Iklan Pop up yang Menyesatkan

by - 12/30/2013

Saat berselancar di dunia maya, pernahkah teman-teman menemukan iklan semacam ini?



Mungkin pernah secara tidak sengaja, teman-teman meng-klik iklan seperti di atas, dengan pemikiran "Ah, main-main aja."

Hal yang sama juga pernah saya lakukan. Dan hari-hari berikutnya perjalanan berselancar saya sungguh tidak mengasyikkan; bahkan sangat menyebalkan.

Setiap kali membuka link website maka saya akan menemukan kata dengan double strike through seperti ini.

Kata yang berwarna hijau itulah yang menyebalkan 

Dan jika kursor diarahkan pada kata tersebut maka akan muncul seperti ini.





Kabarnya, iklan semacam ini termasuk Malware; sejenis virus yang dapat mencuri data-data pengungjung web tersebut. Dan yang paling annoying sekali, adalah kadang hanya dengan double klik saja, maka akan muncul beberapa tab iklan tanpa kita minta. Selain menghambat pekerjaan, tentu saja, menghabiskan kuota he he he.

Nah, jadi buat yang suka coba-coba, mending hentikan deh. Asli, cuapek bener bersihinnya. Mulai dari tracking program files sampai nyari root perintah DOS-nya (istilah aslinya saya ga ngerti, cuma ngutip aja dari yang tahu he he he). Buat yang sudah terlanjur terinfeksi mungkin bisa dicoba cara saya:

1. Segera update antivirus, dan scan semua program files, aplikasi pokoknya semua yg ada di PC

2. Cari perintah ini pada root task manager. Tapi harap hati-hati, kalo ga paham mending serahkan pada ahlinya aja deh, Saya jadi kehilangan konten beberapa program karena saking parnonya.






3. Pasang add-block add-ons saat browsing.

4. Kalo pengen ikut survey, pilih yang terpercaya aja.

5. Udah. Ha ha ha. Maksudnya sudah hentikan ga usah iseng lagi.


Untuk tips komplit menghilangkan virus sejenis, baca di link ini aja deh Cara Menghilangkan Iklan

You May Also Like

3 komentar

  1. wah, makasih Mbak, bener nih, adblock aja gak cukup, mulai kebobolan satu iklan... hmmm....

    ReplyDelete
  2. Sebaiknya dimaintenance semua aja, mb. Serahkan ke ahlinya. Kalo diotak-atik sendiri takut salah.
    Soalnya yg terinfeksi sudah kompi kita. Nyebelin banget pokoknya.

    ReplyDelete
  3. Aku masih mengandalkan ads block, jarang tertarik buat iseng juga sih alhamdulillah..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung; silahkan tinggalkan komentar, namun mohon untuk tidak meninggalkan link hidup, ya.