-->

Saat Keinginan tak Sejalan dengan Kenyataan ...

bilakeinginantaksesuaikenyataandankemampuan_rahayupawitri_selfreminder


Sebetulnya hari ini adalah hari saat saya harus posting tema keuangan; draft “Apakah Ibu Rumah Tangga Butuh Asuransi” sudah siap untuk di edit. 

Tapi, saya dapat sebuah hikmah baru pagi ini, yang siapa tahu, bermanfaat juga untuk Sahabat. 

Pagi ini, saya menatap nanar undangan acara Blogger di media sosial facebook. Sayang, minggu ini, selain merupakan minggu deadline, kebetulan juga ada acara ketemuan dengan Content Manager di akhir minggu. Itu artinya, tidak ada waktu bagi saya untuk keluar rumah dari senin - jumat. 

Apalagi si Dady pas masuk pagi, yang artinya, nggak ada yang antar jemput Hana sekolah, dan juga nggak ada yang bisa diajak aplusan nungguin Hana. 

Baper, dong...? Ya, jelas, bagi blogger newbie seperti saya, yang sedang berusaha untuk membangun brand juga networking, ketinggalan acara adalah suatu .... bencana. 

Miao Mi, Cara Belajar Bahasa Mandarin Mudah dan Menyenangkan


miaomi_belajarbahasamandarinmudahdanmenyenangkan_rahayupawitriblog
Dengan Miao Mi, belajar mandarin kini lebih mudah dan menyenangkan

Ada yang seru di obrolan para ibu di sekolah Hana hari Sabtu kemarin; mencari tempat les bahasa kedua. Bila sejak Desember kemarin obrolan masih berkisar tentang mencari sekolah yang tepat untuk anak; kali ini, entah siapa yang memulai, obrolan melebar tentang pentingnya bahasa kedua untuk anak.

Ya, dari tahun ke tahun, tantangan anak memang semakin bertambah; ia tak hanya dituntut untuk memiliki pengetahuan yang memadai tapi juga pelbagai ketrampilan yang bisa mendukung kariernya nanti. Dan kemampuan menguasai beberapa bahasa, terbukti sangat dibutuhkan saat ini.

Merujuk pada buku Mohamed A. Khalfan”Anakku Bahagia, Anakku Sukses”, bahwa seorang anak hingga usianya 9 tahun, sesungguhnya mampu menguasai 7 bahasa berbeda. Karena itu tidaklah menjadi sebuah masalah bila kita mengenalkan bahasa kedua semenjak dini kepada anak.

Namun, mengingat beban di sekolah yang saat ini juga semakin berat, alangkah lebih baik bila kita bisa mengenalkan bahasa kedua kepada anak dengan cara yang menyenangkan.

Cara yang menyenangkan tidak hanya akan bermanfaat untuk anak, tapi juga memudahkan proses belajar itu sendiri. Bukankah kita akan belajar lebih mudah saat hati kita lebih senang dan pikiran kita rileks?

Miao Mi, sarana belajar bahasa mandarin dengan mudah dan menyenangkan


Cara Mengumpulkan Ide Tulisan

caramengumpulkanidetulisan_rahayupawitriblog
Mindmap, membuat ide tulisan terangkum lebih rapi


*Kadang saya suka geli kalo lagi baca-baca tulisan di jaman awal-awal nge-blog. Bahasanya masih seperti fiksi ha ha ha. Salah satunya yang ini, ni ... Berhubung tadi sedang mencoba benahi permalink, jadinya gini deh, re-publish dengan tanggal sekarang. Yo, wis monggo dinikmati. Saya tak mandi dulu.*

Malam ini, satu menit dari waktu yang saya tentukan sendiri untuk program "menyelesaikan tulisan saya", terasa sekali betapa saya sedang geragapan saat ini. Ada banyak tali ide dalam pikiran saya, namun begitu susah saya menyimpulkan semuanya dari satu persatu.

Semua berawal ketika berkali-kali saya terpaksa harus masuk ke lubang hitam di bulan ini. Lubang yang pekat, sehingga membuat saya tidak dapat bangun dan bergerak lagi untuk menyelesaikan tulisan saya. *halah, bilang aja writers block*

Kini tali ide coba saya cari kembali, dalam serakan pikiran-pikiran saya. Jelas susah lah ...
Buku-buku ide berserakan di sekitar saya, tapi sudah lupa mana yang harus di dahulukan, mana yang belakangan. 

Menyesal memang belakangan. Pikir saya, kenapa waktu itu terlalu ceroboh dan lupa memberi tanda, Sekarang giliran butuh, jiah ...!

Haduh...

Saya ingat ketika beberapa waktu lalu saya mengikuti sebuah latihan kepenulisan. Kami di ajarkan untuk memetakan pikiran kami sebelum menulis. Berkali-kali pemateri mengingatkan untuk membuat mind map tersebut sedetail mungkin, dan sebaiknya tulis dengan tangan. Agar mudah di perbaiki atau di tambahi jika sewaktu-waktu muncul ide.

Namun saya malah membuat alasan, ini dan itu. pongah, dengan software baru. Langsung pakai dua software malah. Saya lengah, merasa paham dan kemudian menjadi pongah; I didn't do it as she said.

Baru sadar, betapa penting mind map yang dibuat dengan tangan itu lebih berharga daripada dengan tools atau aneka software apa pun.

Sudahlah, mandi dulu he he he


Bagaimana Mengatur Keuangan Saat Kebutuhan Meningkat tapi Pendapatan Tetap


mengaturkeuangan_kebutuhanmeningkat_pendapatantetap_rahayupawitri
Kebutuhan meningkat, tapi pendapatan tetap? Re-budgeting dong ...

Lagi-lagi, saya mendapat ilmu tentang mengatur keuangan dari acara televisi, yang tidak sengaja saya tonton. Kali ini dari acara Cerita Wanita yang tayang di stasiun O Channel.

Kebetulan saat tanggal 2 Februari kemarin bintang tamunya adalah mbak Prita Ghozie, yang telah banyak kita kenal sebagai seorang financial planner.

Obrolannya sebetulnya banyak, mulai dari alasan kenapa kita perlu Financial Planner sebagai kawan untuk mengatur keuangan pribadi atau keluarga,jenis investasi paling tepat di tahun 2016, hingga ke masalah bagaimana memenuhi kebutuhan di saat pendapatan tetap tapi barang-barang atau keperluan kita malah semakin melambung tinggi.

Tapi, kali ini saya hanya hendak menuliskan tentang cara menyiasati keuangan saat kebutuhan meningkat tapi pendapatan tetap jalan di tempat.

Mengatur keuangan saat kebutuhan meningkat


1. Lakukan analisa keuangan 

Tips dari mbak Prita si, sebetulnya simpel, yaitu menganalisa pos apa saja yang membuat penghasilan setiap bulan tergerus banyak. Misal ni, jatah makan diluar, ongkos transporatasi, atau malah biaya perawatan diri.

Tak bisa dipungkiri, hidup di kota besar, masalah makan dan transportasi bisa jadi memang menjadi masalah yang paling besar. Contohnya ni, hanya untuk menghindari macet, maka kita memilih untuk nongkrong dulu dengan teman. Setiap pagi karena takut ketinggalan kereta atau telat masuk kantor, akhirnya memilih sarapan di luar.

Nah, disaat kebutuhan meningkat itulah, maka kita perlu untuk melakukan analisa ulang pos-pos pengeluaran kita setiap hari.

Kesalahan Orangtua dalam Mendidik Anak

Ada 4 kesalahan utama dalam mendidik anak 

Saya baru saja usai menyimak video ceramah Bunda Elly Risman tentang beberapa kesalahan orangtua dalam mendidik anak. Kebetulan beberapa kali melihat video ini di timeline media sosial juga.

Ada 4 poin yang Bunda Elly garis bawahi tentang kesalahan orangtua (terutama di Indonesia) dalam mendidik anak-anaknya; yaitu:
  1. Tidak menjadikan penanaman keimanan sebagai dasar dalam mendidik anak
  2. Meng-sub kontrakkan pendidikan agama hanya pada sekolah-sekolah keagamaan
  3. Tidak meng-optimalkan kemampuan otak kiri
  4. Abai pada teknologi

Pentingnya kehadiran orangtua dalam proses tumbuh kembang anak

5 Sekolah Favorit di Daerah Tambun Utara

Ada 5 sekolah favorit di seputar Mangun Jaya Bekasi,
yang biasanya menjadi pilihan pertama para orangtua

Update per tanggal 8 Januari 2020. Mohon maaf, artikel ini sekarang hanya berisi 4 rekomendasi sekolah swasta di sekitar Tambun Utara dan Tambun Selatan. Insya Allah kalau nanti ketemu rekomendasi yang lain, artikel saya update. Terima kasih sudah bersedia berkunjung. 

Tahun 2016 ini, saya sudah merencanakan Hana untuk masuk sekolah. Selain usianya memang pas 7 tahun, beberapa kriteria kesiapan sekolahnya memang sudah terpenuhi.

Jadi, mulai bulan Oktober tahun lalu, saya sudah coba hunting sekolah di sekitar Tambun Utara sini. Beberapa sekolah juga sudah mulai open house lho dari bulan Oktober. Salah satunya adalah Sekolah Alam Jingga.

Nah, buat Sahabat yang juga sedang hunting Sekolah Dasar untuk di seputar Tambun Utara, saya bagi deh beberapa info sekolah berikut ini. 

5 sekolah favorit di daerah Tambun Utara

1. Sekolah Alam Jingga


*Alamat: Jl. Raya Perjuangan, Kavling Wisma Asri, 33B

*No telepon: 021-22163077, 0856 9704 8421


Ini adalah sekolah impian kami sebetulnya. Sedari 2 tahun yang lalu, sudah ngimpi pengen sekolah disini. Tapi si Dady kekeh nggak ngasi ijin, karena memang letaknya cukup jauh dari rumah kami. Jadi, ya sudahlah, nurut aja.

Biaya di sekolah Alam Jingga:

Biaya pembelian formulir: Rp 90.000,00
Biaya pendaftaran: Rp 350.000,00
Biaya masuk sekolah: Rp 5.850.000,00
SPP bulanan: Rp 350.000,00 (sudah termasuk makan siang)

Btw, kalo Sahabat berencana memasukkan si kecil ke sekolah ini, lebih baik pantengin terus informasinya sejak Februari di tahun berjalan.

Jumlah murid di SA amat sangat terbatas. Kuota kemarin saja hanya 20 orang pertingkatnya. Dan pas buka pendaftaran resmi di tanggal 9 Desember 2015, tinggal hanya 2 kursi saja yag masih kosong.

Kursi ternyata sudah isi sejak Open House Jingga di bulan Oktober. Jadi, kalo memang niat pengen masukin kesana, rajin-rajin aja deh up date informasi di situs, fanpage, atau malah telepon langsung aja ke sekolahnya.


2. SDIT Prestasi Cendekia

*Alamat: Jl. Raya Gebang, Kavling Karang Mulya Rt 008/ 08 No 100, Ds. Karang Satria, Kec. Tambun Utara

*No. telepon: 021-98999051 - 0815 9999 051 - 0857 7720 7825 - 0852 8554 0950

Pendaftaran di sekolah ini dibuka dalam dua gelombang, dan gelombang II dibuka bila masih ada sisa kuota dari gelombang pertama

Biaya pendidikan:

* Infaq pendidikan setahun (evaluasi KBM, ULUM, Outdoor activity, dll) Rp1.500.000,00

* Infaq gedung Rp4.000.000,00

* Seragam 5 stel Rp800.000,00

* Spp/ bulan Rp300.000,00

* Formulir pendaftaran + test psikologi Rp200.000,00

3. SDIT Zamzam Kurnia

*Alamat: Jl. Raya Karangsaria No 12 (Rawa Kalong), Karangsatria, Tambun Utara, Bekasi

*No. telepon: 021-8815530

* Fax: 021-88344822

Surel: zamzam.kurnia@yahoo.com

Daftar biaya pendidikan

* Uang pangkal Rp3.940.000,00

* Uang seragam Rp975.000,00

* Uang buku Rp975.000,00

* Uang tahunan Rp1.585.000,00

* Spp/ bulan Rp315.000,00

* Formulir pendaftaran Rp250.000,00

4. SDIT Abdurrahman bin Auf

*Alamat: J. Kav. Karangsambung (samping Mutiara Gading Riviera) RT 05/ 09 Ds. Karangsatria, Kec. Tambun Utara

* No. telepon: 0856 9105 0830 - 0852 1581 8101

Sekolah ini sepertinya sekolah baru deh. Saya sendiri nggak mampir langsung ke sekolah ini, hanya dapat info dari guru BIMBA saja. Dan berikut daftar biaya pendidikannya

* Infak sarana pendidikan Rp 1.850.000,00

* Seragam sekolah Rp 530.000,00

* Buku Paket dan Media belajar Rp1.420.000,00

* Uang pendaftaran Rp125.000,00

* SPP/ bulan Rp185.000,00


Semoga daftar nama SD di Tambun Utara plus daftar biayanya diatas, bisa membantu Sahabat yang saat ini juga mulai hunting sekolah buat si kecil.

Untuk perhitungan tahun berikutnya, biaya pendidikan bisanya naik sekitar 20% . Tapi nggak semua sekolah naikin biaya pendidikannya setinggi itu kok. Beberapa sekolah hanya naik sekian puluh ribu dari tahun kemarin.

Jadi, untuk pasti si, kepoin aja SD yang Sahabat taksir, catet nomor teleponnya, sediakan biayanya, dan jangan lupa tanyakan dulu, sama anaknya; mau nggak dia sekolah disitu. Okay? 

See you ...

Shopcoupon, Membantu Saya Mendapatkan Wishinglist di Lazada dengan Lebih Murah



Sahabat Pembaca, tentu pernah mendengar, bahwa salah satu trik belanja online hemat adalah dengan memanfaatkan tawaran kupon atau diskon dari situs-situs penyedia kupon.

Nah, saya baru saja ni, nyobain belanja di Lazada dengan memanfaatkan tawaran kupon dari situs penyedia kupon dan diskon; Shopcoupons.

Jadi, ceritanya saya pengen meja laptop, yang bisa untuk ngetik sambil lesehan saat saya temani Hana main atau nonton TV. Biar ga ngetik sambil tiduran tengkurap gitu. Asli, posisi seperti itu mah hanya terlihat cantik dan keren saat dalam foto. Tapi prakteknya, ngetik sambil tiduran cuma bikin pegel tangan dan bahu.

shopcoupon+lazada+rahayupawitriblog

Begitu mendarat di Lazada, langsung deh pilah dan pilih meja laptop kayu. Kenapa kayu? Biar sekalian bisa jadi background saat foto makanan gitu :) .

Alhamdulillah nemu meja laptop yang cantik, cucok juga untuk meja makanan, pas di kantong dan kebetulan juga diskon. Langsung klik, “Beli Sekarang”.