-->

7 Aplikasi Nge-Blog Favorit untuk Saya



Sebulan yang lalu, pas banget mau balik Bekasi, saya lemez dumez; pasalnya si Ungu ngambek, windows-nya ngga bisa booting. Nggak tahu kenapa. So, begitu sampai tujuan, langsung cuzzz menuju ke Service Center.

Solusi yang di tawarkan cuma satu; ganti hard disk. Walhasil, ilang deh semua kerjaan, draft fiksi, foto-foto pribadi, termasuk bahan nge-blog. 

Belajar dari pengalam tersebut, akhirnya saya berpikir, bahwa selain aneka perangkat canggih yang biasa di pakai nge-blog, saya juga butuh aplikasi lain untuk  menjaga serta membantu acara nge-blog makin lancar. 

Nah, kalo buat saya, aplikasi nge-blog yang okeh tu .....


1. Aplikasi Cloud Storage


Pas maju ke servis center ASUS, si mbak bilang, “Datanya di back-up dulu, bu, agar ga hilang.” Kyaa... gimana mau back up kalo windows-nya booting aja enggak....

  
Nah, jadi sekarang, saya lebih memilih memanfaatkan cloud storage untuk menyimpanan data dan foto. Baik data untuk proyek atau tulisan yang sedang saya kerjakan, atau pun foto-foto saat datang ke acara Blogger. 

Saya pilih Google Drive, sebagai cloud storage saya. Pertimbangannya, Google Drive menyediakan space yang cukup besar, saya gunakan untuk menyimpan foto-foto saat mendapat undangan blogger. Foto-foto semacam ini tentu ga bisa kita ulang, kan? Beda dengan foto buatan sendiri.

Bila reportase sudah saya buat, saya pindahkan semua foto ke CD agar lebih awet disimpan (siapa tahu nanti butuh lagi) sekaligus memberi space baru untuk foto-foto yang akan datang.

Selain Google Drive, saya juga memanfaatkan One Drive. One Drive ini saya gunakan untuk menyimpan calon tulisan blog, CV, dan beberapa catatan lainnya. Biar ngga bingung dan kecampur sama kerjaan aja, sih, intinya.