengikuti? Tentu saja, "Menyenangkan," begitu katanya. Bisa main game, sekaligus belajar. Alhamdulillah, bagi saya, meski baru level kindergarten dan itupun belum selesai, saya sudah tidak kawatir lagi dengan matematika Hana. Harapan saya si, dia mau terus lanjut sampai level high school dan sukur-sukur mau ambil science-nya juga.

Berapa harga IXL Math

Untuk trial, IXL memang diberikan gratis. Tapi kita hanya diberi 3 kali kesempata, dan setiap kesempatan hanya berisi 3-5 soal.

Untuk dapat menggunakan IXL Math sepenuhnya, kita wajib mendaftar sebagai member. Harga keanggotaanya $79/ tahun dan paid by CC. Saya pribadi tidak daftar langsung, tapi melalui Rumah Inspirasi. Dulu daftar member sekitar Rp350.000 selama satu tahun. Sayangnya, kursi IXL Math di Rumah Inspirasi biasanya terbatas. Jadi ya, harus mau masuk waiting list kalau pengen nyoba.

Gimana, cukup kan penjelasan cara belajar matematika dengan IXL Math? Kalau masih belum, feel free to ask on the comment coloum, okay? See you.