Kreasi Resep So Good, Ayam Bumbu Kecap

by - 3/20/2018


reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik


Bu-ibu, masak apa hari ini? Atau malah sedang bingung besok mau masak apa?

Kalau saya sih, biasanya akan memilih menu sarapan, yang bisa sekalian untuk menu makan siang. Selain karena ayah dan Hana membawa bekal dari rumah, saya nggak bisa kalau harus sering bolak-balik ke dapur untuk masak (kapan kerjanya kalau harus ke dapur mlulu 😁 ).

Terus, kalau bisa lagi, menunya pilih resep-resep yang praktis. Resep yang bumbunya nggak banyak, gampang disiapin (aka. kupas-kupas doang), dan masaknya bisa disambi ini-itu. 😀😀

Salah satu resep praktis favorit saya adalah Ayam Bumbu Kecap ini. Resep ini, dulu ibu yang ngajari. Nggak tahu juga, Ibu dapat resep dari mana he he he. Sepraktis apa? Ini dia resepnya!

Resep Praktis Ayam Bumbu Kecap


Biar semakin praktis, saya pilih masak dengan ayam So Good, Paha dan Dada Ayam Potongan Premium.

Sebetulnya, alasannya nggak cuma praktis sih. Jadi gini, diacara launching logo baru So Good kemarin, saya akhirnya tahu kalau So Good menggunakan ayam yang diternakkan sesuai standar pangan So Good. Salah satunya, ayam tidak disuntik hormon. Menurut saya sih, lebih aman untuk dikonsumsi sehari-hari.

Artikel terkait: So Good Lebih Baik, Lebih Baik So Good

Selain alasan praktis dan ayam tidak disuntik hormon, keluarga saya ini kebetulan hanya suka bagian dada ayam. Kalau beli ayam di pasar, bagian kepala, dan sayap biasanya malah nggak terpakai. Jadi, dengan memilih So Good Paha dan Dada Ayam, saya malah lebih hemat, kan?


reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik
So Good Paha dan Dada Ayam Potongan Premium


Ayam So Good juga dibekukan dengan sistem quick freezing, untuk menjaga kesegaran dan kualitas dagingnya.

reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik
Pembekuan cepat (IQF) bertujuan untuk
mempertahankan kesegaran, rasa, gizi, dan kebersihan


Okay, sekarang langsung ke bagian resepnya, aja ya.

reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik


Bahan yang dibutuhkan adalah: 


  • 1 bungkus So Good Ayam Potong, Paha dan Dada Potongan Premium
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1-2 cm gula jawa (kira-kira saja, hanya sebagai penambah cita rasa)
  • Bawang goreng untuk taburan


Bumbu yang dihaluskan: 

  • 2 atau 3 siung bawang putih; sesuai dengan ukurannya saja. Kalau ada anak kecil kan seringnya nggak mau pedas, kan? 
  • 5 butir merica
  • 1 sdm bumbu instan tempe 

Bumbu untuk merebus ayam:

  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Jahe
  • Sereh
  • 1 sdt garam


Cara memasak:

  1. Lumerkan So Good Paha dan Dada daging ayam. Saya biasanya menggunakan teknik pelumeran lambat, yaitu dengan meletakkan So Good di dalam lemari pendingin selama minimal 6 jam. Kalau hendak untuk menu sarapan dan bekal makan siang, daging saya lumerkan malamnya. 
  2. Setelah lumer, rebus daging ayam bersama lengkuas, daun salam, jahe, sereh, dan garam, hingga setengah matang. Sisihkan.
  3. Sementara merebus ayam, haluskan merica, bawang putih, dan bumbu tempe.
  4. Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum bumbu. Masukkan daging ayam satu-persatu. Aduk sebentar, tuangi kuah rebusan. Sebaiknya kuah disaring terlebih dahulu, agar bumbu rebusan, juga lemak yang menggumpal tidak mengotori kuah. 
  5. Tambahkan kecap, gula jawa, ungkep hingga air tinggal separuh.
  6. Cicipi, dan tambahkan garam atau kecap juka rasa kurang mantap. 
  7. Keluarkan masakan dari panci, taburi bawang goreng. Ayam kecap, siap dihidangkan. 😋

reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik
Ayam Bumbu Kecap, favorit keluarga saya


Praktis banget, kan? Saya paling suka kalau masak ayam dengan cara ini. Apalagi kalau pas ada undangan event Blogger, dan harus berangkat pagi-pagi. Yang namanya pagi hari, tentu tidak banyak waktu yang kita miliki bukan? 

Ayam kecap ini biasanya saya "jodohkan" dengan pecel, sayur sop, atau seperti masakan siang ini, olahan sayur lodeh. 

reseppraktis_resepmudah_ayambumbukecap_sogoodlebihbaik
Makan siang Hana yang saya ukur
dengan "menu piring gizi seimbang So Good"


Oya, jangan lupa siapkan juga buah-buahan untuk menu sehari-hari ya. Agar gizi keluarga Ibu-ibu tetap seimbang. Saya sekarang menggunakan "menu piring gizi seimbang" dari So Good untuk menyiapkan makanan sehari-hari Hana. Lebih mudah aja sih, menurut saya. 


Selamat mencoba, Bu-ibu.... 

You May Also Like

2 komentar

  1. Salah satu favorite saya dari so good selain nugget ya ayamnya nih. Hehe, praktis ngolahnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku mikirnya karena dari ayam non hormon, mbak. So far suka pengen ayam kampung, tapi saya nggak pinter ngolahnya. Jadinya ayamnya masih keras. Alhamdulillah ada So Good nih, jadi lebih asik deh.

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung; silahkan tinggalkan komentar, namun mohon untuk tidak meninggalkan link hidup, ya.