-->

Dana Cadangan bagi Seorang Freelancer

cara menyiapkan dana cadangan freelancer


Kalo ditanya teman, apa si, enaknya jadi Freelancer? Jawaban saya biasanya ada 3; waktu kerja yang flexible, melakukan pekerjaan dari manapun, dan ga perlu baju rapi waktu kerja ha ha ha. Bahkan sambil dasteran pun bisa (emaks gituh, loh)

Tapi jujur, jadi freelancer juga ga selamanya enak. Salah satunya, ga punya tunjangan kesehatan atau kesejahteraan seperti para pegawai tetap lainnya.

Itulah, makanya, menurut saya, penting banget bagi seorang freelancer untuk memiliki payung-payung financial yang akan melindungi kesejahteraan dan keberlangsungan hidup keluarga nantinya (ish, bahasanya ..)

Nah, berdasar kondisi keuangan yang (sering) tak menentu, ada beberapa produk simpanan dana atau investasi yang bisa dijadikan dana cadangan saat masa-masa sulit; diantaranya adalah:

1. Tabungan

Tabungan mungkin merupakan pilihan termudah dan termurah bagi seorang freelancer untuk menyediakan dana cadangan di masa depan. Selain bebas dari besaran dana yang harus disetor, tabungan juga mudah dicairkan jika sewaktu-waktu membutuhkan dana.

Namun, tingkat inflasi kadang membuat dana yang sudah dikumpulkan dengan susah payah, ternyata mengalami penurunan nilai. Untuk itu nasabah tabungan juga perlu merencanakan untuk menginvestasikan dana mereka dalam bentuk lain agar nilai dari tabungan tersebut tetap bahkan jika mungkin bertambah.

2. Reksadana

Investasi jenis ini sedang naik daun akhir-akhir ini. Banyak ahli keuangan yang menyarankan untuk berinvestasi dalam bentuk Reksa dana. Selain Reksa dana saat ini dapat dibeli dengan pembelian yang sangat ringan (sekitar RP 100.000,-), produk ini juga cukup menjajikan hasil yang lumayan.

Sayangnya, produk reksa dana sedikit rumit untuk dipahami. Seseorang perlu belajar untuk memahami istilah serta cara-cara berinvestasi reksadana agar tetap pada level menguntungkan.

3. Emas

Benda satu ini adalah favorit bagi banyak kalangan. Emas dalam bentuk perhiasan atau lempengan sesungguhnya adalah investasi yang cukup ringan serta paling mudah untuk dilakuka. Bulan ini mau beli, bulan besok enggak juga ga papa.

Kekurangan produk ini adalah, nilai penambahan emas seringkali belum begitu terasa bila disimpan dalam jangka waktu kurang dari 5 tahun. Selan itu harga emas yang terus naik setiap gramnya, membuat seseorang harus menyisihkan dana yang cukup besar bila ingin berinvestasi dalam bentuk ini.

Nah, kalo menurut Sahabat Rumah Hana, produk investasi mana ya, yang paling tepat untuk freelancer seperti saya?



Visit my others financial writing id.theasianparent.com

Dream Home

What a beautiful home living. Ngimpi punya rumah kayak gini boleh ga, ya......???

Tampil Rapi Sepanjang Hari bersama Simply Stay, Mustika Ratu




Kalau pas kelur rumah, saya sering merasa iri lho, kalau ketemu dengan wanita yang penampilannya bisa rapi jali dan bersih. Padahal dia juga nggak sibuk, bolak-balik ngurusin make-up yang nempel diwajah. Meski di bawah terik matahari atau berdesakan dipanasnya APB (tahulah angkot APB seperti apa penuhnya), make-up mereka tuh nempel ... banget. Saya jadi penasaran, apa sih, pelembab atau bedak yang mereka gunakan?

"Mereka pake foundation tu, atau mukanya didempul, biar bedaknya nempel rapi. Trus noda-noda atau bekas jerawat juga tertutupi," begitu komentar teman, saat saya berkeluh kesah.

Ah, masak iya, sih? Dempul? Wah kalau musti seperti itu kayaknya enggak ah. Bukannya produk seperti itu memberatkan wajah dan membuat pori-pori kulit sulit bernapas?

Tapi tetep saja penasaran he he he. Secara pernah kok ketemu teman online yang cuma pake make-up base tapi tetep rapi. Tapi sayang, harga produk make-up base yang ia sebutkan membuat saya berpikir dua kali untuk ikut memakainya.

Okelah, at least saya pengen pake pelembab yang bisa membuat bedak nempel saat dipakai aktivitas sehari-hari. So, saat suami di rumah, saya juga masih bisa tampil rapi (suit, suit....)

Atau, saat musti antar-jemput anak, dan bepergian dengan kendaraan umum, foundation atau make-up base yang saya pakai ngga akan membuat bedak mudah luntur.

.Ada empat kriteria penting yang saya jadikan dasar dalam memilih produk kecantikan, yaitu

* Halal(biar mentep make-nya gituhhh),

* Bukan termasuk produk pemutih atau lightening.

* tidak terasa panas sejak pertama kali diaplikasikan.

* Affordable, alias ringan dikantong (emaks, gitu loh!)
Kemarin (yang artinya beberapa bulan yang lalu), sebetulnya sudah nemu produk pelembab yang memenuhi kriteria halal, dan terjangkau, sayangnya, saat dipakai, produk tersebut membuat saya mudah keringatan, dan bedak, meski dari produsen yang sama, tidak bisa nempel dengan rapi.
Makanya, waktu BBlog membuat pengumuman review produk Simply Stay Mustika Ratu, langsung deh daftar. Terlebih saat browsing bahwa produk yang dilucurkan februari 2014 memang dibuat atau ditujukan bagi mereka yang serba ingin praktis. Beraktivitas banyak, tapi tetep ingin tampil rapi. Plus ga punya waktu banyak untuk sering-sering re-touch.Wah, cucok ni..

Dan eng, ing, eng, tanggal 12 kemarin, produk nyampe dirumah. begitu membuka, wuah, surprise sekali, kemasan sampel yang cantik dan lengkap.




Penasaran, saya langsung pakai pelembab dan bedaknya. Sengaja tanpa foundation dulu karena pengen tahu hasilnya seperti apa jika diaplikasikan tanpa foundation.






Hmm.. lumayan menurut saya. paduan dua warna bedaknya (Smmoth Yellow dan Pearly White) cukup menutupi noda menghitam bekas jerawat disisi kiri dan kanan pipi saya. Pelembabnya pun terasa dingin, sama sekali tidak lengket, dan mudah dibilas dengan air.

Karena sudah merasa cocok dengan produk pelembabnya, maka keesokan harinya saya coba aplikasikan make-up base Simply Stay ini secara lengkap.

Oya, sample Simply Stay yang dikirim terdiri dari 2 pilihan pelembap dan 1 set liquid foundation dan 1 set stick foundation.

Terdapat dua pilihan pelembab, yaitu untuk kulit normal cenderung berminyak (normal to oily) dan jenis kulit normal cenderung kering (normal to dry). Sementara foundation, baik stick dan liquid, berisi empat pilihan warna, yaitu Smooth Yellow, Pearly White, Caramel Latte dan Sweet Choco

Foundation liquid dipakai sebagai base foundation dan diaplikasikan merata pada wajah dan leher setelah penggunaan pelembab. Sementara foundation berbentuk stick atau padat, digunakan untuk menutupi kekurangan pada wajah seperti noda hitam atau bekas jerawat.

Untuk memilih warna foundation yang tepat untuk, kita dapat mengoleskan foundation tersebut pada area rahang atau pergelangan tangan. Foundation dengan warna kuning base biasanya lebih cocok untuk semua warna kulit. Pada produk Simply Stay, Smoothie Yellow atau Pearly White adalah dua warna yang paling netral untuk semua warna kulit.

1= Smoothie Yellow; 2= Pearly White; 3= Caramel Latte; 4= Sweet Choco


Saya sendiri lebih menyukai warna Pearly White sebagai shading dan Caramel Latte sebagai high-light.

Ya, warna lebih gelap memang disarankan sebagai pengoreksi kekurangan wajah termasuk juga kerut disekitar bibir atau dibawah kantung mata. Sebetulnya, temen saya bilang Smoothie Yellow lebih cocok, tapi saya ngga pede dengan riasan wajah yang terlalu putih.



Nah, warna Smoothie Yellow justru saya aplikasikan untuk Bedak padat yang saya pakai. Sedikit dicampur juga dengan Pearly White. Seperti inilah hasil akhir aplikasi Simply Stay pada wajah saya. Suka sekali, rapi dan memang tahan lebih lama.

Meski sudah berpanas terik jemput anak disekolah, make-up base tetep nempel rapi, tidak berantakan.




Penasaran juga bagaimana jika diaplikasikan pada make-up yang tersedia dirumah.
Hi hi hi, kayaknya mendingan make-up base aja ya... Enggak ada bedanya ginih...
So, these are the reasons why I like this product

1. Halal

Syarat penting untuk saya. Biasanya saya mengaplikasikan pelembab sesudah mencuci muka, mandi atau mengambil wudhu. Maklum cuaca yang panas, sepertinya kulit bisa terasa retak jika tanpa pelembab. Nah, makanya produk perawatan atau make-up yang halal penting banget untuk saya. Nggak lucu kan, kalau sehabis wudhu, trus pakai produk perawatan wajah yang masih diragukan kehalal-nya.

2. Adem dan lembut

Sesuai dengan product knowledge dan tagline Soft, Moist dan Long Last pada kemasan sampel ini, semua produk simply stay mengandung Curcuma Heynean Root Extract yang berfungsi untuk skin conditioning. Hasilnya kulit lebih terasa lembab, halus, juga lebih cerah. Cobain deh, efek ini akan terasa banget jika kita biasa memakai produk yang bukan water base atau krim.

Karena tekstur pelembab dan foundationnya yang lembut, membuat Simply Stay juga mudah diaplikasikan. Cocok banget buat yang belajar dandan, atau mereka yang suka dengan produk perawatan dan make-up yang ringan.

3. Tahan lama

Seperti tujuan produk ini dibuat, yaitu untuk mereka yang memiliki aktivitas tinggi hingga tidak memiliki kesempatan untuk sering-sering re-touch make-up. Simply Stay memang diformulasikan untuk tahan lebih lama. (sayang, yang ini saya belum tahu apa rahasia formulanya. Kalau tanya dengan tim R n D-nya boleh, ngga ya? he he he)

4. Mengandung Pelindung untuk wajah.

Produk Simply Stay mengandung vitamin E dalam bentuk Tocopheryl Acetat. Seperti kita tahu Vitamin E termasuk anti oksidan alami yang akan melindungi wajah dari efek penuan dini.

Simply Stay juga mengandung produk Octyl Methoxycinnamate yang berfungsi sebagai UV filter alami; pelindung wajah dariradiasi sinar jahat matahari, UVB.

5. Terjangkau, pake bingits!

Asli! Terjangkau banget! Dalam produk leafletnya pelembab Simply Stay hanya dibrandol seharga Rp15,000,- untuk ukuran 35ml. Buat saya bisa untuk 2 bulan.dengan pemakaian 3-4 kali sehari. Lha, ini aja yang sample 5 ml belum habis ni, seminggu he he he (makin dikit si iya )

Sementara foundation liquid seharga Rp20,000 untuk ukuran 35ml dan sticknya Rp50,000 untuk ukuran

Untuk bedak, Loose Powder-nya dibrandrol harga Rp60,000 serta Two Way Cake dengan harga Rp75,000.

Kekurangan produk ini menurut saya si, satu, susah banget dicari. Seminggu yang lalu mampir di Naga Swalayan dekat rumah serta Metland Tambun masih belum nemuin juga. Sementara di Rakuten juga masih kosong. Padahal biasanya Produk Mustika Ratu yang susah didapetin di toko ini

Ya, jadinya mesti sabar menanti untuk re-purchased. Padahal stock pelembab wajah dirumah juga mulai menipis.




Post ini berpartisipasi dalam "Everyday with Simple Stay" Blogging Competition [1]

Acara ini diorganisir oleh B Blog Indonesia 
dan 
disponsori oleh Mustika Ratu